Интересное
загрузка...

Строительные балки, производящие энергию

Компания Tata Steel в сотрудничестве с австралийской компанией Dyesol, специализирующихся на разработке технологий гелиоэнергетики, и университетом Суонси разработали технологию, которая позволяет сделать из 10-метровой строительной стальной балки солнечный модуль, покрыв ее светочувствительным составом.

По словам разработчиков, на сегодняшний день это самый крупный в мире элемент строительных конструкций, который способен не только поддерживать прочность здания, но и генерировать солнечную энергию. Разработка технологии покрытия стали фотоэлектрическим составом открывает широкие возможности использования ее на окнах, фасадах, навесах и других материалах и конструктивных элементах, традиционно используемых в строительной индустрии.

Покрытие стали в целях защиты от коррозии и в эстетических целях является хорошо известной и повсеместно используемой техникой. В новой технологии на сталь наносится слой пигмента оксида титана, который используется при производстве белой краски и даже зубной пасты. Затем на подготовленную поверхность накладывается покрытие с красителем рутением. Когда солнечный свет попадает на краситель, он высвобождает электроны, которые проникают в слой диоксида титана и образуют электрический ток. Этот процесс был описан компанией Dyesol как «искусственный фотосинтез».

Сенсибилизированный солнечный элемент может генерировать электричество как при прямом солнечном свете, так и при рассеянном свете. Несмотря на то, что эффективность преобразования полученного солнечного модуля-балки всего 10 процентов, что значительно ниже производительности твердых кремниевых элементов (30 процентов), стоимость электроэнергии в киловаттах, как ожидается, будет ниже.

Безусловно, новая разработка исследователей и инженеров сыграет большую роль в новой отрасли солнечной энергетики – построении интегрированных солнечных панелей. Согласно оценкам, мировой рынок материалов для ограждающих конструкций оценивается сегодня в 400 миллиардов долларов. Поэтому идея генерировать до 20 процентов энергии, потребляемой зданием, с помощью стальных элементов конструкций является весьма привлекательной. В настоящее время ведется работа по коммерциализации технологии, для чего была собрана группа из 50 инженеров, которые будут в течение 3-х лет работать над усовершенствованием процесса на заводе Tata Steel в Южном Уэльсе.

Источник новости


Опубликовано: 24.06.11 15:38 | Просмотров: 619 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net