Интересное
загрузка...

TANAP, конкурент «Турецкого потока», скоро вступит в строй

TANAP, конкурент «Турецкого потока», скоро вступит в строй

Трансанатолийский газопровод (TANAP), который в определенном смысле является конкурентом «Турецкого потока», будет сдан в эксплуатацию уже через месяц, 12 июня. Об этом заявил агентству Anadolu министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

TANAP является составной частью «Южного газового коридора» (SGC), который доставит газ из Азербайджана в Европу. Благодаря проекту Трансанатолийского трубопровода Турция и Азербайджан станут довольно крупными энергетическими игроками в регионе.

Газопровод TANAP пролег от грузино-турецкой границы до западной турецкой границы. Основной ресурсной базой газотранспортной магистрали является азербайджанское газоконденсатное месторождение “Шах Дениз”.

Стоимость газопровода TANAP оценивается в 8,5 млрд долларов. На первом этапе функционирования ежегодная мощность газопровода TANAP составит 16 млрд кубометров газа: из них 6 млрд предназначено для потребителей Турцию, 10 млрд — потребителям в Европе, куда газ планируется поставлять только с 2020 года.

Дело в том, что продолжение TANAP – Трансадриатический газопровод (TAP) – еще строится и заработает не раньше, чем через полтора года. Так что Трансанатолийский трубопровод является пока конкурентом «Турецкого потока» лишь с точки зрения поставок в Турцию.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО “Южный газовый коридор” – 51%, SOCAR Turkey Enerji – 7%, Botas – 30%, BP – 12%. Надо сказать, что создатели Трансанатолийского трубопровода рассчитывают на более масштабное его использование, чем 16 млрд кубометров в год.

В будущем предполагается, что к SGC можно будет подключить газопроводы из Ирана, который готов поставлять «голубое топливо» в Европу после запуска всех фаз развития гигантского месторождения «Южный Парс».

Источник новости


Опубликовано: 12.05.18 22:17 | Просмотров: 168 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net