Интересное
загрузка...

Создана устойчивая к ртути бактерия

Исследователи из Интерамериканского университета Пуэрто-Рико создали бактерию, которая может очищать свою среду обитания от ртути.

Тысячи тонн токсичной ртути ежегодно попадают в окружающую среду. Больше всего е, накапливается в осадочных породах, где она преобразуется в ядовитую метил-ртуть и попадает в пищевую цепочку, «оседая» в организме рыбы, которая потом ид,т на наш стол.

Созданные биотехнологами устойчивые к ртути бактерии содержат либо мышиный ген металлотионеина (малый белок; важен для ионного транспорта и детоксикации), либо бактериальный ген полифосфаткиназы. Оба штамма бактерий могут расти при очень высокой концентрации ртути (120 µM).

Чтобы проверить свойства своего трансгенного детища, специалисты вырастили бактерию с металлотионеином в растворе, содержащем 24-кратную дозу ртути, что гарантированно убило бы обычные бактерии. Более того, через пять дней выяснилось, что за этот срок бактерия удалила из раствора более 80% ртути.

Доктор Руис, руководивший исследованием, отмечает, что включение в бактерию молекул, очищающих окружающую среду от тяж,лого металла, предоставляет уч,ным жизнеспособную технологию для биологической очистки от ртути. Эта методика не только позволит устранять ртутные загрязнения из воды и почвы: станет возможным перерабатывать для промышленного применения ртуть, накапливаемую внутри ГМ-бактерий.

Источник новости


Опубликовано: 11.08.11 17:08 | Просмотров: 548 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net