Интересное
загрузка...

Токио и Пекин начинают выяснять отношения

Всего несколько недель назад один из материалов "Подробностей недели" был посвящ,н Китаю, точнее китайским инвестициям, которые вскоре могут прийти в Украину. За последние несколько лет экономика этой страны поднялась на второе место в мире, оставив позади японскую.

Чтобы оценить такую рокировку, достаточно лишь сказать: Япония занимала вторую строку рейтинга в течение сорока лет. Теперь же лавры "экономического чуда" приходится уступать соседу.

У Токио и Пекина - хотя сотрудничество налажено отлично - вс,-таки непростые отношения. В сентябре между двумя самыми мощными азиатскими государствами произош,л, на первый взгляд, мелкий конфликт, но с огромными последствиями. Обе страны претендуют на острова в Тихом океане. Формально данные территории принадлежат Китаю, но официальный Токио это оспаривает. Недавно японская полиция задержала там китайское рыболовецкое судно. В результате спора о правомерности таких действий два государства прекратили отношения, дошло даже до экономических санкций. Наш специальный корреспонеднт Геннадий Вивденко наблюдал за происходящим из Японии.

Морской департамент обвиняет нас в том, что мы занимаемся не только рыбачьим промыслом. Но у нас на борту - лишь рыболовецкое оборудование. Если инспЕкторы хотят знать, где мы ловим рыбу, то я скажу: как гражданин Гонконга я имею право это делать в здешних территориальных водах. Когда полиция задержала наше судно, мы находились в территориальных водах Гонконга. Это нарушение права на свободу передвижения и в частности - прав рыбаков.

История с китайскими рыбаками началась несколько недель назад.

Место действия - побережье островов Сенгаку, которые юридически принадлежат официальному Токио, но Пекин считает их исконно своими. Седьмого сентября в этих водах китайский рыболовецкий траулер столкнулся с японскими пограничными кораблями. Рыбаки были задержаны. Через несколько дней их отпустили, но оставили под стражей капитана судна.

Вся управленческая рать Китая встала на защиту мореплавателя. Дошло до того, что ряд международных встреч с коллегами из Японии были отменены.

Джианг Ю, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая:

Сейчас не самое подходящее время для переговоров с японской стороной. Япония спровоцировала конфликт и усугубляет проблему. Решение этого вопроса в их руках. Хочу подчеркнуть, что позиция Китая относительно территории и суверенитета - очень ж,сткая. Япония должна осознать всю серь,зность ситуации и освободить капитана.

Острова находяться в 170 километрах от Тайваня. Клочки суши лишь на первый взгляд ничем не примечательны. По данным геологоразведки - в шельфе находятся огромные запасы углеводородов - нефти и газа. Коммерческая выгода плюс историческая память слились в мощную волну протеста. Китайцы не забыли, как в тридцатых годах прошлого столетия Япония нашла повод оккупировать их страну и как японские военные жестоко убивали коренных жителей. Почти век спустя, в истории с траулером официальный Токио старается подчеркнуть свою дипломатичность.

Йошито Сенгоку, старший пресс-секретарь правительства Японии:

Мы обращаемся к Китаю с просьбой найти пути решения этой проблемы. Ради мира и процветания Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона - не надо усложнять ситуацию. Самое важное для нас - чтобы Япония, Китай и другие страны избегали экстремального национализма. Представители власти должны иметь это в виду.

Тем временем китайцы массово стали отказываться от посещения Японии. Агенство Асошиейтед прес заявило: от поездок отказалось более 10 тысяч китайсих граждан. Директор японской туркомпании Тода отменяет рейсы из Токио в Китай.

Юсио Тода - директор японской туристической компании:

Из-за этого напряжения в отношениях пришлось аннулировать тур - тысяча человек не смогут поехать в Шанхай на выставку Експо-2010, которая проходит в эти дни.

Власти Китая пошли на экономические санкции. Пекин отменяет переговоры о расширении авиасообщения между двумя странами. Сорваны также встречи по вопросам экспорта угля (его традиционно много покупает Япония). Неофициально прекращена продажа рдкоземельных метталов. А на них в японской промышленности держится производство аккумуляторов, которые ставят и на автомобили, и на популярные ай-поды.

Каждый день на первых поллосах японких газет - тема отношений с Китаем. Остановка экспота сырья в Японию. судьба китайского капитана, все что хочет Пекин это природный газ и рыбные ресурсы на поверку все оказалось серьозней чем виделось три недели назад.

Дипломатические отношения усугубила даже смерть панды под именем Коу-Коу в зоопарке японского города Кобе. Китайские специалисты на время передали животное коллегам из соседней страны, а те чудо природы не уберегли. Бамбуковый медведь почил под наркозом введенным японскими ветиринарами. Хуже оскорбления для многих китайцев не придумаешь. Но самый оглушительный скандал между странами случился в Нью-Йорке, на Генеральной ассамблее организации объединенных наций. Весь ворох обид видимо дал основания главе китайского правительсва отказаться от запланированной ранее встрече с коллегой из Японии.

Вень Дзябао, премьер-министр Китая:

Мы неоднократно обращались по поводу разрешения конфликта к японской стороне. Но Токио делает вид, что нас не слышит. Власти Японии должны немедленно освободить капитана китайского судна. Иначе, в сложившейся ситуации нам не оста,тся иного выбора, кроме как принЯть серь,зные меры.

Эти события происходят на фоне необычайного экономического роста Китая. По данным государственных статистических агенств, после первого полугодия 2010-го Китай впервые в истории обошел Японию по номинальному объему экономики. То есть теперь Пекин, а не Токио занял второе место в мировом рейтинге экономического могущества. Выше - только Соединненые Штаты Америки. Причем страны конкурируют в идентичных секторах производства. Никита Краснов, который живет в Токио уже 14 лет и работает туристическим гидом для приезжих из стран бывшего СССР, говорит что виной всему не только экономическая конкуренция. В корне проблемы сложности во взаимодействии мировых культур.

Никита Краснов - туристический гид по Токио:

Китайцы же считают что японцы до конца 6-го века на деревьях вообще сидели - вообще ничего не знали. Что китайцы сюда принесли сюда свою письменность, культуру. Издревле китайцы смотрели на японцев свысока - как на соседей которые были немного глуповаты - мы их научили писать, рисовать и вообще стихи сочинять.

Спустя столетия история полярно изменилась - лидировала Япония. В последние годы страны сравнимы по политическому могуществу. В субботу, 25 сентября китайский капитан рыболовецкого траулера был отпущен на свободу. Выход из политического тупика вроде бы нашелся, но осадок остается.


Опубликовано: 26.09.10 03:41 | Просмотров: 886 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net