Интересное
загрузка...

Украина добьет «Газпром»

Украина добьет «Газпром»

Украинская компания «Нафтогаз» хочет увеличить исковые требования к «Газпрому» более чем на $5 млрд, примерно до $18 млрд. Разбирательство между компаниями идет в Стокгольмском арбитраже, и по предыдущим вердиктам суда «Газпром» должен получить от украинской компании около $1,7 млрд.

«Нафтогаз» рассчитывает получить «справедливую компенсацию по своим искам», рассказал в эфире украинского Пятого канала директор газовой компании Юрий Витренко. Для этого «Нафтогаз» подаст в Стокгольмский суд обновленные требования по иску о транзите к российскому «Газпрому».

«Наши исковые требования — более 13 млрд, которые мы уже выставили, а мы еще выставим более чем на $5 млрд», — заявил Витренко.

В Стокгольмском арбитражном суде с 2014 года ведется тяжба между «Газпромом» и «Нафтогазом». Спор касается газового контракта, заключенного при премьер-министре Украины Юлии Тимошенко.

«Газпром» потребовал оплаты невыбранного «Нафтогазом» газа по условию take-or-pay («бери или плати»), полной оплаты за поставки в конце 2013 года и весной 2014 года, а также штрафов и пени на общую сумму $47 млрд. «Нафтогаз» требовал пересмотра цен на газ с мая 2011 года и компенсации переплаты на $18 млрд.

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение 31 мая. Каждая из сторон трактовала решение в свою пользу.

Пресс-служба «Нафтогаза» заявила, что суд «вынес отдельное решение по делу о контракте на поставку газа» на Украину.

«В частности, трибунал полностью отклонил требование «Газпрома» по применению принципа «бери или плати», а также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий», — утверждал «Нафтогаз».

Кроме того, украинцы посчитали, что «судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который находился в контракте».

Однако окончательного решения по делу еще не было, и точная дата его оглашения не известна. По данным «Газпрома», решение суда должно было быть известно «не раньше конца июня». «Газпром» посчитал решение суда промежуточным, а также заявил, что принцип «бери или плати» не отменен.

«Один вопрос только затронули, что арбитражное решение отменило take-or-pay, — отмечал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. — Это не так, не отменило оно take-or-pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take-or-pay нет».

Алексей Миллер на пресс-конференции после собрания акционеров «Газпрома» заявил, что компания обжалует решение Стокгольмского арбитража.

«По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, сумма взыскания с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» превышает $1,7 млрд. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной, и «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража в Апелляционном суде Швеции», — сказал Миллер.

Эксперты отмечают, что суд может встать на защиту интересов российской компании.

«Нафтогаз» принял стратегию не выполнять контрактные обязательства без очевидных на то причин, полностью игнорируя процедурный вопрос.

Объем требований может быть, конечно, скорректирован судьями, но очевидно составит миллиарды долларов, отметил ранее заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Юрий Витренко ранее в своем фейсбуке уточнил, что иск «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж по контракту на куплю-продажу газа был «признан обоснованным, требования украинской компании были удовлетворены». Он отметил, что в компании рассчитывают на победу по обоим искам.

Украина пытается также взыскать с «Газпрома» около $6,5 млрд по решению Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Все суды на Украине «Газпром» проиграл.

Глава министерства юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев намерен осенью 2017 года приступить к поиску вариантов взыскания активов «Газпрома» за рубежом в рамках штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

«Следующий шаг — с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — сообщил Петренко. Он добавил, что это относится не только к европейским странам.

Юристы считают, что шансов арестовать что-то значимое у Украины не много. Судебное решение о нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Украины изначально было очень сильно политизировано, что снижает шансы на успешное признание его в судах, например ЕС, тем более в тех странах, которые являются импортерами продукции «Газпрома», рассуждает Максим Сафиулин, юрист адвокатского бюро А2. При этом сама процедура признания решения национальных судов в других юрисдикциях дорогостоящая и долгая.

Источник новости


Опубликовано: 08.08.17 20:06 | Просмотров: 103 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика