Интересное
загрузка...

TuSimple стал первым «единорогом» на рынке беспилотных грузовиков

TuSimple стал первым «единорогом» на рынке беспилотных грузовиков

Пока тягачи TuSimple осуществляют не больше трех-пяти рейсов в день, но скоро объем работы увеличится. К июню компания оснастит автопилотом 50 машин — и это будет самый большой грузовой беспилотный автопарк в мире.

Гигант нового рынка

Американско-китайский стартап TuSimple привлек $95 млн в раунде финансирования D, сообщает CNBC. В компанию вложилась китайская корпорация Sina, которая владеет сервисом микроблогов Weibo, а также гонконгская инвестиционная фирма Composite Capital. Всего за четыре года существования производителю робофур удалось привлечь $178 млн.

После завершения раунда общая оценка TuSimple достигла $1 млрд, а компания стала первым в мире единорогом на рынке беспилотных грузовиков. 

Собранные деньги пойдут на оснащение автопилотом новой партии автономных грузовиков — к июню их число вырастет с 12 до 50. Также стартап планирует начать испытания роботизированных тягачей в Техасе и Нью-Мексико.

Пока TuSimple испытывает беспилотные фуры в Аризоне — ежедневно они совершают три-пять коммерческих рейсов.

Два автономных грузовика передвигаются со скоростью 105 км/ч и еженедельно зарабатывают по $3300.

Сами транспортные средства стартап не производит — инженеры оснащают камерами и датчиками готовые тягачи от Peterbilt.

Под контролем

Грузовикам запрещено передвигаться в «настоящем автономном» режиме — в кабине всегда присутствуют водитель и инженер, которые контролируют работу системы. Но компания надеется, что к 2020–2021 году за рулем останется только оператор для наблюдения за автопилотом.

Зарплаты дальнобойщикам пока остаются главной статьей расходов логистических компаний. В среднем транспортировка грузов обходится в $2 в расчете на милю. TuSimple обещает снизить затраты на 30%.

Конкуренция с другими производителями беспилотных систем пока кажется руководству TuSimple несущественной проблемой. Ни Tesla, ни Waymo еще не начали тестировать крупногабаритную грузовую технику.

К тому же основатели стартапа-"единорога» уверены, что их система автопилотирования превосходит по качеству аналоги. Большинство робомобилей на рынке пока видят объекты на расстоянии не более 300 метров.

«Дальнобойность» датчиков TuSimple составляет почти 1 км. Также, в отличие от Waymo, робогрузовики лучше адаптируются к дождливой погоде.

Впрочем, Waymo и Tesla не единственные конкуренты амбициозного стартапа. Американская компания Embark также создает системы автопилота для тягачей на базе Peterbilt, а одним из ее первых клиентов стала Amazon. Выпускать грузовики с дистанционным управлением планирует также Starsky Robotics — как и TuSimple, компания появилась в 2015 году.

Однако раньше всех получить разрешение на грузовые перевозки в беспилотном режиме рассчитывает стартап Ike, основанный выходцами из Uber. Разработчики планируют пускать фуры только по безлюдным трассам — зато эту простую задачу автопилот решит в совершенстве. А в городах управление техникой возьмут на себя водители.

Источник новости


Опубликовано: 14.02.19 19:46 | Просмотров: 264 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net