Интересное
загрузка...

Сместил «ястреба», готов к перестройке

Молодой диктатор Северной Кореи изгнал из армейского руководства одну из важнейших фигур – вице-маршала Ли Ён Хо, начальника генштаба армии и члена политбюро. История с опалой обросла слухами: военачальник якобы с оружием в руках отбивался от пришедшего за ним конвоя. Эксперты уверены, отставка Ли Ён Хо поможет Ким Чен Ыну упрочить контроль над экономикой страны.

Ким Чен Ын, вставший во главе тоталитарной Северной Кореи после смерти своего отца Ким Чен Ира в конце декабря прошлого года, избавился от одного из самых влиятельных персонажей северокорейского руководства – вице-маршала Ли Ён Хо.

Об отставке Ли Ён Хо со всех партийных и армейских постов было объявлено в воскресенье по итогам совещания политбюро Трудовой партии Кореи (ТПК) – северокорейские дикторы привычно бодрыми голосами объявили, что вице-маршал отправляется на пенсию «по болезни». Что за проблемы с самочувствием испытывает 69-летний военачальник, комментаторы не упомянули. Но больше всего обеспокоило наблюдателей, что ни в одном из сообщений не указывался послужной список Ли Ён Хо, отдавшего армии 52 года своей жизни.

Ли Ён Хо входил в число самых приближенных к отцу нынешнего северокорейского диктатора людей. На одной из первых фотографий, где Ким Чен Ир появился вместе с уже взрослым сыном Ким Чен Ыном, между нынешним и будущим главами государства стоял как раз вице-маршал, глава Командования обороны Пхеньяна, ключевого звена северокорейской военной машины. Как писали южнокорейские газеты, Ли Ён Хо сыграл главную роль в том, что выбор Ким Чен Ира, когда тот задумался о преемнике, пал именно на третьего сына диктатора. Вместе с Ким Чен Ыном в сентябре 2010 года военачальник занял пост замглавы нового Центрального военного комитета ТПК, а в декабре 2011 года он вошел в семерку соратников Ким Чен Ира, которые шли рядом с его гробом. Еще 8 июля, в день 18-й годовщины смерти основателя коммунистического режима КНДР Ким Ир Сена, Ли Ён Хо стоял бок о бок с главой государства.

На место Ли Ён Хо выдвинут Хён Ён Чхоль – в понедельник он получил звание вице-маршала, об этом сообщил Центральный военный комитет ТПК и Государственный комитет обороны КНДР (ГКО).

Получил ли он должность главы генштаба КНА, подтвердить пока не удается, но, скорее всего, это действительно так.

Предположений, что послужило причиной падения Ли Ён Хо, немного. Среди основных версий – проигрыш в аппаратной игре Чжан Сон Тхэку, женатому на родной тетке диктатора Ким Ген Хи, и попытки самого Ким Чен Ына взять под контроль пока не слишком послушную ему армию. Наконец, как предполагают эксперты The Los Angeles Times, даже спор вокруг дальнейшего развития страны.

Многие склоняются к тому, что Ким Чен Ын попытался освободиться от назойливой опеки военных, в окружении которых он постоянно показывался на телеэкранах в первые четыре месяца своего правления. Другим признаком, который позволяет строить предположения о желании молодого диктатора приобрести независимость, журнал The Foreign Policy называет провозглашение в Конституции Северной Кореи «ядерным государством», и это всего день спустя после провала очередных испытаний баллистических ракет. Массированная пропаганда готовящегося запуска и тот факт, что этот провал власти страны не скрывали, заставили некоторых экспертов, например, немца Маруса Тидтена, беседовавшего с Tahesanzeiger, посчитать это «нетипичной попыткой прозрачности», сигналом о том, что Ким Чен Ын не «ужасный поджигатель войны».

Образ молодого диктатора действительно отличается от привычного: не так давно он появился в окружении диснеевских персонажей, он публично выступает (его отец на людях произнес лишь одну фразу – хвалу северокорейской армии). Женщинам при нем было разрешено носить джинсы и серьги.

«Этот шаг может свидетельствовать об уверенности Пхеньяна в том, что он достиг достаточного уровня стабильности, что позволяет закрепить наследие Ким Чен Ира и оправданно перераспределить ресурсы не в пользу военных», – рассуждает обозреватель Кен Гоуз, ссылаясь на апрельское выступление Ким Чен Ына, впервые подчеркнувшего необходимость перебросить «ресурсы и фонды» на сельское хозяйство и легкую промышленность, а не на ВПК. В северокорейской официозной прессе (иной, впрочем, там нет) в конце мая даже появились статьи, которые Гоуз считает едва ли не критическими: в них отмечалось, что национальные приоритеты страны по-прежнему должны быть сосредоточены на обороне. За их публикацией мог стоять Ли Ён Хо или какие-то другие силы, но так или иначе своим креслом поплатился именно вице-маршал.

В Южной Корее появились слухи, что уход Ли Ён Хо был далеко не добровольным – его охранники якобы открыли огонь по конвою, получившему приказ выдворить военачальника из его кабинета.

Как пишет южнокорейская газета Chosum Ilbo, ссылаясь на свои источники в разведке, охрана вице-маршала в ходе перестрелки убила 20–40 солдат, возглавляемых Цой Рен Хэ: «Мы не можем исключить возможность того, что Ли Ен Хо был ранен или даже убит в перестрелке».

Есть и вероятность, что вице-маршал ушел добровольно. «Северная Корея всегда ставила военных на первое место, – рассуждает профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле Ян Му Чжин. – Военные, как предполагается, ответственны за улучшение состояния экономики и качества жизни, но они проваливают эту задачу. Ли Ён Хо мог взять на себя ответственность за это и решить подать в отставку».

В среду Ким Чен Ын закрепил свое положение – ему было присвоено звание маршала. До этого он был всего лишь генералом, над которым стояли целых шесть вице-маршалов.

Известие об этом было подано своеобразно – гостелевидение утром того же дня предупредило зрителей о трансляции через 45 минут экстренного сообщения. Анонс был настолько неожиданным, что южнокорейский кабинет во главе с президентом Ли Мён Баком даже собрался на чрезвычайное совещание по вопросам безопасности.

Наделение Ким Чен Ына всей полнотой военной власти (главой ГКО он стал еще в апреле) южнокорейский исследователь Чён Сён Чан интерпретирует и как победу партийной номенклатуры над армейской верхушкой. Три месяца назад в армии уже появились два вице-маршала с чисто партийным прошлым, Ким Ден Гак, ставший министром народных вооруженных сил, и Цой Рен Хэ, бывший заместителем Ким Чен Ына в Центральной военной комиссии и получивший должность главы политуправления армии. За те же три месяца, рассказывает на страницах The Time Дэниел Пинкстон, эксперт аналитической фирмы Crisis Group, в Северной Корее была развернута массированная кампания культа личности Ким Чен Ына.

Реальная власть может потребоваться Ким Чен Ыну и тем, кто за ним стоит, для проведения почти что рыночных реформ, на манер китайских.

О том, что такое возможно, сообщило в пятницу агентство Reuters, ссылаясь на свои высокопоставленные источники. Получив после устранения Ли Ён Хи контроль над экономическими рычагами, партийная верхушка готовится создать специальное экономическое бюро в правительстве и спецгруппу внутри партии для подготовки реформ. Источник агентства утверждает, что пока окончательных решений, когда начинать перстройку, не принято, но за модель будут приняты реформы в КНР, инициированные Дэн Сяопином в начале 1980-х.

Источник новости


Опубликовано: 21.07.12 11:35 | Просмотров: 1027 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net