Интересное
загрузка...

Трампу не жалко дипломатов

Трампу не жалко дипломатов

Президент США Дональд Трамп выразил благодарность российскому лидеру Владимиру Путину за возможность сократить численность американских дипломатов в России. Таким образом Соединенные Штаты, по мнению Трампа, смогут сэкономить большую сумму. При этом не вполне понятно, как именно высылка из России американского персонала поможет Трампу уменьшить расходы на них.

Президент США Дональд Трамп поблагодарил российского лидера Владимира Путина за то, что он выслал американских дипломатов из России, сообщает телеканал CNBC. «Я хочу поблагодарить его, потому что мы пытаемся сократить [расходы на] заработную плату. Я очень благодарен, что он выслал большое количество людей, потому что теперь у нас меньше расходов», — сказал Трамп, выступая перед репортерами в своем гольф-клубе в Нью-Джерси.

CNBC отмечает, что неясно, как сокращение американской дипмиссии в России поможет Вашингтону сократить расходы на них.

При этом ранее другие американские политики высказывали совсем иную позицию по поводу требования российского МИДа сократить количество дипломатического и технического персонала в России, высказанного российской стороной в ответ на новые санкции США. Так, на брифинге 9 августа официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт в очередной раз заявила, что Вашингтон «глубоко разочарован» такой реакцией России. Науэрт подчеркнула, что в отношениях Москвы и Вашингтона по-прежнему сохраняется низкий уровень доверия.

«Отношения США с Россией, безусловно, находятся в низкой точке… Низкий уровень доверия по-прежнему сохраняется», — сказала Науэрт.

При этом Науэрт напомнила, что 6 августа в ходе встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона стороны договорились продолжать искать точки для возможного сотрудничества.

«Одно из мест, где мы можем работать вместе, это Юго-Западная Сирия и перемирие. Кому-то может показаться, что это не так много, но это область, где мы можем работать вместе, стараясь выстроить доверие, стараясь найти области для сотрудничества», — подчеркнула дипломат. Она добавила, что в областях, где взгляды США и России не совпадают, Вашингтон продолжит защищать свои принципы.

Высказывание Науэрт о сожалении со стороны США по поводу ситуации с дипломатами 10 августа прокомментировали в российском посольстве. В дипучреждении напомнили, что России не пришлось бы принимать ответные меры в отношении Соединенных Штатов, если бы в Вашингтоне не продолжали усиливать антироссийские санкции и не высылали российских дипломатов.

«Обмен «уколами» — не наш выбор», — подчеркивается в заявлении пресс-службы российского посольства в США.

В посольстве, однако, отметили, что Москва выступает за развитие и улучшение двусторонних отношений с США и готова продолжать искать сферы сотрудничества. «Однако делаться это должно не на основе давления, а на основе учета интересов друг друга и взаимного уважения», — подчеркнули в пресс-службе.

Решением российских властей сократить численность американских дипсотрудников на 755 человек был возмущен и госсекретарь США Рекс Тиллерсон — настолько, что пообещал ответить на этот шаг России в сентябре 2017 года. Данное предупреждение Тиллерсон объявил 7 августа, отметив, что накануне обсуждал данный вопрос на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Позднее глава пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт не смогла объяснить слова госсекретаря и уточнить, о каких именно ответных мерах будет идти речь в сентябре. Все, что смогла сказать по данному поводу Науэрт, — «не думаю, что дата была выбрана случайно».

На действия России с возмущением отреагировали и американские сенаторы. 1 августа Джон Маккейн написал в своем твиттере, что Москва «заплатит за нападение на американскую демократию».

«Не удивлен, что Путин высылает американских дипломатов, но он и его приближенные все равно заплатят за нападение на нашу демократию», — говорится в публикации Маккейна.

Напомним, что 28 июля, после одобрения в американском конгрессе законопроекта о расширении санкций против России, МИД РФ потребовал от США к 1 сентября 2017 года привести число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и техперсонала, которые находятся в США. Таким образом, США обязаны к установленному сроку сократить свой дипломатический корпус в России на 755 человек. Путин такую меру счел «достаточно болезненной». Кроме того, с 1 августа было приостановлено использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

Источник новости


Опубликовано: 11.08.17 13:20 | Просмотров: 94 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика