Интересное
загрузка...

Т-90М: Танк для боя или, как «Армата», только для парадов?

Т-90М: Танк для боя или, как «Армата», только для парадов?

Танк Т-90М «Прорыв» впервые будет показан широкой публике на Параде Победы 9 мая 2020 года на Красной площади, сообщил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе. Очень хотелось бы, чтобы его не постигла участь танка нового поколения Т-14 на платформе «Армата».

Т-14, прекрасная разработка Уралвагонзавода, с которой не может сравниться ни один из существующих танков, оказалась неподъемной для российского военного бюджета. 4 года назад предполагалось, что Министерство обороны закупит 2300 танков. И когда Т-14 впервые показали на Параде Победы в 2017 году, существовали иллюзии относительно того, что «Армата» станет главной ударной силой бронетанковых войск.

Однако вскоре эта цифра стала уменьшаться. Два года назад замминистра обороны Алексей Криворучко назвал иную цифру — 132. При этом сюда были включены не только танки Т-14, но еще и БМП Т-15, и БРЭМ (бронированная ремонтно-эксплуатационная машина) Т-16 на платформе «Армата».

А вскоре вице-премьер Юрий Борисов, ответственный за ОПК, развеял последние иллюзии, заявив, что Т-14 является слишком дорогим для массовых закупок. «Российская армия не испытывает большой нужды в танках „Армата“, а текущие потребности закрываются модернизацией имеющейся военной техники, — сказал он. — У нас особой нужды в этом нет, эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим». При этом оценочная стоимость этого танка находится в пределах от 350 до 500 млн. рублей.

В этом году запланировано поставить в бронетанковые войска дюжину Т-14. То есть не для усиления войск, а для опытной эксплуатации.

Так что танк Т-90 и все его модификации будут эксплуатироваться в России еще долго. Особенно это стало понятно теперь, когда завершились государственные испытания Т-90М, и он был принят на вооружение. То есть 9 мая по Красной площади пройдет не «полуфабрикат», как это было 3 года назад с Т-14 «Армата», а годная к участию в боевых действиях единица, основной боевой танк.

Вот только хватило бы в бюджете денег, а на заводах производственных мощностей, чтобы в достаточной степени укомплектовать бронетанковые войска машиной, которая превосходит по возможностям все натовские танки. На этот счет поступает крайне осторожная информация.

Первая партия, которая будет передана армии, сможет укомплектовать лишь танковый батальон — 31 машина. Правда, есть сведения о том, что в первую серию войдут 60 танков. Но и это не густо. Ну, а что будет дальше — покрыто мраком и неизвестностью. Хоть, конечно, Т-90М «Прорыв» должен стоить дешевле, чем Т-14 «Армата».

Этот танк был создан на Уралвагонзаводе в рамках ОКР «Прорыв-3», в ходе которой базовая модификация подверглась глубокой модернизации. В процессе испытаний Т-90М было доказано, что он значительно превосходит по боевым возможностям модификацию Т-90А, производившуюся с 2004 года по 2011 год.

В конструкции танка «Прорыв» целый ряд нововведений. Например, он оснащен аппаратурой, обеспечивающей широкополосный прием и передачу цифровой информации в реальном масштабе времени. Благодаря этому Т-90М способен участвовать в сетецентрических войнах. Тактическое танковое звено является единым боевым элементом с точки зрения боевого управления. Способствует это и повышению результативности действий каждого танка на поле боя, потому что танки, обмениваясь между собой и с командирским танком информацией о противниках и своих ресурсах, оптимально распределяют свои усилия, благодаря чему боевые задачи решаются более успешно и рационально.

«Прорыв» получил новую башню. И главное — новое орудие, которое существенно увеличило огневую мощь танка. А за счет внедрения новой системы управления огнем возросла и прицельная точность стрельбы. На предыдущих модификациях Т-90 используется гладкоствольная пушка калибра 125 мм 2А46М-5. Теперь установлено орудие, которое применено в танке Т-14 — 2А82−1М. Оно имеет не только более длинный ствол, но и удлиненную камору, что позволило использовать снаряды, длина которых достигает 900 мм. Соответственно, под новый боеприпас доработан и автомат заряжания.

Новая пушка позволила использовать удлиненные бронебойные оперенные подкалиберные снаряды (БОПС) «Вакуум-1» с сердечником из вольфрама и «Вакуум-2» — из обедненного урана. Более длинные стержни, предназначенные для пробивания танковой брони, в полете обладают большей энергией, чем стержни БОПС предыдущего поколения. Если, скажем, у БОПС «Свинец» бронепробиваемость на расстоянии в 2 км равна 500−600 мм гомогенной брони, то у «Вакуума» — 800−900 мм. Даже лобовая проекция башен современных натовский танков уязвима для новых БОПС.

Еще одно достоинство замены в Т-90М пушки состоит в том, что танк «Прорыв» может использовать все новейшие боеприпасы, которые были разработаны специально для Т-14 «Армата». К ним, например, относится осколочно-фугасный снаряд, имеющий программируемый взрыватель. То есть он способен срабатывать в любой точке своей траектории.

Существенно повышена и живучесть танка. Вместо динамической защиты брони «Контакт-5», принятой на вооружение в 1986 году, на «Прорыв» устанавливаются блоки ДЗ «Реликт». Эта защита, разработанная в НИИ «Стали» и принятая на вооружение в 2006 году, более успешно справляется с тандемными кумулятивными боеприпасами и БОПС. В ходе испытания «Реликта» было установлено, что его эффективность выше, чем у «Контакта-5», в 5−6 раз.

В конструкцию танка введен и комплекс активной защиты (КАЗ) «Арена-М». Правда, опционально, по желанию заказчика. Этот комплекс использует РЛС с фазированной антенной решеткой, которая обнаруживает приближающиеся к танку снаряды, ракеты и гранаты противника. РЛС выдает сигнал на запуск гранаты, которая выстреливается навстречу угрожаемому танку боеприпасу. При подрыве гранаты боеприпас либо уничтожается, либо изменяется направление полета. Живучесть танка с КАЗ «Арена-М» увеличивается в два раза.

Правда, «Арена-М» не дотягивает по эффективности борьбы с боеприпасами до КАЗ «Афганит», использующегося в Т-14 «Армата». КАЗ для «Прорыва», как и КАЗ для израильского танка «Меркава», плохо справляется с высокоэнергетичными БОПСами. Этого недостатка лишен «Афганит», который способен изменять траекторию полета бронебойных сердечников. Однако уникальное повышение безопасности, полученное для платформы «Армата», стоит дорого. Вот поэтому и забуксовал проект широкомасштабного внедрения танка нового поколения в российскую армию.

Необходимо сказать, что не все «Прорывы» будут строиться «с нуля», то есть будут абсолютно новыми. Таковых в первой партии Т-90М будет треть. Остальные две трети — это уже эксплуатирующиеся танки предыдущих модификаций, которые пройдут капитальный ремонт, а потом будут оснащены новым оборудованием. Вполне понятно, что модернизация будет стоить дешевле, чем строительство новых танков.

Так что будем надеяться, что у танка «Прорыв» будет более счастливая судьба, чем у Т-14, который обогнал не только время, но и российскую экономику.

Источник новости


Опубликовано: 09.03.20 22:08 | Просмотров: 230 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net