Интересное
загрузка...

Thomson Airways планирует полет самолета на растительном масле

Как утверждают ученые, очень скоро авиационная промышленность станет абсолютно безвредной для окружающей среды. Недалек день, когда вы будете лететь на самолете, который в качестве топлива использует растительное масло, и британский авиаперевозчик Thomson Airways может стать одним из первых в этой области. Компания планирует совершить первый полет своего авиалайнера, работающего на растительном масле, в Испанию.

Зеленый день в истории авиационной промышленности, как ожидается, настанет 28 июля 2011 года. После того, как Thomson Airways получит необходимые разрешительные документы, один из ее самолетов взлетит из Бирмингема в направлении к городу Пальма, Майорка. Если эксперимент будет удачным, то, это может стать обычным явлением. Несмотря на то, что производство растительного масла для самолетов более затратное, чем производство традиционного реактивного топлива, компания взяла на себя инициативу сокращения выбросов углекислого газа, которые способствуют загрязнению воздуха и, как следствие, глобальному потеплению. Если Thomson Airways переведет весь свой авиапарк на растительное масло, то, согласно оценкам компании, в течение последующих четырех лет она сможет сократить выбросы углерода на 6 процентов.

После успешного завершения первого полета Бирмингем – Пальма Thomson Airways планирует организовать регулярные еженедельные рейсы по этому же маршруту. В зимнее время маршрут будет немного изменен, и самолеты будут летать из Бирмингема в Аликанте. Что же касается состава топлива, то его основу составляет смесь жирных кислот из растительного масла, смешанных в равных частях с реактивным топливом. Это «зеленое топливо» будет поставляться для Thomson Airways голландской компанией под названием SkyNRG.

Хотя экспериментальный полет только планируется, у него уже появились как сторонники, так и противники. В плеяде сторонников можно заметить британское правительство и министерство авиации. К примеру, министр авиации поддержал идею компании и выразил заинтересованность в успешном выполнении эксперимента. В то же время некоторые активисты говорят о нежизнеспособности идеи, утверждая, что земля, использованная под культуры для производства растительного «топлива», могла бы принести большую пользу людям, особенно в районах с нехваткой продовольствия.

Кстати, подобный эксперимент был уже проведен голландской авиакомпанией KLM, самолет которой совершил полет из Амстердама в Париж с более 150 пассажиров на борту.

Источник новости


Опубликовано: 05.07.11 04:08 | Просмотров: 1252 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net