Интересное
загрузка...

Солнечная батарея «наоборот» улавливает энергию космоса ночью - новое изобретение ученых

Солнечная батарея «наоборот» улавливает энергию космоса ночью - новое изобретение ученых

В сравнении с новым девайсом, «недостаток» традиционных солнечных панелей состоит в том, что им требуется свет для выработки электроэнергии.

Международная группа исследователей создала устройство, использующее похожую конструкцию и принцип действия, что и в фотоэлектрических модулях, которое можно направить в ночное небо и улавливать энергию – но не света, а энергию разницы температур между теплой Землей и холодным космосом.

Ученым впервые удалось доказать, что используя оптический диод можно сгенерировать измеряемое количество энергии благодаря холодной вселенной и ее абсолютному нулю. Этой теме посвящена работа, опубликованная в последнем выпуске «Applied Physics».

«Бескрайняя вселенная – это термодинамический ресурс. И между сбором исходящего и входящего излучения, с точки зрения оптоэлектроники, наблюдается удивительная симметрия», - отмечает соавтор исследования Шаньху Фан.

Пока инженеры смогли получить крайне малое количество энергии – приблизительно 64 нановатта на квадратный метр. Но важнее то, что они смогли перейти от теории к практике и сделать вывод, что усовершенствование используемых в диоде квантовых оптоэлектронных устройств – лишь вопрос времени.

Было подсчитано, что после ряда модификаций прибор мог бы вырабатывать около 4 Вт на квадратный метр, а это в миллион раз больше, чем сейчас. Такого количества энергии достаточно, чтобы обеспечить работу небольшой панели в ночной период. Но до классических солнечных батарей, вырабатывающих от 100 до 200 Вт на м2, безусловно еще далеко.

Вдохновленные удачным экспериментом, ученые думают над тем, как использовать этот принцип для использования тепла, которое излучает промышленное оборудование.

Источник новости


Опубликовано: 11.05.19 19:08 | Просмотров: 545 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net