Интересное
загрузка...

Судьба Греции решается - через неделю Афины ждет дефолт и выход из еврозоны

Судьба Греции решается - через неделю Афины ждет дефолт и выход из еврозоны

Министры финансов членов еврозоны изучают предложения Афин по антикризисным реформам. В случае благоприятного ответа грекам еще на четыре месяца продлят программу помощи, срок действия которой заканчивается 28 февраля. В случае отказа Греция не получит последний транш второй программы помощи и будет вынуждена через неделю объявить дефолт и, скорее всего, выйти из еврозоны.

Греция застыла в напряженном ожидании. Для греков наступил момент истины. Конечно, ждать решения своей судьбы им за последние пять лет не в первый раз, но еще никогда этот процесс не проходил в обстановке такой конфронтации с остальными членами еврозоны и всего ЕС.

Вчера вечером Еврогруппа получила греческие предложения, основанные на соглашении от 20 февраля. Они содержат меры по повышению эффективности собираемости налогов и, по мнению их авторов, должны принести казне 7,3 млрд. евро. По случайному совпадению, примерно такова же сумма последнего транша – 7,2 млрд. евро, без которого Греции угрожает дефолт.

Теперь Еврогруппа должна решить, соответствуют ли предложения греческой стороны, соглашению, подписанному в Брюсселе в пятницу, и следует ли продлевать до 1 июля программу помощи. Кроме членов еврозоны, их должна утвердить и тройка кредиторов: Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. Избавить греков от цепких объятий этих кредиторов Алексис Ципрас обещал перед парламентскими выборами.

В Брюсселе настроены оптимистично. В ЕК явно уверены, что, если предложения Афин окажутся недостаточно глубокими, то они сумеют додавить греческое правительство и вернуться к условиям, на которых выдавались кредиты в двух первых программах помощи и от которых СИРИЗА обещала избавить Грецию.

После утверждения кредиторами и главными финансистами еврозоны греческие предложения должны быть одобрены парламентами европейских стран. На этом этапе тоже могут возникнуть проблемы. Особенно, в Афинах, потому что Ципраса и возглавляемое им правительство уже обвиняют в невыполнении предвыборных обещаний. Причем, упреки слышатся не только из стана оппозиции, что вполне естественно, но и раздаются в самой коалиции СИРИЗА. Далеко не все левые поддерживают соглашение и премьера, который, сообщая об его подписании, назвал его успехом Греции и победой.

Кроме мер по усилению борьбы с коррупцией, греческие предложения, по словам представителя правительства Греции Габриэля Сакелларидиса, содержат и пункты по увеличению минимального размера оплаты труда, принятию закона о «плохих» кредитах и займах и сохранению пенсий. Если меры по налогам и борьбе с коррупцией не вызовут в Брюсселе, Франкфурте и Вашингтоне возражений, то с этими предложениями картина может быть иной.

В пятницу Алексис Ципрас заявил, что соглашение ставит крест на политике жесткой экономии, при которой Греция жила пять последних лет и которая ввергла в нищету практически весь народ. Соглашение действительно разрешает Афинам снизить ранее утвержденные цифры по профиициту бюджета и дает кабинету Ципраса немного времени для частичного выполнения предвыборных обещаний. Взамен греки обязуются воздержаться от односторонних действий, которые могут поставить под угрозу выполнение оговоренных еще при Антонисе Самарасе задач и целей. Кроме этого, греческое правительство должно отказаться от планов использовать ок. 11 млрд. евро, оставшихся в фонде поддержки греческих банков, для инвестирования их в экономику.

Источник новости


Опубликовано: 24.02.15 10:36 | Просмотров: 1275 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net