Интересное
загрузка...

Спор за Курилы: Япония обещает топить русские корабли, как слепых котят

Спор за Курилы: Япония обещает топить русские корабли, как слепых котят

Из Страны восходящего солнца пришло сразу два сообщения на военную тему, которые, наверняка, изменят баланс сил на Тихом океане и могут стать серьезным аргументом в споре за Курилы.

Во-первых, в 2026 году в японские Силы самообороны поступит высокоманевренная гиперзвуковая ракета, способная, как пишут СМИ, «с безопасного расстояния уничтожать большие надводные корабли, в том числе авианосцы». Судя по всему, её боевая часть должна весить, как минимум, полтонны взрывчатки, чтобы отправить на дно «плавучий аэродром» с водоизмещением 100 тысяч тонн.

Во-вторых, императорский подводный флот пополнился субмариной типа «Сорю», оснащенной литий ионной батареей, благодаря чему она может конкурировать по срокам погружения даже с атомными подлодками. Но при этом является «неслышной» для гидроакустики противника.

Как поясняет необходимость новых ракет и подлодок эксперт Есихиро Инаба из Сидзуоки, «Япония готовится к войне с Китаем, который планирует вторжение на отдаленные острова, расположенные в Восточно-Китайском море, в том числе на Сенкаку, по-китайски Дяоюйдао». Речь идет об архипелаге в 170 км к северо-востоку от Тайваня, который является предмет непримиримого территориального спора между Токио и Пекином.

Отметим, что Япония в равной мере «воюет» не только за Сенкаку, но и за наши южные Курилы, называя их «северными территориями». То, что японские СМИ не так остро сегодня пишут о «территориальном споре» с Россией, объясняется, тем, что в Стране восходящего солнца продолжают надеяться, что Москва сама отдаст острова в обмен на мирный договор. Мол, такие сигналы уже поступали из Кремля.

Возможно, это произойдет в рамках так называемого «остаточного суверенитета», что может означать «де-юре российскую принадлежность», но де-факто Токио «получит все права и обязанности в управлении Курильскими островами» в рамках «совместного пользования». Поэтому «шуметь» лишний раз не в интересах самураев.

Токио с надеждой ждет наступления 2024 года, считая, что Путин перед уходом «сделает шаг навстречу». Если же этого не случится, японцы, с большой вероятностью, пойдут на обострение с нашей страной. Между тем, Москва дала понять, что «игры закончились», и ничего никто отдавать не собирается. Кремль опасается, что передача даже двух малых островов повлечет пересмотр других итогов Второй мировой войны.

Что касается конфликта с Пекином из-за архипелага Дяоюйдао, то здесь ситуация попахивает откровенным «кидаловом» со стороны Токио. Бывший японский премьер-министр Юкио Хатояма в 2009 году обещал китайскому коллеге Ху Цзиньтао совместное использование спорных островов, но в 2012 году неожиданно национализировал их и объявил территорией Японии. За такое в приличном обществе, как говорится, «бьют по морде», поэтому Минобороны КНР выступило с заявлением, что «вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры».

Словом, Япония очень серьезно готовится к войне на два фронта — с КНР и РФ. Именно поэтому такими ударными темпами укрепляются Силы самообороны, причем ставка делается на новые военные технологии, которые и должны обеспечить самураям быструю победу.

Есихиро Инаба не скрывает, что японцы могут кооперироваться с американцами в разработке гиперзвуковой ракеты большой дальности, прототип которой должен быть испытан в 2023 году. В документе МО Японии прямо сказано, что если национальный проект столкнется с бюджетными и техническими сложностями, сотрудничество с США станет неоспоримым.

Согласно сообщению японской газеты Mainichi Shimbun от 25 февраля 2020 года, дальность действия японской гиперзвуковой ракеты составляет около 500 км. Впрочем, то же издание пишет, что эта дальность не окончательная. Потребность в новой ракете объясняется тем, что она должна в считанные минуты достичь пусковые установки баллистических ракет Северной Кореи и Китая «для упреждающего устранения этих угроз с безопасного расстояния». В полной мере, это касается и российского берегового вооружения, аэродромов и кораблей Тихоокеанского флота.

Теперь о подлодке SS-511 JS, которая введена в строй морскими Силами самообороны Японии. Это первая ударная дизель-электрическая субмарина с литий ионными батареями, что означает совершенно новый этап в подводном противостоянии с Россией и Китаем. Церемония, по данным информационного агентства Kyodo, прошла в городе Кобе на верфи корпорации Mitsubishi Heavy Industries, где была построена эта 84-метровая подводная лодка водоизмещением 2950 тонн. В ближайшее время субмарина приступит к испытаниям, и уже в марте 2020 года начнет первый боевой поход.

По продолжительности своего непрерывного пребывания под водой SS-511 JS приближаются к атомным подводным лодкам, но отличаются значительной бесшумностью. Её скорость под водой достигает 37 км в час, что делает её одной из самых быстрых в мире. Но при этом зарядка батарей идет в разы быстрее, чем в подлодках со свинцово-кислотными аккумуляторами.

Агентства Kyodo пишет, что в подлодке SS-511 JS отказались и от воздухонезависимого двигателя Стирлинга, поскольку емкости инновационных Li-ion батарей делает их бессмысленными. Иначе говоря, компания GS Yuasa, разработчик и производитель аккумуляторных систем из Киото, совершил прорыв в технологии, сделав небезопасные литий ионные накопители электроэнергии большой мощности пригодными для подлодок.

По сути, за $ 750 млн., которые тратятся на постройку дизель-электрической подлодки (ну, может чуть дороже), корпорация Mitsubishi Heavy Industries построила за два года полноценный аналог атомной субмарины с ценником более $ 2 млрд.

В 2021 году в строй войдет еще одна лодка этого класса, после чего японцы примут решение о модернизации уже построенных 10 воздухонезависимых субмарин типа «Сорю». Таким образом, эти два типа вооружения самураев следует назвать самыми опасными для российских вооруженных сил.

В этой связи всегда возникает закономерный вопрос: а как же тогда с нашей «атомной дубинкой»? Неужели самураи и впрямь верят, что в случае битвы за Курилы Москва не решится на ядерное сдерживание? Особенно, если японцы вдруг на самом деле будут топить боевые корабли ВМФ РФ, как слепых котят.

Похоже, в Японии, не без поддержки США, формируют мнение, что потеря Россией части южных Курил в локальной войне не перевесит последствия ядерного ответа. Следовательно, Москва, взяв на себя обязательство, не применять первой атомное оружие, попытается вернуть утраченные территории силой только с применением обычного вооружения. Тогда это будет драка один на один — без НАТО. Во всяком случае, без прямого вмешательства альянса. И тут у Японии появляются шансы. Неслучайно самураи очень любят вспоминать русско-японскую войну 1904−1905 годов.

Источник новости


Опубликовано: 07.03.20 23:49 | Просмотров: 250 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net