Интересное
загрузка...

Турецкий TANAP окончательно готов к эксплуатации

Турецкий TANAP окончательно готов к эксплуатации

Открытие второй, завершающей фазы Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который является частью Южного газового коридора, запланировано на 30 ноября. Церемония состоится в районе Ипсала турецкой провинции Эдирне.

“TANAP как проект был разделен на две фазы — до Эскишехира и до Ипсалы соответственно. Часть проекта до Эскишехира, обеспечивающая поставки газа в Турцию, была завершена в прошлом году. В этом году мы практически завершили строительство трубопровода полностью”, – сообщил агентству РИА Новости источник на энергетическом рынке Азербайджана.

“Теперь планируется провести официальную церемонию, посвященную открытию второй фазы, то есть полному завершению строительства газопровода TANAP и его полной готовности к поставкам газа теперь и на территорию ЕС”, — добавил источник. Ожидается участие президентов Турции и Азербайджана Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева.

“Уже поступило свыше 3 млрд кубометров газа в Турцию по газопроводу TANAP, а собственно поставки газа на территорию Европы начнутся в следующем году, когда будет завершен и Трансадриатический газопровод (TAP)”, — сказал источник.

Напомним, летом прошлого года в Турции прошла торжественная церемония открытия TANAP, по которому будут осуществляться поставки природного газа из Азербайджана через Турцию в европейские страны. Газопровод TANAP пролег от грузино-турецкой границы до западной турецкой границы. Основной ресурсной базой газотранспортной магистрали является азербайджанское газоконденсатное месторождение “Шах Дениз”.

Стоимость газопровода TANAP оценивается в 8,5 млрд долларов. На первом этапе функционирования ежегодная мощность газопровода TANAP составит 16 млрд кубометров газа: из них 6 млрд предназначено для потребителей Турцию, 10 млрд — потребителям в Европе, куда газ планируется поставлять только с 2020 года, после завершения строительства TAP.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО “Южный газовый коридор” – 51%, SOCAR Turkey Enerji – 7%, Botas – 30%, BP – 12%. Создатели Трансанатолийского трубопровода рассчитывают на более масштабное его использование, чем 16 млрд кубометров в год.

В будущем предполагается, что к SGC можно будет подключить газопроводы из Ирана, который готов поставлять «голубое топливо» в Европу после запуска всех фаз развития гигантского месторождения «Южный Парс». 

Источник новости


Опубликовано: 18.11.19 20:52 | Просмотров: 155 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net