Интересное
загрузка...

Тайный план Путина: Вымирающую Россию заселят мигрантами

Тайный план Путина: Вымирающую Россию заселят мигрантами

Демографическая пропасть вынуждает Кремль привлекать в Россию миллионы русскоязычных людей, однако чрезвычайная демографическая ситуация сталкивается с экономическими реалиями и националистической пропагандой. Такой вывод делает в своем материале корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

Он напоминает, что Кремль разработал программу по привлечению от пяти до десяти миллионов иммигрантов в течение следующих шести лет.

«Российский президент превратил миграционную политику в национальный приоритет, скрепив подписью план действий и отдав распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по реализации данной концепции», — отмечает он.

«Но, в отличие от канцлера Германии, в этот тайно подготовленный план Путин не включает никакого гуманитарного измерения. Речь не идет о приеме выходцев из стран с наибольшим числом беженцев (Сирия, Сомали, Южный Судан). Принимать будут только граждан из бывших русскоязычных советских республик: Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Молдовы и др.», — уточняет Гриншпан.

«Никто не сомневается в целесообразности такого плана ввиду сложившейся демографической ситуации. В 2018 году население России впервые за десять лет сократилось до 146,8 млн человек, согласно официальным данным, опубликованным на прошлой неделе. Прогнозы демографов показывают, что соотношение между работающим населением и пенсионерами становится критическим», — отмечает автор.

Он напоминает, что политика российских властей по стимулированию рождаемости провалилась, поэтому обеспечение экономической жизнеспособности страны способен обеспечить только приток мигрантов.

«Для того, чтобы надеяться на привлечение миллионов новых граждан, потребуется предоставить более высокий уровень жизни (то есть растущую экономику и массовое создание рабочих мест), а также приложить серьезные усилия по созданию инфраструктуры. Однако экономика России продолжает падать с 2013 года». — обращает внимание швейцарский журналист.

Автор отмечает, что, помимо трудностей в привлечении русскоязычных иностранцев, в России существует риск вспышки ксенофобии, так как подавляющее большинство иммигрантов из бывших советских республик не славяне и не православные, а мусульмане.

Дискурс, доминирующий в СМИ, не чужд настороженности россиян, — подчеркивает Гриншпан. Опрошенные им комментаторы утверждают, что Ангела Меркель погубила Европу, приняв миллион иммигрантов мусульманской культуры.

Все же едва ли миграционную политику российского правительства можно сравнивать с миграционной политикой канцлера ФРГ. Однако, принимая инокультурных мигрантов, Россия сталкивается с теми же проблемами. В частности, на днях «СП» писала о событиях в Якутии, где едва не дошло до погромов после изнасилования местной жительницами выходцами из Средней Азии.

Насколько в целом объективен предложенный взгляд швейцарского журналиста — мы попросили прокомментировать исполнительного директора мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка.

— Одна из традиций восприятия России на Западе — это создание образа патриархальной православной империи, в которой сочетаются евразийские амбиции бесконечного расширения во все стороны света и поощряемый государством великодержавный русский шовинизм, приправленный бытовой ксенофобией. Такой образ отталкивает одних, но привлекает других. Газета Le Temps имеет социально-либеральную политическую направленность, поэтому неудивительно, что она публикует автора, который недоволен слишком избирательной и «русско-центричной», как ему кажется, миграционной политикой России. С другой стороны, общий вывод статьи в целом пессимистичный: ничего у Москвы не получится. Это, собственно, тоже вполне соответствует одной из магистральных линий восприятия страны на Западе: много амбиций, «имперских фантомных болей», но мало возможности для их реализации.

«СП»: — Гриншпан сообщает, что в 2018 году население России впервые за десять лет сократилось до 146,8 млн человек, согласно официальным данным, опубликованным на прошлой неделе. Прогнозы демографов показывают, что соотношение между работающим населением и пенсионерами становится критическим". Так ли это? Чем это вызвано?

— Демографическая статистика по абсолютно всем развитым и находящимся между группами развивающихся и развитых — негативная. Это относится в равной мере к России и Германии, но также и к Японии с Китаем. Страны, демонстрирующие положительную динамику, как США или Франция, растут за счёт миграции или роста инокультурного, не всегда продуктивного населения.

Собственно, и тенденция к повышению пенсионного возраста, через которую прошли или проходят все страны из этих групп, ровно данными факторами и обусловлена: увеличение продолжительности жизни, помноженное на сокращение рождаемости. Помимо увеличения пенсионного возраста один из возможных способов сдержать общие тенденции демографического снижения — привлечение трудовой миграции. Проблема, однако, в том, что страны с культурно близким и образованным населением, которые могли бы стать «резервуаром» для такого рода миграции, также имеют тенденцию к сокращению, потому что подвержены ровно тем же процессам, что и соседи.

«СП»: — Почему провалилась политика по стимулированию рождаемости?

— Если не видеть общемировую картину, можно спекулировать на тему некомпетентных и коррумпированных российских чиновников, причём скорее всего, мы в этих спекуляциях будем весьма близки к истине. Но, смотря шире, можно заметить, что политика по стимулированию рождаемости в принципе редко срабатывает в условиях относительного социального благополучия. Скажем, в России многие считают, что проблема — в малой доступности жилья для молодых семей. Проблема, конечно, есть, но в странах, где соответствующие программы работают и в социальном плане всё благополучнее, демографическая ситуация не выравнивается.

Безусловно, ответ «у всех так» кажется неудовлетворительным, но выделить какую-то собственно русскую специфику в общем тренде, характерном для развитых и высшей лиги развивающихся стран, не представляется возможным. В этом смысле, кстати, вызвали массу вопросов совсем недавние заявления российского руководства о преодолении демографических проблем. Не могло этого быть, согласно общемировым трендам. И действительно, как сейчас оказалось, ничего не преодолено и перед Россией та же развилка, как и перед остальными. Здесь нет однозначно хороших опций, но есть однозначно плохая — массовое привлечение инокультурных мигрантов.

«СП»: — Поможет ли переселение русскоязычных из бывших республик решить проблему? А не создаст ли проблемы с этими странами, лишив их лояльного России населения?

— Наличие значимых русских меньшинств в граничащих с Россией государствах нельзя рассматривать как однозначно положительный или отрицательный момент в контексте «мягкой силы». Более того, не всегда однозначно и стоит вопрос о том, насколько комфортно сами русские себя чувствуют в чужих молодых национальных государствах и насколько это коррелирует с желанием или нежеланием переселиться в Россию. Русские в странах Балтии серьёзно ли влияют на политику этих стран в отношении России? Или, напротив, являются фактором консолидации русофобского дискурса, так или иначе идентифицирующего их как российскую пятую колонну? Аналогичные же вопросы есть и по Средней Азии, но в немного другом ключе. Следует рассматривать каждый случай по-отдельности.

В целом является само собой разумеющимся, что люди русского происхождения, где бы они ни жили, должны иметь возможность получения российского гражданства во внеочередном порядке. И в целом история прошлого, да и позапрошлого веков, когда государства боролись за территории, всё менее актуальна. Сейчас главное — люди. Разумеется, люди качественные, то есть образованные и лояльные, люди с соответствующей культурной идентичностью.

«СП»: — Для того, чтобы надеяться на привлечение миллионов новых граждан, потребуется предоставить более высокий уровень жизни, создать необходимую инфраструктуру. Реально ли это при текущем падении экономики?

— Согласно заслуживающим доверия экспертам, одна из главных причин, по которым развитые страны рекордно медленно выбираются из начавшегося в 2008 году мирового экономического кризиса, заключается именно в отрицательном демографическом балансе. Действительно, обсуждая экономические вопросы, комментаторы, как кажется, увлекаются спекулятивными рассуждениями и биржевым сленгом, при этом не видя происходящего у себя под носом: людей становится банально меньше.

И контрастом идёт, скажем, Великая депрессия в США, которая, по нынешним меркам, была вообще мимолётным явлением и занимала всего год. Демографический баланс был положительный, государство за счёт него смогло сосредоточиться, запустить глобальные инфраструктурные проекты, тем самым обеспечив и безработных работой, и вообще всех граждан увеличением комфортности жизни. Аналогичные проекты были в то же время в Германии, с автобанами.

«СП»: — При этом, как указывает швейцарская газета, подавляющее большинство иммигрантов из бывших советских республик не славяне и не православные, а мусульмане. Почему так?

— Существует точка зрения, что в постсоветской Средней Азии где-то затерялись миллионы и миллионы русских, которое вот уже скоро тридцать лет как собираются уехать в Россию, но по тем или иным причинам никак не соберутся. На самом деле, насколько можно судить, никакого бездонного колодца русских в этом регионе нет (или уже нет), зато есть титульные народы, которые, не находя у себя работы, видят возможность применения своих сил в России.

На сегодняшний день наиболее привлекательным донором миграции для России является Украина, которая, хотя и проходит через такую же отрицательную демографию, тем не менее, по-прежнему достаточно многолюдна и может обеспечить те несколько миллионов человек, которые, как считается, требуется российской экономике. Другой вопрос, конечно, в том, что общемировой тренд в технической сфере — это создание качественного искусственного интеллекта, а не Уралвагонзавод, но это уже отдельный разговор.

Источник новости


Опубликовано: 21.03.19 19:11 | Просмотров: 216 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net