Интересное
загрузка...

Следующими целями Израиля могут стать войска русских

Следующими целями Израиля могут стать войска русских

Израиль стал заметно более активным в Сирии. Регулярные военные операции делают его одним из наиболее влиятельных геополитических игроков в арабской республике. И, как показало время, с этим приходится считаться всем, в том числе и России. Похоже, Москва, несмотря на свои прочные позиции на Ближнем Востоке, пошла на уступки.

Дело в том, что между Россией и Израилем имеются разногласия по целому ряду вопросов. Так, Тель-Авив выступает категорически против всякого присутствия Ирана в Сирии, это касается как военного, так и политического участия Исламской республики. Москва же наоборот только приветствует соответствующее стремление Тегерана. Израильтяне регулярно выступают с резкой критикой в адрес Башара Асада, поддерживаемого Россией.

Президент Сирии еще задолго до начала гражданской войны считался одним из «врагов» еврейского государства, что было связано с целым рядом военных конфликтов между государствами. Пожалуй, главной проблемой в сирийско-израильских отношениях всегда был отказ Дамаска признавать за Израилем право на существование. В общем, будь на месте Асада любой другой человек, он вряд ли бы сумел избежать участи называться «врагом Израиля».

Россия же считается традиционным союзником Сирии, связи между странами были крепки как до войны, так и после ее начала. Особенно хорошо это стало понятно, когда Дамаск попросил Москву о военном вмешательстве в боевые действия против террористов. В общем, теперь Россия в Сирии, и она поддерживает законного президента. Можно даже сказать, что именно благодаря РФ САР сумела сохранить свою государственность. Но полностью обезопасить ее от нападения интервентов пока не получилось. Одним из этих интервентов является все тот же Израиль.

За последние месяцы территории, контролируемые правительственными войсками, были многократно атакованы ЦАХАЛ. Пожалуй, за все предыдущие годы никогда не наблюдалось такой активности. Тель-Авив атакует, и объясняет это разными причинами, но основная — иранское присутствие в Сирии.

Нельзя сказать, что это похоже на отговорку, потому как Иран, действительно, настроен чересчур антиизраильски, однако очевидно, что есть и иные поводы. Например, Нетаньяху и его окружение выступали категорически против поставок российских С-300 в Сирию. После очередной атаки на сирийские позиции Москва решила безвозмездно передать арабской республике некоторое количество своих систем. Сделку уже считали почти завершенной, но тут вдруг стало известно, что на данный момент поставки даже не обсуждаются.

Видимо, на это решение Москвы повлиял Израиль, который совершенно не заинтересован в том, чтобы Асад мог как-то контролировать воздушное пространство своего государства. За ним такое право не признают — Тель-Авив по этим вопросам согласен считаться с Россией, США, может быть, даже с Турцией, но ни в коем случае не с Асадом или Ираном. Да, как это ни странно, но Башара Асада в еврейском государстве считают чем-то наподобие иранской марионетки.

В общем, как бы то ни было, С-300 в Сирию не отправляются. Почему же Россия вдруг решила отказаться от поставки своему союзнику этих систем?

Российский востоковед и политолог Каринэ Геворкян полагает, что данное решение Российской Федерации связано с желанием не обострять конфликт между Израилем и Ираном.

— Конфликт необходимо переводить в дипломатическое поле, а ситуация с поставками С-300 вряд ли может способствовать этому процессу. Поскольку между Тель-Авивом и Тегераном нет никаких дипломатических связей, то для урегулирования проблемы необходимо некое посредничество. Лучшей кандидатурой, конечно же, является Россия. Понимая это, российское руководство решило не усложнять конфликт, передавая С-300 активно сотрудничающей с Ираном Сирийской арабской армии. Разумеется, ни Израиль, ни Иран реальной войны не хотят, поэтому, вероятно, они сами заинтересованы в этом посредничестве. Плюс ко всему Россия активно сотрудничает как с одной, так и со второй стороной.

Турецкий военный эксперт Керам Йылдырым придерживает иного мнения. На его взгляд, Израиль действует совершенно неправильно, игнорируя при этом российские интересы.

— Россия много раз говорила о том, что определенная часть сирийской территории находится под ее защитой. США и коалиция осознали это, когда попытались осуществить несколько атак. Большинство ракет было сбито, и все понимают, что это сделала Россия, а не армия Асада. Местные силы на это не способны. Россия защищает территорию, и с этим приходится считаться.

Мы видим, что Россия защищает Сирию от атак США, но когда Израиль делает то же самое (атакует Сирию — авт.), почему-то нет реакции. Это сложно понять, но это так. Вероятно, Россия просто не заинтересована в ухудшении отношений с этой страной, не хочет новых проблем.

Какой выход из этой ситуации? Сначала надо было дождаться каких-нибудь агрессивных действий со стороны США, а после этого обеспечить режим возможностью защищаться самостоятельно. Это не будет выглядеть, как недружественный жест по отношению к Израилю, но в то же время легко догадаться, от кого на самом деле Асаду приходится чаще всего защищаться. От американцев его прикроет Россия, но от Израиля ему придется защищаться самому. Однако у сейчас Асада мало шансов против авиации противника, без эффективных средств ПВО не будет их и в дальнейшем.

Сегодня ситуация выглядит так, будто Россия готова принять любые условия Израиля. И это плохо, потому что в Тель-Авиве могут неправильно истолковать решение Москвы о поставках. Израиль может подумать, что силовые методы оказываются гораздо эффективнее дипломатических. Поэтому я не удивлюсь, если новыми целями Израиля станут российские военные. Для этого Израилю надо не так много — всего лишь недовольство их действиями.

Конечно, все не так просто, но России надо пересмотреть свои отношения с Израилем — Тель-Авив не считается с Россией, так почему Россия должна учитывать его интересы?

Источник новости


Опубликовано: 13.05.18 22:05 | Просмотров: 158 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net