Интересное
загрузка...

Спутники ГЛОНАСС летают на честном слове

Спутники ГЛОНАСС летают на честном слове

Генеральный конструктор и генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов признал, что спутники ГЛОНАСС включались в орбитальную группировку на этапе летно-конструкторских испытаний. В результате проявлялись недоработки, не дававшие системе космического позиционирования нормально функционировать. Но скоро ситуация кардинально изменится.

роект новой федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система (2011–2020)» предусматривает меры по устойчивому поддержанию состава орбитальной группировки ГЛОНАСС. Об этом заявил на авиасалоне в Ле Бурже генеральный конструктор – генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС, г. Железногорск, Красноярский край) Николай Тестоедов. 

По его словам, «в ней очень правильно и технически грамотно сформулирован подход к разработке космического аппарата (КА) нового поколения «Глонасс-К».

До нынешнего года на орбиту запускали спутники «Глонасс-М». Из-за недостатка средств их приходилось сразу включать в состав группировки. Уже здесь, работая по предназначению, они проходили летно-конструкторские испытания. «При этом, конечно, группировка терпела некоторые ущербы, поскольку аппараты на этапе летных испытаний проявляли отдельные неисправности и соответственно не обеспечивали полноценную группировку. В проекте новой программы предусмотрены средства на проведение полноценных летно-конструкторских испытаний аппаратов «Глонасс-К», и первые четыре аппарата предусмотрены для проверки всех конструкторских, технических и иных решений», – сказал Николай Тестоедов информагентству Интерфакс.

Однако первый аппарат «Глонасс-К», как и его предшественники, тоже оказался включен в группировку на этапе летно-конструкторских испытаний. После аварийного старта трех КА «Глонасс-М» 5 декабря 2010 года, упавших в океан, его старт был перенес с декабря 2010 года на 26 февраля 2011 года. В течение двух лет он должен был проходить летные испытания. Но уже в мае оказался включен в спутниковую группировку ГЛОНАСС в экспериментальном режиме: чтобы хоть частично компенсировать отсутствие трех утонувших «Глонасс-М».

В декабре нынешнего года с космодрома «Плесецк» будет запущен еще один «Глонасс-К». Тоже в режиме летно-конструкторских испытаний. А для поддержания группировки будут по-прежнему использоваться аппараты предыдущего поколения «Глонасс-М». В 2011 году их запустят три, столько же в 2012 году, а в 2013–2014 годах предположительно еще 11, как выразился Николай Тестоедов.

По результатам испытаний двух экземпляров «Глонасс-К» будет закончена разработка более совершенных спутников «Глонасс-К2» со сроком жизни 10 лет. Два этих усовершенствованных аппарата запустят в 2013–2014 годах. И тоже в режиме летно-конструкторских испытаний. А в 2015 году уже на их основе войдут в строй спутники «Глонасс-КМ».

Новая федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система (2011–2020)» должна быть принята в декабре нынешнего года. Если действующая сейчас ФЦП направлена на формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС, то следующая программа уже ориентирована на массовое внедрение навигационных услуг на ее основе. Для того чтобы количество действующих спутников орбитальной группировки ГЛОНАСС не опускалось менее 24, в системе будет предусмотрено еще шесть резервных навигационных спутников.

Источник новости


Опубликовано: 25.06.11 23:17 | Просмотров: 659 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net