Интересное
загрузка...

Создано объединение светских израильтян

Впервые в истории Государства Израиль светские жители страны, выступающие против насильственного навязывания религиозного образа жизни, создали объединение общенационального масштаба, сообщает «Едиот Ахронот». Получить информацию о работе «Светского форума» и вступить в контакт с ним можно через только что открытый интернет-сайт Hiloni.org.

В объединение вошли активисты из 26 городов и поселков страны, которые в последние годы вели борьбу против «ползучей харедизации» своих кварталов. В отличие от своих сплоченных и хорошо организованных «идейных противников», эти местные активисты до недавнего времени действовали разрозненно и решали исключительно местные, частные проблемы.

Кто-то боролся против грубой религиозной пропаганды в светских школах. Одну из активисток подвиг к действиям вопрос вернувшейся из школы дочки: «Мама, почему ты готовишь в субботу? Разве ты не знаешь, что это навлечет на нашу семью несчастья?». Другие воевали против открытия в светских кварталах ешив и ультраортодоксальных детских садов. Третьи пытались положить конец навязчивой миссионерской деятельности ХАБАДа, активисты которого ловят мужчин у входов в супермаркеты, предлагая им наложить тфилин.

В какой-то момент поборники светской культуры и свободного образа жизни решили «учиться у своих противников» и объединяться в национальном масштабе. Первая попытка открыть интернет-сайт Hiloni.com. закончилась крахом — сайт взломали хакеры-ультраортодоксы, а владелец хостинга, узнав, с чем связался, немедленно закрыл домен «за расизм и подстрекательство».

Источник новости


Опубликовано: 01.07.11 19:49 | Просмотров: 862 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net