Интересное
загрузка...

Теперь уже и Болгария увидела в России угрозу национальной безопасности

Теперь уже и Болгария увидела в России угрозу национальной безопасности

Болгария объявила Россию одной из главных внешнеполитических угроз. Это следует из доклада о состоянии национальной безопасности за 2018 год, который на днях приняло болгарское правительство. Собственно, в вину София нам ставит, в частности, активное использование «гибридных операций и угроз употребления военной силы при защите своих интересов».

Мы, оказывается, устраиваем «кибератаки и дезинформационные кампании», подрывая, тем самым, единство ЕС и НАТО. А, укрепляя обороноспособность Крыма, «усугубляем геостратегический и военный дисбаланс в Черноморском регионе».

Российский полуостров, опять же, в докладе назван «незаконно аннексированной территорией» — без упоминания о том, что решение о вхождении в состав РФ принималось на основании, так называемого, волеизъявления самих же крымчан.

Знакомо уже трактуется в документе и ситуация в Керченском проливе. Захват "нарушивших государственную границу Российской Федерации" военных кораблей Украины квалифицирован, как «серьезное нарушение международного права и свободы судоходства» с нашей стороны.

Точно так же, продолжая валить все с больной головы на здоровую, авторы доклада пишут о ситуации с российско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который фактически «приказал долго жить» по воле Вашингтона. О том, что первыми из соглашения вышли именно американцы — ни слова. Вся вина свалена на Москву.

«Продолжающееся неисполнение и избирательное применение Россией фундаментальных международных договоров в области контроля над вооружениями, в том числе развитие и размещение ракетной системы в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, усилили риски для евроатлантической безопасности», — указано в отчете.

Не обошли своим вниманием в болгарском правительстве и так называемое «дело Скрипалей». Основанную на «хайли лайкли» британского премьера Терезы Мэй историю отравления в Солсбери там назвали «прецедентом использования после Второй мировой войны ядовитых веществ, разработанных в качестве химического оружия, на территории Европы».

В общем, в правительстве Болгарии фактически смели в одну кучу весь русофобский информационный мусор, который выбрасывает западная пропаганда последние несколько лет в режиме нон-стоп.

Впрочем, после того, как чешский журнал Britske listy заявил недавно о том, что Россия готовится к полномасштабной войне в Европе, собранное болгарскими чиновниками «обвинительное досье» на нашу страну вовсе не выглядит таким уж устрашающим.

Вопрос в том, как случилось, что Болгария, которую мы спасли от османского ига в XIX веке ценою жизней десятков тысяч русских солдат, Болгария, которая являлась самым преданным нашим союзником во времена СССР, сейчас называет Россию угрозой?

— Я все-таки не стал бы изначально преувеличивать дружественность российско-болгарских отношений, — комментирует ситуацию завсектором Центра Европейских исследований ИМЭМО РАН, к.и.н. Юрий Квашнин. — Вспомните, на чьей стороне воевала Болгария в Первой и во Второй мировых войнах — не на нашей стороне, а на стороне Германии.

Это страна, где элемент западного влияния — немецкого, британского, а в последние годы — американского, традиционно был достаточно сильный. И достаточно сильный элемент влияния со стороны России.

То есть ситуация всегда была очень двоякая в этом плане.

Именно с этим связано то, что в Болгарии существуют различные политические силы, некоторые из которых больше ориентируются на Россию, другие — наоборот — чтобы противопоставить себя им, заявляют об открытом проевропейском курсе.

Например, крупнейшая сейчас в стране партия называется ГЕРБ — Граждане за европейское развитие Болгарии. Она прямо постулирует в своем названии проевропейскую, прозападную направленность экономического и политического курса этой страны.

Есть и другие политики. Нынешний президент Румен Радев, кстати говоря, был выдвинут от Болгарской социалистической партии (БСП). Там как раз сильны — не то, чтобы пророссийские позиции, но сильно желание наладить нормальное экономическое сотрудничество между нашими странами. Поскольку есть достаточно много интересных возможностей для того, чтобы это сотрудничество было взаимовыгодным.

Это, прежде всего, проекты по развитию атомной энергетики. Надо сказать, что в Болгарии достаточно много людей, выступающих за развитие именно атомного энергетического потенциала страны. Есть заинтересованность не только в модернизации старых, но и в строительстве новых АЭС. Потому что на текущий момент АЭС в городе Козлодуй — единственная в Болгарии, помимо недостроенной и закрытой атомной станции в Белене.

То есть, позиции этой страны достаточно разные.

«СП»: — Интересно, а болгарский народ разделяет взгляды своей элиты на Россию?

— Что касается болгарского народа, то там тоже есть очень различные точки зрения. После Крымской весны — когда Крым вошел в состав России, там, надо сказать, антироссийские настроения заметно активизировались. Многие дома тогда были исписаны бранными словами в адрес российского руководства.

В то же время есть и другая, достаточно многочисленная, часть населения, которая, наоборот, испытывает симпатии по отношению к России.

Кстати говоря, население Болгарии, оно тоже не монолитное. Болгария не является моноэтническим государством. Там проживает весьма крупная турецкая диаспора, партии которой тоже представлены в парламенте страны и играют определенную роль при создании правящей коалиции. Есть также цыганское меньшинство.

Это страна с различными народами, у которых тоже есть различные точки зрения по поводу российско-болгарского сотрудничества.

Но, на мой взгляд, все-таки, конечно, на сегодняшний день главенствующим является антироссийский вектор во внешней политике Болгарии.

Потому что, заявляя о неукоснительном следовании общей линии Евросоюза и НАТО, (туда страна вошла в 2004 году), Болгария, тем самым, пытается получить определенные выгоды от своего членства в евроатлантическом сообществе.

«СП»: — В чем выгода? В тех двух миллиардах евро, которые она получает от Брюсселя ежегодно на развитие?

— В том числе… К тому же, Болгария, как член НАТО, получает вооружение и очень мало тратит денег на обороноспособность относительно своего ВВП. Эти расходы за нее несут США, Великобритания и другие страны.

Другое дело, что было бы целесообразнее, как мне кажется, искать некоторый баланс в развитии и западного вектора и, так скажем, восточного вектора.

Потому что если мы посмотрим на то, какие страны ЕС развивались успешнее всего на протяжении последних, скажем, пятнадцати лет, то это те страны, которые проводили очень осторожную, сбалансированную политику сотрудничества со всеми.

Это, например, Германия, которая, несмотря на санкции против РФ и довольно жесткую антироссийскую риторику, продолжает строить совместно с Россией «Северный поток-2»

«СП»: — Да, есть такое слово — прагматизм…

— Именно — прагматизм. Кстати, Греция, у которой с Россией отношения в последнее время складываются не лучшим образом, нашла выход в виде углубления сотрудничества с Китаем. И сейчас Афины привлекают очень большие китайские инвестиции, действуя наперекор Брюсселю. Наперекор руководству Европейского союза.

То есть, мне кажется, что такая более сбалансированная, прагматичная политика, она приносит значительно больше плюсов.

«СП»: — То есть, о «русских братушках» София забыла, ищет теперь только выгоду?

— Почему, забыла? Некоторые помнят… Но не надо эти моменты как-то абсолютизировать. Болгария, она всегда колебалась. Были времена, когда отношения были очень хорошие с Россией и Советским Союзом. Однако не раз в истории Болгария воевала на стороне врагов России.

У нас СМИ, применительно к Болгарии, очень любят поднимать тему о братьях-славянах. Но этот братский славянский фактор, мне кажется, он ушел в небытие, как минимум, сто лет назад, после начала Первой мировой войны.

«СП»: — А как в дальнейшем будут развиваться наши отношения? Отталкиваться от понятия «прагматизм» власти Болгарии явно не очень спешат во взаимоотношениях с нами. Проект «Южный поток» фактически сорвали, хотя для них он был очень выгодный. Недавно президент Радев заявил о планах страны стать одним из газовых центров. Но для этого надо наладить отношения с Россией, а как, если вы расцениваете Россию, как угрозу. Странно, согласитесь?

— Всерьез о каком-то улучшении российско-болгарских отношений, мне кажется, говорить можно будет тогда, когда внутри болгарской политической элиты будет сформирован в целом некий консенсус по пути развития страны — социального, политического, экономического и внешнеполитического. Сейчас эта политическая элита серьезно разобщена.

Есть две партии, которые постоянно сменяют друг друга у власти — большей какой-то стабильности внутриполитической не наблюдается. Поэтому и происходит так, что сейчас они говорит одно, потом меняют свою позицию, зачастую, на прямо противоположную. Один фланг политический — президент — говорит, что надо развивать отношения с Россией. Одновременно с этим премьер-министр заявляет, что «нет, мы полностью ориентируемся на ЕС».

Вот пока что Болгария является страной, неопределившейся до конца со своим политическим курсом (т.е. здесь полного понимания нет), и, с другой стороны, непредсказуемым по отношению к РФ партнеров.

Болгарские политические элиты никак не придут к пониманию, что они хотят делать: проводить многовекторную политику или ориентироваться исключительно на ЕС. Вот когда этот консенсус появится, то тогда уже можно будет развивать какие-то прагматические отношения с прицелом на долгосрочную перспективу.

А сейчас, даже если вдруг к власти в Болгарии придут пророссийские политики, как нам с ними договариваться, понимая, что через год-два власть может смениться, и курс будет противоположный. Это тоже не совсем серьезно.

«СП»: — Насколько все-таки сильно давление Брюсселя на Софию?

— Сильно. Но оно сильно и по отношению к другим европейским странам.

Этот фактор, например, действует и в отношении Венгрии, с которой у нас вполне хорошие отношения. Есть давление и на Республику Кипр, с которой у нас отношения, может, не идеальные, но тоже довольно-таки неплохие.

То есть, если в стране есть понимание, что политика должна быть многовекторной, то никакое давление Брюсселя (или Вашингтона) не сможет как-то сильно изменить ситуацию и препятствовать развитию отношений с РФ. По крайней мере, по тем вопросам, по которым четко прослеживается обоюдная выгода.

«СП»: — Получается, Владимир Путин был прав, когда усомнился в том, что решение об отказе от «Южного потока» Болгария принимала самостоятельно?

— Конечно, суверенитет всех стран ЕС ограничен. И ограничен, как принято считать, на добровольной основе — они делегируют часть своего суверенитета на наднациональный уровень. Например, в ЕС есть должность верховного комиссара по иностранным делам — то есть, это человек, который пытается координировать общую внешнюю политику стран Евросоюза.

Но, в основном, страны ЕС, даже малые страны, имеют определенный маневр для самостоятельной выработки решений. Правда, это не относится к ключевым решениям, которые принимаются коллегиально и являются абсолютно непререкаемыми.

Например, решение о введении санкций против России. Этот вопрос не обсуждается.

Но, что касается частных проектов, инвестиций, развития туризма, тем более, то все-таки в этих вопросах решающую роль, на мой взгляд, по-прежнему играет национальное государство.

«СП»: — Есть мнение, что болгарская экономика стоит сейчас «на двух китах» — российских туристах и брюссельских финансовых вливаниях. Это так?

— Нет, конечно. Все-таки экономика даже такой небольшой страны, как Болгария, намного сложнее организована.

Во-первых, туристы едут не только из России, много немцев, британцев и т. д. И, скорее, более важна продажа недвижимости россиянам. Болгария довольно дешевая страна, и многие наши граждане покупают там недвижимость по сравнительно низким ценам.

И это, наверно, более важный фактор, чем непосредственно туризм. Еще у них есть нефтепереработка, в которой, кстати говоря, участвуют наши компании. Есть сельское хозяйство, получающее неплохие дотации со стороны ЕС. Есть легкая промышленность.

Кроме того, в Болгарии очень низкая налоговая нагрузка и многие компании специально едут туда, чтобы зарегистрироваться.

То есть, на самом деле, по европейским меркам экономика Болгарии достаточно простая. Но там есть различные элементы, а не только те самые «два кита».

Источник новости


Опубликовано: 22.07.19 10:09 | Просмотров: 355 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net