Интересное
загрузка...

Теперь Shell избавляется от казахстанских активов

Теперь Shell избавляется от казахстанских активов

Royal Dutch Shell продолжает избавляться от активов, которые считает неперспективными. Как сообщила казахстанская компания PSA, англо-голландская корпорация выходит из проекта разработки месторождения Хазар в Казахстане.

“Консорциум NCOC, акционерами которого являются “Казмунайгаз” (16,88% акций), Shell, ExxonMobil, Total и итальянская Eni (по 16,81%), а также китайская CNPC (8,33%) и японская Inpex (7,56%) заявил об отказе от планов освоения месторождения Каламкас-море. При этом Shell также уведомила власти Казахстана о выходе из проекта разработки месторождения Хазар, в котором ей принадлежит 55% акций”, – говорится в сообщении компании.

“Решение наших партнеров связано с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат”, – приводится в релизе комментарий министерства энергетики Казахстана. Структура Хазар входит в контрактную территорию проекта “Жемчужина”, который на условиях СРП реализует компания Caspi Meruerty Operating Company (CMOC). Помимо Shell (55%), акционерами последней являются Казмунайгаз (25%), Оман Ойл (20%).

Каламкас-море входит в одну контрактную территорию с месторождением Кашаган, разрабатываемым на условиях СРП консорциумом NCOC. Соглашение 2018 года между Казахстаном и участниками Северо-Каспийского проекта по месторождению Каламкас-море предусматривает, что в случае непредоставления на утверждение плана его освоения до конца октября 2019 года, месторождение будет добровольно возвращено Казахстану.

“В скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. По завершению этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции”, – прокомментировали в Минэнерго республики.

“В случае официального уведомления о выходе из месторождения Хазар от всех участников проекта, аналогичная процедура возврата в госсобственность будет произведена и в отношении данного участка. При этом затраты в реализацию проекта, осуществленные действующими акционерами, являются невозмещаемыми. Компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта Хазар порядка 900 млн долларов в виде геолого-разведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин, и все это будет передано республике на безвозмездной основе”, – отметили в министерстве энергетики.

Напомним, в настоящее время Shell реализует программу распродажи активов, чтобы компенсировать финансовые проблемы, возникшие после поглощения BG Group. Напомним, Shell завершила сделку по приобретению BG в начале 2016 года. Это поглощение сделало англо-голландскую корпорацию одним из крупнейших игроков на глобальном рынке сжиженного газа.

Корпорация приобрела крупные нефтяные и газовые проекты в Бразилии, Австралии и других ключевых странах. И теперь Shell смогла сформировать более эффективную и конкурентоспособную компанию, которая работает на основе экспертных знаний корпорации в секторах глубоководного бурения и производства СПГ.

Правда, вскоре после поглощения крупнейшая нефтяная компания Европы решила распродать часть активов BG и заработать на этих продажах 30 млрд долларов. Ведь приобретение BG за 54 млрд долларов увеличило долг Shell и понизило ее кредитный рейтинг.

И хотя данное слияние сделало нефтяную корпорацию второй по величине в мире, оно также принесло ей обузу в виде высокозатратных проектов в британском секторе Северного моря. А чистый долг корпорации увеличился до 70 млрд долларов. В результате ее леверидж – отношение чистого долга к совокупному капиталу – вырос с 14% до 26%.

Источник новости


Опубликовано: 21.10.19 16:20 | Просмотров: 125 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net