-

Интересное
загрузка...

Типы кондиционеров

Типы кондиционеров

Итак, какие же системы кондиционеров присутствуют на нашем рынке? Это: оконные моноблоки, мобильные моноблоки, сплит-системы, а также централизованные системы кондиционирования. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки.

Оконные кондиционеры - наиболее распространенные и дешевые.

Если коротко, название "оконный моноблок" - уже говорит за себя. Это кондиционер в одном корпусе, который, зачастую, врезается в окно.
Они могут работать в режимах "холод" или "тепло-холод". Специальный фильтр очищает воздух от частиц пыли. Кондиционеры имеют плавную регулировку температуры, что позволяет поддерживать комфортные условия в помещении. Большинство современных моделей имеют пульт дистанционного управления.

Основными недостатками оконного кондиционера являются повышенный шум и необходимость монтажа в оконный проем, что не является безупречным с эстетической точки зрения.
Главными преимуществами оконного кондиционера является низкая стоимость и простота установки.

Мобильные кондиционеры внешне выглядят как небольшая тумбочка на колесиках, не требуют специального монтажа, легко перемещаются по помещению, легко демонтируются, имеют небольшие габариты и вес. Для эксплуатации достаточно вывести за пределы охлаждаемого помещения шланг по которому удаляется теплый воздух. Для обогрева используется встроенный термовентилятор. Регулирование температуры в помещении происходит с помощью термостата.

Как и у оконного моноблока, компрессор мобильного кондиционера находится внутри помещения.

Слабое место многих мобильных кондиционеров - малый объем сборщика конденсата, при заполнении которого агрегат автоматически отключается. Недостатками являются повышенный шум и большая цена, по сравнению с другими типами кондиционеров.

Преимущество мобильных кондиционеров только одно - они легко устанавливаются и демонтируются, а потому подходят для тех, кто часто меняет жилье или место работы, или хочет брать кондиционер с собой на дачу.

Наибольшее распространение получили так называемые сплит-системы.

Это кондиционеры, которые состоят, по меньшей мере, из двух блоков - внешнего и внутреннего, соединенных между собой медным трубопроводом. В наружном блоке находятся компрессор, конденсатор и вентилятор. Внешний блок может быть установлен на стене здания, на крыше или чердаке, в подсобном помещении или на балконе. Внутренний блок устанавливается непосредственно в помещении и предназначен для охлаждения или нагрева воздуха, его фильтрации, удаления лишней влаги и создания необходимой циркуляции воздуха в помещении.

Благодаря такой разбивке, внутренний блок можно разместить в любом удобном месте помещения.

В зависимости от конструктивного исполнения внутреннего блока сплит-системы делятся на следующие подтипы:

Настенные - наиболее распространенные модели, в которых компактный внутренний блок современного дизайна монтируется на стене. Преимуществом является относительная простота монтажа и обслуживания. Сейчас уже можно без проблем купить кондиционер Panasonic настенного типа и наслаждаться прохладой дома или в офисе.

Универсальные (потолочные-напольные) - компактные, легкие внутренние блоки можно устанавливать на полу или крепить на потолке в зависимости от пожеланий и проектных требований.

Кассетные - встраиваются в подвесные потолки. Двух-, трех-, или четырехсторонняя система рассеивания воздуха. Улучшенный дизайн интерьера, экономия свободного пространства.

Канальные - полностью встраиваются в свободное пространство фальшпотолков или колонн (универсальные модели) и становятся незаметными. Воздух равномерно распределяется во все зоны помещения скрытыми воздухопроводами, причем можно подавать его и в смежные помещения. Имея все преимущества мощных централизованных систем, канальные кондиционеры сопоставимы по стоимости с обычными сплит-системами.

Колонные кондиционеры (напольные) - сплит-системы, которые имеют большую мощность, внутренний блок которых выполнен в виде колонны. Обычно устанавливаются в холлах, ресторанах, конференц-залах и подобных крупных помещениях.

Мульти-сплит-системы - это кондиционеры, в которых на один внешний блок приходится два и более внутренних блока, которые могут быть расположены в разных изолированных комнатах. Это снижает затраты на установку и эксплуатацию, а также требует меньше пространства для внешнего блока.

Кондиционеры, в которых применена технология инвертора (инверторные), отличаются от обычных тем, что имеют переменную мощность охлаждения/нагрева. В таких кондиционерах происходит преобразование напряжения питания переменного тока в напряжение постоянного тока. Это позволяет изменять частоту оборотов компрессора и тем самым плавно регулировать его мощность. Инверторный кондиционер потребляет электроэнергии на 30 - 40% меньше обычного, более точно поддерживает заданную температуру.

Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать температуру в помещении с точностью до 1 градуса, выставлять таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и устанавливать различные режимы работы кондиционера для получения наибольшего комфорта.

Во всех сплит-системах есть возможность очищения воздуха при помощи антибактериального и угольного фильтров. Большинство фирм-производителей предлагают
новые высокоэффективные фильтры, которые обеспечивают удаление дыма и запахов.

Централизованные системы кондиционирования - это мощные установки, состоящие из компрессоров, холодильников, увлажнителей, системы воздуховодов и др.


Опубликовано: 09.06.13 19:50 | Просмотров: 1079 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2022 All right reserved NewsDiscover.net