Интересное
загрузка...

Стратегическое партнерство между Индией и Японией

Стратегическое партнерство между Индией и Японией

На фоне происходящих сложных процессов в Азиатско-тихоокеанском регионе, в последний период происходит активное развитие стратегического партнерства между Индией и Японией. По мнению отдельных международных экспертов, это обусловлено рядом причин, основными из которых являются: растущая экономическая и военная мощь Китая; региональная нестабильность из-за роста международного пиратства; северокорейские угрозы (ядерные испытания, стрельбы баллистических ракет, передача технологий Пакистану, с которым у Индии сохраняются напряженные отношения).

Напомним, что 28 апреля 1952 г. Индия одной из первых признала побежденную Японию, подписала мирный договор и установила с ней дипломатические отношения. Год назад эти страны, в экономическом плане занимающие сейчас в Азии 2-ое и 3-ье места, торжественно отметили 60-летие этого события, подчеркнув готовность к дальнейшему укреплению двусторонних политико-экономическихи военно-стратегических отношений.

С августа 2000 г. стратегическое сотрудничество между двумя странами стало развиваться особенно активно. Ежегодные взаимные визиты премьер-министров становятся традицией. В октябре 2008 г. была подписана двусторонняя Декларация о сотрудничестве в области безопасности. Примечательно, что Индия стала третьей страной после США и Австралии, с которой Токио развивает такое сотрудничество, включающее в себя, в частности, регулярные встречи между министрами обороны, проведение совместных учений, тесные рабочие контакты между службами береговой охраны и др.

В плане военного партнерства Япония и Индия стремятся развивать оперативную совместимость между военно-морскими силами обеих стран, чтобы они, согласно выражению японского премьер-министра Синдзо Абэ, «были объединены в единую гармоничнуюсистему».

Кроме того, оба государства активно укрепляют совместную обороноспособность и сотрудничество в области технологий, необходимых для общей обороноспособности. Принятое в конце декабря

2011 г. японским правительством решение по снятию части ограничений с экспорта японского вооружения позволяет значительно развить промышленную кооперацию в этой области по отдельным проектам. Как подсчитал журнал «Jane‘s Defence Weekly», выгода Индии в вопросах оборонной политики за период с 2011 по 2015 гг. может составить астрономическую сумму в 100 млрд. долларов.

Весьма важным шагомв укреплении двусторонних связей стало введение механизма стратегического сотрудничества 2+2 (министры иностранных дел и обороны) и регулярные встречи сотрудников высокого уровня этих министерств. В значительной степени сближению двух государств способствовала и инициированная индийским премьер-министром М. Сингхом политика, ориентированная на развитие отношений со странами Восточной Азии («Look East Policy»). Это сближение приобрело особое значение, когда Индия и Япония образовали совместно с Бразилией и Германией G4 — объединение четырех государств, пожелавших получить постоянное место в Совете Безопасности ООН.

Развитию стратегического сотрудничества двух стран способствовало также и подписание в феврале 2011 г. Соглашения о свободной торговле CEPA (Comprehensive Economicpartnership Agreement), вступившее в силу в августе 2012 года. Это соглашение позволит достичь двустороннего торгового обмена до 2014 г. в размере 25 млрд. долларов против 4 млрд. в 2002 г. и 15 млрд. долларов в 2011 г.

В последние годы между двумя странами стали активно развиваться и связи в ядерной области. Индия интересуется японской гражданской ядерной технологией и планирует к 2020 г. построить 18 атомных электростанций,рассчитывая на содействие в этом вопросе японских компаний. Сейчас в активной стадии находятся переговоры по заключению между этими государствами Соглашения о сотрудничестве по мирному использованию ядерной энергии и совместных действиях в области ядерной безопасности. С учетом того, что Индия не вступила в Договор о нераспространении ядерного оружия, не прекратила программу ядерных экспериментов и владеет ядерным оружием, от скорейшей подписи и ратификации Индией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний во многом будет зависеть перспектива дальнейшего сотрудничества двух стран в ядерной энергетике.

Состоявшийся в конце мая с. г. официальный визит в Токио премьер-министра Индии Манмохана Сингха и его переговоры с японским коллегой Синдзо Абэ стали дополнительным свидетельством дальнейшего двустороннего стратегического сотрудничества между Японией и Индией в условиях усложнения общей ситуации, складывающейся в Азиатско-Тихоокеанском регионев последний период.

Источник новости


Опубликовано: 26.08.13 09:41 | Просмотров: 797 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net