Интересное
загрузка...

Темп роста солнечной энергетики впервые опередил угольную

Темп роста солнечной энергетики впервые опередил угольную

Темп роста рынка солнечных электростанций по всему миру в 2016 году впервые превзошёл темпы развития всех других направлений энергетики, в том числе угольных электростанций. К такому выводу в своем докладе пришло Международное энергетическое агентство (МЭА). Если прирост совокупной мощности угольных электростанций по итогам прошлого года составил 57 гигаватт, то для солнечных электростанций этот показатель достиг 74 гигаватт. Две трети совокупного прироста мощности всех электростанций в мире пришлись на солнечные.

Популярность альтернативной энергетики в последние годы постоянно растет, а проекты строительства ветряных или солнечных электростанций обычно пользуются поддержкой властей. Считается, что альтернативная энергетика позволит человечеству покрывать свои потребности в электричестве, практически не нанося при этом вреда окружающей среде. Предполагается также, что альтернативная энергетика позволит в перспективе существенно снизить стоимость электроэнергии для потребителей.

По данным Международного энергетического агентства, наибольший прирост мощности солнечных электростанций в прошлом году показал Китай. На эту страну пришлись почти 50 процентов дополнительной мощности от новых солнечных электростанций и 40 процентов от совокупной новой мощности от возобновляемых источников энергии, включая биотопливо и ветряную энергетику. В общей сложности прирост мощности в целом в альтернативной энергетике в 2016 году составил 164 гигаватта.

За последние шесть лет, с 2011-го по 2016 год, лидерами по приросту мощности в возобновляемой энергетике были три региона: Китай, США и Евросоюз. Здесь прирост мощности за указанный период составил 318, 160 и 86 гигаватт соответственно. По оценке агентства, темпы роста мощности в альтернативной энергетике увеличатся. Благодаря этому к 2022 году совокупная мощность солнечных электростанций во всем мире достигнет 740 гигаватт. Сегодня этот показатель составляет 302 гигаватта. Лидерами роста станут Китай, США и Индия.

В то же время МЭА заявило, что, несмотря на эти обнадеживающие цифры, впереди нас ожидает неопределенность. Она вызвана позицией президента США Дональда Трампа, который намерен возродить угольную энергетику. Кроме того, Комиссия по международной торговле США может вводить пошлины на импорт китайских солнечных батарей.

Источник новости


Опубликовано: 06.10.17 22:11 | Просмотров: 99 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика