Интересное
загрузка...

Трамп готовит Америку к большой войне

Трамп готовит Америку к большой войне

Президент США Дональд Трамп намерен увеличить военные расходы на $ 54 млрд. — на 10% по сравнению с нынешним уровнем. В итоге они должны достичь $ 668 млрд. Такие цифры содержатся в документах к проекту федерального бюджета США на 2018 финансовый год, распространенных в понедельник, 22 мая, Административно-бюджетным управлением (АБУ) Белого дома.

Как поясняют эксперты АБУ, это означает прекращение секвестрирования военного бюджета, начатого при администрации Барака Обамы. Напротив, нынешние хозяева Белого дома намерены в ближайшие 10 лет «вложить $ 6,7 трлн. в восстановление военной мощи Америки для защиты своих интересов дома и за рубежом». Имеется в виду совокупный объем военных расходов за 2018−27 годы.

Эти планы, в частности, предусматривают увеличение личного состава вооруженных сил США в 2018 году на 56 400 человек. Кроме того, намечено профинансировать приобретение 84 боевых самолетов, включая 70 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35, и восемь боевых кораблей.

Деньги на наращивание военных расходов Белый дом рассчитывает получить из трех источников.

Первый — отмена программы льготного медицинского страхования Obamacare, на чем планируется сэкономить около $ 800 млрд. в бюджете на следующий год. В начале мая Палата представителей Конгресса США смогла принять законопроект об отмене и замене Obamacare, что позволит снизить уровень участия государства в системе медстрахования. В частности, отменяются налоговые сборы, предусмотренные законом о доступном страховании от 2010 года, инициатором которого выступал Обама.

Второй источник — трехпроцентный рост экономики страны, который заложен в проект бюджета администрации США на 2018 год. Как заявил руководитель АБУ Белого дома Мик Малвейни, «жаль, что прежняя администрация признавала, что у США не получится добиться экономического роста выше, чем 1,9% в течение следующих десяти лет — мы уверены, что сможем достичь роста в 3%, и не считаем это чем-то фантастическим».

Наконец, Белый дом намерен сократить расходы федерального бюджета на нужды Госдепартамента и другие международные программы в 2018 финансовом году на 29,1%. В абсолютных цифрах расходы по указанной статье должны составить $ 28,2 млрд. против $ 39,7 млрд. за 2017 год.

Словом, Трамп демонстрирует, что настроен серьезно. Удастся ли ему «восстановить военную мощь Америки», как рост военных расходов США изменит расклад сил в мире?

— $ 54 млрд. Америке хватит только на то, чтобы заткнуть дыры в военной сфере, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Напомню, к настоящему времени у США возник целый комплекс проблем.

Прежде всего, это программа создания F-35. В конце 2016 года Дональд Трамп подверг ее резкой критике из-за заоблачной стоимости, после чего корпорация Lockheed Martin объявила о снижении стоимости F-35 до 85 млн. долларов в 2019 году.

Проблема номер два — программа противоракетной обороны. Достаточно сказать, что у американцев есть отдельное Национальное управление военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO), которое занимается исключительно военными спутниками, и его годовой бюджет составляет около $ 15 млрд. Между тем, практика показала очень низкий процент обнаружения и тем более поражения средствами ПРО даже таких простых целей, как тактические ракеты.

Наконец, США потерпели неудачи с гиперзвуковым оружием.

Я не говорю о том, что Америка тратит колоссальные суммы на проведение операций в Афганистане, а также на борьбу с международным терроризмом на Ближнем Востоке, которая де-факто выражается в помощи террористам, и весьма затратной.

По сути, Америка вынуждена распылять военные ресурсы по всему миру. Ей требуется реагировать и на обстановку в Южно-Китайском море, и на ситуацию вокруг Северной Кореи, и наращивать присутствие в Восточной Европе.

Если посмотреть на $ 54 млрд. в этом контексте, они представляются весьма скромной суммой.

«СП»: — США хотят увеличить личный состав вооруженных сил на 56 400 человек. Это серьезный шаг?

— Если бы речь шла исключительно о боевых частях, США могли бы создать дополнительно две-три дивизии. Это действительно было бы заметным приращением военной мощи, особенно если бы США разместили эти дивизии в одном месте — например, в Восточной Европе.

Но надо понимать: в реальности 56 400 человек американцы «растащат» внутри своих вооруженных сил. Скажем, Трамп планирует ввести в строй дополнительно восемь военных кораблей. Им нужны экипажи, а также обслуживающий персонал на берегу. Пилоты и многочисленный технический персонал требуется и 70 истребителям F-35, которые намерен закупить Пентагон.

Но даже если США не «размажут» все 56 400 человек, и увеличат на одну дивизию численность войск в Европе, погоды это не сделает. Россия всегда имеет возможность создать в Восточной Европе перевес в численности войск. Для этого будет достаточно снова подтянуть к нашим западным границам войска, которые в свое время вывели из Восточной Европы, и загнали за Урал.

«СП»: — Американская военная мощь увеличится, если дополнительные ассигнования американцы инвестируют в модернизацию армии?

— Новые танки, истребители и крылатые ракеты в США уже создаются. Процесс модернизации американских вооруженных сил и сейчас идет, но в 2018-м, возможно, он будет идти быстрее.

С другой стороны, в России процесс модернизации армии тоже имеет место, и набрал приличную силу. Поэтому не думаю, что у нас возникнет отставание от американцев. Главное — не сбавлять темпа и не ориентироваться на наш либеральный экономический блок, который постоянно пытается урезать военный бюджет.

К тому же для достижения военного превосходства недостаточно денег. Нужно еще иметь мозги, научные и технологические школы, умение создавать передовое оружие, которое может изменить баланс сил. Все это на деньги не купишь, и все это у России есть.

Источник новости


Опубликовано: 23.05.17 21:42 | Просмотров: 140 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика