Интересное
загрузка...

Спор вокруг признания Абхазии стал проблемой внутренней политики Вануату

Коллизия вокруг то признания, то непризнания Республикой Вануату независимости Абхазии разгорелась в понедельник с новой силой. В Сухуме уже заявили о том, что новое правительство поддалось нажиму грузинских властей. А газета ВЗГЛЯД выяснила, что внешнеполитическая вануатская чехарда напрямую связана с внутриполитическими проблемами.

В понедельник новый глава правительства Вануату – островного государства в Тихом океане – Эдвард Натапеи отменил решение прежнего руководства страны о признании независимости Абхазии, подписанное три недели назад – 23 мая.

По словам Натапеи, возглавившего правительство Вануату на прошлой неделе, в оценке статуса Абхазии он солидарен с основной частью международного сообщества, которое не признает независимость республики от Грузии. Он также отметил, что представителю Вануату в ООН Дональду Калпокасу уже поручено заняться установлением официальных отношений с Грузией.

В ответ глава МИД Вануату Альфред Карл опроверг данное сообщение. «Как глава МИДа страны я вновь подтверждаю признание независимости Абхазии со стороны Вануату», –говорится в его заявлении на сайте правительства страны, которое до вечера понедельника так и не было удалено.

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия утверждает, что признание его республики обладало всей юридической силой. «Нас признала легитимная власть Вануату. Легитимность премьер-министра Сато Килмана была признана и Конституционным судом Вануату 13 мая 2011 года», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, Вануату отзывает признание под давлением Грузии. «Заявления переходного премьер-министра господина Натапеи могут означать только одно: очевидно он не вник в проблему и под давлением определенных сил сделал такое заявление. За определенными силами я подразумеваю Грузию. Представители внешнеполитического ведомства этой страны через своих западных коллег оказывают давление на политиков Вануату», – полагает глава МИДа.

Напомним, Натапеи, принадлежащий к Партии Вануаку (Vanua'aku Pati, «Партия нашей земли»), возглавил временный переходный кабинет (кстати, он уже занимал этот пост до ноября). Он возглавил правительство после того, как полномочия Сато Килмана, его предшественника, были прекращены по решению суда. Суд признал недействительным прошлогоднее голосование в парламенте, по итогам которого Килман был назначен премьером. В ближайшее время должно состояться переголосование в парламенте, по которому кандидатура премьера должна быть официально утверждена.

«На самом деле, все совсем иначе»

В свою очередь коллега экс-премьера Килмана по Прогрессивной партии Вануату (People's Progress Party) Жан Вулу-Фута (Dr. Jean Vulu-Futa), эмиссар партии в странах ЕС, представил свою версию происходящего.

В своем письме российскому блогеру политологу Льву Вершинину он в первую очередь отметил, что заявление об отзыве признания независимости Абхазии не соответствует принятым стандартам.

Непризнанные и частично признанные государства

«Вызывает удивление поспешность и неряшливость первого опубликованного Грузией документа об отзыве признания. Хотя на нем и стоит подпись г-на Натапеи, но сам документ выполнен не по форме – в частности, на нем отсутствует указание имени и должности подписавшего его лица. Вот пример правильно оформленного заявления того же г-на Натапеи в период его предыдущей каденции», – отмечается в письме.

Авторы письма также активно комментируют статью «Вануату продолжает будоражить умы в Абхазии», опубликованную на грузинском проправительственном сайте «Наша Абхазия». По мнению Вулу-Фута, она является «лживой, распространяющей клевету», компрометирующей как его партию, так и лично ее лидера.

По его словам, в статье не соответствует действительности заявление о том, что «Альфред Карлот никогда не был министром иностранных дел». «На самом деле, г-н Карлот, до 17 мая занимавший пост министра земель и природных ресурсов, был назначен министром иностранных дел, уступив портфель в порядке ротации г-ну Стефану Калсаку. Этот кабинет получил в парламенте вотум доверия 20 мая, и таким образом вопрос о легитимности г-на Карлота не может быть оспорен», – отмечает он.

Также, по его оценке, не соответствует действительности заявление, что «Килман был неконституционным премьером, следовательно, его подпись не имеет юридической силы».

«Конституционность премьерства Сато Килмана была подтверждена решением Апелляционного суда по аналогичному делу о «легитимности» 13 мая 2011 года, которое г-н Килман выиграл, и таким образом, легитимность его каденции не может быть оспорена», – подчеркивает Вулу-Фута.

Также у однопартийца экс-премьера вызывает удивление сообщение в газете Vanuatu Daily Post о том, что Натапеи уже дал поручение Калпокасу установить дипотношения с Грузией.

«Иными словами, продолжение контактов с Грузией поручено не МИД Республики Вануату, а одному из его чиновников, что противоречит действующему законодательству», – отмечает он. Автор письма уверен, что это свидетельствует о том, что в действиях нынешнего посла в ООН может крыться материальная заинтересованность.

«В связи со скандалом, возникшим в соседней республике Тувалу после выяснения деталей финансирования ее представительства в ООН Грузией, в настоящее время фракция готовит предложение о создании комиссии по проверке мотивов действий г-на Калпокаса и наличия в его действиях материальной заинтересованности», – предупредил представитель Прогрессивной партии.

«Спор о 50 миллионах»

Рассматривая ситуацию со всех сторон, автор приходит к выводу, что информация об участии России в проекте и неких 50 млн долларов, якобы уплаченных за признание, проверки не выдерживает.

Как известно, Никарагуа и Науру, признавшие ранее независимость Абхазии, фигурируют в недавно опубликованном Россией отчете об объеме помощи бедным странам. В 2010 году Москва выделила этим двум государствам по 50 млн долларов на решение социальных проблем.

По мнению Вулу-Фута, это была исключительно абхазская инициатива, в связи с чем проблема Южной Осетии не затрагивалась. «Нет сомнений, что Вануату изначально признала Абхазию, и дипломатические отношения были установлены. Дипломатов Абхазии вряд ли можно обвинить в каком-либо непонимании или замешательстве. Проблема, скорее, во внутренней политике Вануату и, вполне вероятно, давлении США. Признание отменено не потому, что Килман передумал, а потому, что произошли изменения в правительстве», – поясняет он.

Приход к власти Натапеи, по мнению автора, осуществился под давлением США в интересах его однопартийца по партии Vanua'aku Pati Калпокаса, желающего вернуть себе пост премьер-министра. Вместе с тем подчеркивается, что Килман был избран парламентом премьером Вануату в минувшем декабре с явным перевесом – 30 голосами против 22, а решение суда основывается лишь на процедурной ошибке спикера (премьер Вануату должен избираться тайным голосованием – прим. Вершинина).

«Килман, ныне занимающий пост вице-премьера, уже заявил, что будет бороться за кресло главы правительства. Учитывая расклад сил, его возвращение более чем возможно, и в этом случае признание Абхазии будет вновь подтверждено», – приходит к выводу автор письма.

«Килман действительно пользуется поддержкой большинства в парламенте, поэтому он может быть просто переизбран и признание Абхазии состоится. Если не произойдет никакого недоразумения, которые часто случаются в парламенте Вануату», – добавил он.


Вулу-Фута также ссылается на мнение австралийских и новозеландских экспертов, которые опасаются, что возвращение к власти Vanua'aku Pati чревато активизацией меланезийских сепаратистов в соседней Индонезии.

«Эта партия активно поддерживает меланезийских сепаратистов в принадлежащей Индонезии западной части острова Новая Гвинея (бывший Западный Ириан – прим. Вершинина)», – поясняет он.

«Одной из причин перехода Калпокаса на дипломатическую работу и отъезд его из страны в свое время стали ставшие достоянием гласности факты снабжения незаконных вооруженных формирований оружием и финансами», – отмечает автор письма. В частности, в прессе Vanua'aku Pati отводили роль ключевого игрока в борьбе мятежных регионов за независимость от Индонезии.

«Появление в этой сложной палитре интересов Грузии, известной склонностью к силовым методам решения политических проблем, как полагают австралийские и новозеландские эксперты, может перевести конфликт на новый уровень, что, в конечном итоге, может привести к официальному признанию Абхазии со стороны Индонезии», – заключает представитель Прогрессивной партии Вануату в письме, адресованном российскому политологу.

Источник новости


Опубликовано: 20.06.11 02:43 | Просмотров: 606 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net