Интересное
загрузка...

У России отняли чемпионат мира

У России отняли чемпионат мира

Чемпионат мира по бобслею и скелетону, который должен был состояться в Сочи во второй половине февраля, будет перенесен в другое место. В последние дни ряд иностранных сборных и отдельных спортсменов выступили с инициативой бойкотировать соревнования из-за негативной ситуации с допингом в российском спорте. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал принятое решение «чрезвычайно политизированным».

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сообщила о переносе чемпионата мира 2017 года из Сочи. Пока неизвестно, где будет проведено первенство. В заявлении на официальном сайте IBSF сказано, что данный вопрос будет решен в ближайшее время.

Федерация называет две основные причины, побудившие ее к такому решению. Во-первых, желание позволить спортсменам из всех стран принять участие в соревнованиях и сфокусироваться на самом спорте, а не на обвинениях и околоспортивных разговорах.

Во-вторых, «текущая обстановка не позволит по достоинству оценить прекрасную работу организационного комитета по подготовке к чемпионату и олимпийский трек «Санки», являющийся одним из лучших в мире».

Чемпионат мира по бобслею и скелетону должен был пройти с 13 по 26 февраля 2017 года.

В пятницу, 9 декабря, Ричард Макларен представил вторую часть доклада с итогами расследования массового употребления допинга в России и возможного укрывательства спортсменов на государственном уровне. России также грозит потеря первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи.

За два дня до выступления Макларена Международный олимпийский комитет продлил санкции против России, которые были введены 19 июля в связи с допинговым скандалом в российском спорте. Следуя санкциям, МОК не может организовывать или патронировать проведение любых спортивных соревнований и мероприятий, а также встреч на территории России. Кроме того, МОК призвал федерации зимних видов спорта остановить подготовку к уже запланированным соревнованиям в России.

Таким образом, IBSF стала первой федерацией, которая последовала рекомендациям МОК. Еще до переноса первенства из Сочи именно бобслейный чемпионат стал предметом самого бурного обсуждения среди спортсменов и чиновников.

В ноябре британская скелетонистка, олимпийская чемпионка Сочи Элизабет Ярнольд призвала бойкотировать чемпионат в России. Затем американская легкоатлетка и бобслеистка Лоло Джонс выступила против проведения старта в Сочи, объясняя это тем, что хочет выступить на турнире, «свободном от допинга». Потом сборная Латвии по скелетону приняла решение бойкотировать первенство мира.

Отметим, что представитель этой страны Мартиньш Дукурс является одним из сильнейших скелетонистов современности и уже на протяжении многих лет — главным конкурентом нашего Александра Третьякова. Дукурс — четырехкратный чемпион мира и двукратный серебряный призер Олимпийских игр. По словам спортсмена, решение бойкотировать ЧМ было принято в Латвии еще летом.

«Дело тут не в политике и не в публикации второй части доклада Макларена, — заявил Дукурс «Советскому спорту». — Просто объявить об этом мы решили сейчас.

Причина? Она указана ясно и четко — мы не хотим участвовать в турнире, не будучи уверенными в том, что соревнуемся в честных условиях и с честными соперниками. Увы, сомнений в том, что спортсмены сборной России употребляют допинг, почти не осталось».

История начала стремительно развиваться и закончилась плачевно для России. Ранее утром 13 декабря вся сборная Южной Кореи присоединилась к массовому бойкоту и объявила, что ни бобслеисты, ни скелетонисты не прибудут на чемпионат мира в Сочи. Позже днем Федерация бобслея Германии выступила с предложением перенести первенство. Директор федерации Томас Шваб заявил, что организация не поддерживает бойкот, но считает нужным сменить страну проведения чемпионата. А вечером того же дня IBSF выпустила официальное заявление о переносе главного состязания года в другое место.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал такое решение политизированным.

«Мы очень сожалеем по этому поводу. Мы уверены, что это чрезвычайно политизированное решение. Оно исходит из заявлений, которые не имеют достаточного обоснования», — заявил Песков телеканалу RT.

Ранее днем вице-премьер по делам спорта Виталий Мутко назвал бойкот разных стран попыткой дискредитировать российский спорт и заверил в том, что никаких предпосылок к срыву чемпионата мира в Сочи нет.

В свете решения IBSF необходимо вспомнить, что в ближайшие годы на территории России пройдет много чемпионатов мира, не говоря уже об этапах Кубка мира в различных дисциплинах.

Летом 2017 года должен пройти Кубок конфедераций по футболу, а через год главное футбольное событие четырехлетия — чемпионат мира. В том же 2018-м должен состояться чемпионат Европы по фигурному катанию. В 2019 году запланировано проведение зимней Универсиады в Красноярске, а в 2021-м — чемпионат мира по биатлону в Тюмени. Добавим, что в Тюмени также запланирован предпоследний этап Кубка мира — 2016/17 по биатлону 9–12 марта. А на 10–12 марта 2017 года в Челябинске намечен финал Кубка мира по конькобежному спорту.

Источник новости


Опубликовано: 13.12.16 21:35 | Просмотров: 201 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика