Интересное
загрузка...

Удар по рублю: американцы повышают ставку

Удар по рублю: американцы повышают ставку

Американский регулятор повысил ставку на 25 пунктов. Такое решение было принято на фоне рекордно низкой безработицы и в целом улучшения экономической ситуации. Эксперты предсказывают дальнейшее повышение ставки ФРС. Учитывая, что одновременно Банк России понижает ставку, это создаст угрозу для рубля, поскольку иностранным инвесторам будет не так интересно вкладывать в рублевые активы.

Американский фондовый рынок вырос после решения ФРС о повышении базовой ставки. Накануне стало известно о том, что федеральная резервная система (ФРС) США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых.

После этого американский рынок закрылся в плюсе. Так, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,03%, до 24585,43 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,05%, до 2662,85 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличился на 0,2%, до 6875,80 пункта.

Решение о повышении ставки американский регулятор смог принять на фоне улучшения экономической ситуации.

«Информация, полученная со времени ноябрьского заседания комитета ФРС по открытому рынку, показывает, что рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность нарастает устойчивыми темпами в этом году», — указывалось в распространенном в среду сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

При этом ФРС также указывает на быстрое снижение уровня безработицы, чем прогнозировалось. «Связанные со стихийными бедствиями разрушения и восстановление затронули экономическую активность, занятость и инфляцию за последние месяцы, но существенно не изменили курс экономики страны в целом», — отмечается также в заявлении ФРС.

Это решение ФРС было вполне предсказуемым. Так, только 4 из 97 опрошенных агентством Bloomberg экспертов ожидали сохранения ставки на прежнем уровне, а все остальные прогнозировали повышение ставки до 1,25-1,5% годовых.

Нынешнее решение ФРС о повышении ставки уже третье по счету с начала 2017 года.

Регулятор повышал ставку в июне до 1-1,25% и в марте до 0,75-1% годовых. Ранее темпы повышения ставки ФРС были медленнее: ставку повышали разово и в 2016-м, и в 2015-м годах. В 2007–2008 годах ФРС из-за необходимости стимулировать экономический рост постепенно понижал ставку. В декабре 2008 года ставка достигла минимума в 0-0,25%.

На 2018 год эксперты предсказывают, что ставка будет повышена до уровня в 2,25%. Экономическая ситуация в США позволит американскому регулятору пойти на такой шаг. ФРС ожидает повышения темпов экономического роста страны в 2018 году с прогнозируемых ранее 2,1% до 2,5%, рассказала в среду председатель Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.

«Мы ожидаем повышения темпов экономического роста в США в следующем году с прогнозируемых в сентябре 2,1% до 2,5%. При этом уровень безработицы снизится до 3,9% с нынешнего уровня в 4,1%», — отметила она. Уровень безработицы в США является самым низким за последние 16 лет.

Учитывая, что 15 декабря состоится заседание совета директоров Центробанка, на котором российский регулятор может понизить ставку, то решение ФРС может привести к выходу иностранных инвесторов из российских активов, поскольку такие вложения дадут инвесторам гораздо меньшую доходность и будут менее интересны.

Как отмечал на днях на заседании экономического клуба ФБК директор Института стратегического анализа компании Игорь Николаев, «устойчивость рубля» в этом году была достигнута за счет притока средства в рамках операций кэрри-трейд. По оценкам участников рынка, доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) превышает 30%.

При этом постепенное повышение ставки ФРС будет добавлять рублю нестабильности.

Кроме того, в ноябре этого года Минфин получил очень много дополнительных нефтегазовых доходов. Так много, что до конца декабря направит на покупку валюты почти 204 млрд руб. Это рекордный показатель с февраля, когда финансовое ведомство вышло на валютный рынок. Сумма таких интервенций при этом в два раза превышает сумму закупок в ноябре, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Интервенции Минфина в декабре будут играть также против рубля. Опрошенные ранее «Газетой.Ru» аналитики отмечали, что действия финансового ведомства станут еще одним фактором, которые ведут к ослаблению российской национальной валюты. Вопрос только в сроках и масштабах падения.

«На мой взгляд, влияние будет заметным, но не преобладающим. В конце года вырастет активность импортеров и банков, что окажет более сильное влияние на рубль. Действия Минфина приведут к росту объема торгов в среднем на 6%», — комментировал ранее Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». К концу этого года эксперт ожидал курс в районе 60,50 рублей за доллар.

Курс доллара на московской бирже сейчас составляет 58,61 рублей.

Источник новости


Опубликовано: 14.12.17 10:20 | Просмотров: 248 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика