Интересное
загрузка...

Сначала бензин, а потом и продукты

Сначала бензин, а потом и продукты

Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов поделился своими опасениями относительно последствий повышения акцизов на топливо в 2017-ом году. По мнению топ-менеджера, розничная цена бензина в результате может вырасти на 8-12%, обогнав инфляцию. "Мы, конечно, не будем в один день всё это перекладывать на наших потребителей, мы всё-таки социально ответственная отрасль", — пообещал Алекперов. 

Сейчас ставки акцизов на бензин и дизельное топливо составляют 10,13 тысяч рублей и 5,29 тысяч рублей на тонну, а с 1 января акциз на дизель вырастет до 6,8 тысячи рублей, а акциз на бензин не снизится, как предполагалось. В целом рост налогов (НДПИ и акцизов) в 2017-ом году повлечёт снижение доходности "ЛУКОЙЛа" на 40-50 млрд рублей, заявил Вагит Алекперов.

Данный ценовой прогноз совсем не понравился ФАС. "Мы сейчас готовим предостережение, мы неоднократно обращали внимание компании ЛУКОЙЛ на недопустимость подобных прогнозов роста цены", - заявил СМИ начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, есть объективные факторы, способствующие повышению цен, в том числе увеличение налогов, но, "как правило, подобные прогнозы не сбываются". Однако другие игроки рынка позицию Алексперова поддерживают. 

"В правительстве обсуждается возможность получения дополнительных налогов от нефтегазовой отрасли. Один из вариантов предусматривает изъятие за счёт НДПИ, что повлечёт за собой рост розничной стоимости топлива. Если нефтяные компании обяжут отчислять дополнительные проценты с добычи сырья, это, конечно, скажется на оптовой стоимости топлива, а затем и на розничной. В случае повышения акцизов - это процесс более быстрый, а, по сути, разницы никакой. Снизить размер сборов, как обещалось ранее, не представляется возможным - правительство вынуждено искать дополнительные источники дохода в нынешней ситуации, поэтому с ростом цен на бензин придётся смириться", - заявил аналитик Михаил Базаров. 

По его словам, резких скачков вряд ли стоит ожидать, удорожание будет постепенным. Для сравнения: в этом году акцизы повышали два раза - в январе и апреле, однако вопреки ожиданиям бензин и дизтопливо подорожали не существенно - удорожание составило около 3,5%. Впрочем, по подсчётам экспертов, в следующем году ситуация может измениться. "Резкого удорожания не будет, но рост ожидается значительный - минимум 1,5 рубля на литр, а, скорее всего, 2-2,5 рубля. Это связано с тем, что в этом году стоимость топлива на фоне низких расценок на нефть и при этом относительно стабильного рубля во втором-третьем кварталах корректировалась. В 2017-ом эти факторы уже не будут сдерживать рост цен", - резюмировал Базаров. 

Рост цен на топливо вызовет цепную реакцию. Первыми начнут дорожать продукты, затем всё остальное. От бытовой химии до бытовой техники, что станет непростым испытанием для россиян в третий год кризиса. Впрочем, правительство предпочитает игнорировать риски и обещает удержать инфляцию в пределах 4%. Что ж, посмотрим, чей прогноз сбудется на этот раз.

Источник новости


Опубликовано: 14.12.16 11:31 | Просмотров: 335 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика