-

Интересное
загрузка...

Современные проблемы благоустройства придомовых территорий городской жилой застройки

Современные проблемы благоустройства придомовых территорий городской жилой застройки

В течение десятилетий придомовая территория является неотъемлемой частью самого жилья, в котором господствуют быт и отдых человека. Придомовая - это территория, прилегающая к жилому дому и находящаяся в общем пользовании, ограниченная по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями.

На придомовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом помещении, к которому она прилегает, размещаются детские площадки, места для отдыха, парковки автомобилей, зеленые насаждения и другие объекты общественного пользования.

Переверзник Павел Григорьевич считает, что повышенная загрязненность природных компонентов - воздуха и воды, повреждения земной поверхности, в т.ч. качества почв, большое количество асфальтового покрытия улиц и площадок, заброшенные зеленые насаждения, наличие подземных коммуникаций - все это негативно влияет на экологическое состояние городской среды. В условиях каменных джунглей современных мегаполисов, проблема благоустройства придомовых территорий становится актуальной, как никогда.

Очевидно, что жизненная среда в них не является полноценной и привлекательной, подтверждается конфликтными ситуациями, которые сложились в течение последних времен.

Зеленые насаждения в условиях придомовых территорий не только улучшают микроклиматические характеристики но и создают тень в зоне отдыха, предотвращают перегрев помещений летом, улучшают шумозащитные качества застройки. Сейчас стихийные парковки автомобилей и застройка внутри двора препятствует доступу жителей к озелененным пространствам, не способствует выполнению их основных функций.

В настоящее время состояние большинство дворов не отвечает современным требованиям граждан. На многих придомовых территориях можно выявить ряд проблем: частичное или полное разрушение оборудования детских площадок (качели, песочницы, турники и т.п. не пригодны к эксплуатации из-за неокрашенного, часто ржавого состояния), отсутствие полноценных спортивных площадок для футбола и баскетбола - свободного пространства для активных игр слишком мало, недостаточное количество зеленых насаждений, их неудовлетворительное состояние из-за интенсивного режима пользования, наличия автотранспорта внутри двора - транзитных потоков городского транспорта и создания автостоянок.

Переверзник П.Г, проанализировав существующие придомовые территории, делает вывод, что их современное состояние не соответствует актуальным потребностям жителей и не обеспечивает жизненно важные человеческие функции кратковременного отдыха, хозяйствования, воспитания и общения на придомовых территориях.


Опубликовано: 27.10.14 10:53 | Просмотров: 1136 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2022 All right reserved NewsDiscover.net