Интересное
загрузка...

Ставки по банковским депозитам достигли пика

В ноябре ставки по банковским депозитам достигли пика этого года. По гривневым вкладам они, по данным банкиров, сейчас составляют в среднем 19—21% годовых, по долларовым — 8—9%, а по счетам в евро — 6—7%. Впрочем, цена валютных вкладов уже падает.

"Проценты по депозитам в иностранной валюте снижаются (на 0,1—0,5% до 7,5—8,5% в долларах и 5,7—6,7% в евро), потому что банки мало заинтересованы в таких вкладах, — объясняет начальник управления развития продуктов "Банка Кипра" Анна Макаренко. — Дело в том, что темпы прироста таких вкладов превышают темпы размещения валюты банками. Ведь кредитование в валюте либо запрещено (для физлиц) либо ограничено (для юрлиц)".

Снижать же стоимость депозитов в нацвалюте пока решаются только отдельные банки. "В целом в течение ближайшего месяца ставки по депозитам в гривне, скорее всего, останутся без изменений", — прогнозирует руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса "ПУМБ" Максим Мироненко. Но после новогодних праздников ставки уже будут опускаться. "Нынешние ставки слишком высоки для большинства банков — они не могут использовать такие дорогие ресурсы для кредитования, поэтому будут вынуждены удешевлять депозиты после новогодних акций", — уверен председатель правления "Банка Национальный кредит" Игорь Клименко.

СРОКИ. А пока ставки еще достаточно выгодны, мы решили составить рейтинги самых выгодных вкладов в трех наиболее популярных валютах. При этом мы учитывали условия только 25-ти крупнейших банков. Мелкие банки не всегда могут быть достаточно надежными для того, чтобы отдать им свои сбережения на долгое время.На наш взгляд, сегодня оптимальные периоды размещения вклада — 3 и 12 мес.

"Сейчас клиенты выбирают вклады на 1—3 месяца, а после завершения действия депозитного договора переразмещают деньги на новый срок (в этом случае ставка может меняться), — делится опытом директор департамента розничного бизнеса "Правэкс-Банка" Семен Бабаев. — В то же время сейчас выгодно оформлять депозит на более длительный срок, так как это позволяет зафиксировать доходность на высоком уровне сразу на год".

Источник новости


NB: Большинство наших соотечественников с опаской относится к кредитам. Люди, пережившие развал банковской системы СССР, а потом и несколько волн всевозможных финансовых кризисов, неохотно идут в банк как с депозитами, так и за кредитами. В чем-то их можно, конечно, понять: обожглись на молоке - дуем на воду. Кто-то полагает, что лучше поднакопить самому, чем взять кредит в банке. Лучше позже, но за свои. Это мнение и верно, и неверно. Если речь идет о покупке телефона, компьютера или нового платья для любимой жены, то тут месяц-другой особой роли не сыграет и действительно можно отложить с получки некоторую сумму. Но подумайте, сколько лет вы будете откладывать на, к примеру, квартиру или дом? Лет 10-15 в лучшем случае. К тому времени, пока вы накопите необходимую сумму, стоимость недвижимости вырастет в несколько раз, т.е. вам опять не будет хватать. Гораздо проще и разумней взять кредит в банке, купить квартиру, и спокойно жить в ней, выплачивая потихоньку указанную в договоре сумму.



Опубликовано: 14.11.12 21:32 | Просмотров: 817 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net