Интересное
загрузка...

Украина переживает бум солнечной энергетики

Самым настоящим архаизмом из минувшего века воспринимаются на глаз 2 большие трубы Симферопольской ТЭЦ, испускающие неприятный дым. Их трудно не увидеть при въезде в крымскую столицу. А если проехать дальше, до Сакского района, открывается красивый вид на солнечную электростанцию, которая расположена на площади общим размером в 160 га.

Поразительный контраст: вместо шума промышленного производства – ветер, степь и лучи Солнца, придающие какой-то даже космический вид фотоэлектрическим модулям нашей станции. Именно тут, в степном Крыму, расположен энергопарк, превосходящий по своей мощности единственную теплоэлектростанцию всего полуострова. Фирма Activ Solar потратила на его строительство целых 240 млн. евро и 8 месяцев. Но стоила ли овчинка выделки?

Охота за светилом

Ни для кого не секрет, что в мире стремительно растут объ,мы и темпы производства солнечной энергии. За последние 25 лет, к примеру, существенно (почти в 2 тысячи раз) выросла мощность фотоэлектрических станций – с более чем скромных 21 МВт в дал,ком 1985 до 40 ГВт в прошлом, 2010 году. Европейская ассоциация фотоэлектрической промышленности (сокращ,нно – EPIA) приводит такие данные: станции эти производят в год почти 50 ТВт-ч электроэнергии. Самым удачным для отрасли стал минувший год: тогда благодаря удачному и продуктивному завершению нескольких проектов с суммарной мощностью свыше 80 МВт общая мощность фотоэлектростанций в мире возросла, по сравнению с 2009 годом, в 2 раза.

Германия оказалась в этом смысле наиболее результативной страной: она сумела увеличить собственные мощности на солидные 7,45 ГВт. Именно на эту страну приходится порядка 50% всех установленных на планете солнечных батарей. Чем можно объяснить успех ФРГ? Дело в том, что это государство одно из первых запустило на федеральном уровне масштабную программу, направленную на поддержку альтернативной энергетики. В 2000 году в Германии вступил в силу закон «О возобновляемой энергии». В результате, 8% тепловой и 17% электроэнергии в стране в 2011 году генерируется благодаря возобновляемым источникам энергии.

Фотоэлектрические панели – это наиболее затратная часть фотоэлектрической солнечной станции. Они с некоторых пор стали стоить дешевле. Это происходит на фоне увеличения числа солнечных электростанций. По статистике, привед,нной аналитической компанией Solarbuzz, к июню 2011 года среднестатистический солнечный модуль оценивается в $3,1/Вт мощности, тогда как в конце 2001 года он стоил порядка $5,5/Вт. В принципе, приобрести модули можно даже дешевле – тут вс, зависит от использованного материала конструкции. Таким образом, модуль может обойтись в скромные $2/Вт.

Потихоньку снижается и стоимость вырабатываемого за сч,т энергии нашего светила электричества. Для сравнения: в 1976 году она стоила ок. $2 за кВт-ч, в сейчас оценивается в $0,15-0,50 за кВт-ч. Эксперты в этой области считают, что при сохранении текущих темпов внедрения технологических инноваций, снижения стоимости материалов, роста объ,мов установленных мощностей цена «солнечной» электроэнергии будет снижаться каждый год на 8%. И уже через 8 лет подешевеет вдвое. По оценкам специалистов EPIA, к 2020 году электроэнергия, вырабатываемая «солнечными» системами, будет продаваться по цене 0,15 евро за кВт-ч для установок в жилых домах и 0,10 евро за кВт-ч для установок на промышленных предприятиях.

Восход над украинскими степями

Мощным стимулом для развития индустриальной солнечной генерации в Незалежной стало введение «зел,ного» тарифа. Сегодня в стране функционируют 5 фотоэлектрических станций, каждая из которых работает по «зел,ному» тарифу. Три из них расположены в Крыму, ещ, 2 – в Винницкой области.

Напоминаем, что зеленый» тариф – это специальный тариф, по которому закупают электричество, произведенное с применением альтернативных источников энергии. «Зел,ный тариф» на сегодняшний день не распространяется на электричество, произвед,нное из доменного и коксового и доменного газа, а также гидроэлектростанциями, обладающими мощностью более 10 МВт.

По мнению Виктора Резцова, заведующего отделом солнечной энергетики в Институте возобновляемой энергетики НАНУ, Крым является одним из самых благоприятных регионов для развития этой отрасли. Ведь именно здесь наблюдается высочайший уровень иррадиации в стране – примерно 1400 кВт-ч в год на 1 м². В Киеве, кстати, этот показатель составляет всего 1040 кВт-ч за год. Используя воображение и простой математический расч,т, перевед,м эту энергию в нефтяной эквивалент. И получим следующий результат: за 1 календарный год выпадает 10 см нефти.

Евгений Варягин, сотрудник компании Activ Solar, руководит проектами фирмы по солнечным электростанциям в стране. Он считает, что Крым имеет большую нужду с новых энергомощностях, чем прочие регионы Украины. Компании уже удалось построить 3 станции общей мощностью в 147,5 МВт. Большая часть «мощи» (80 МВт) приходится на станцию в селе Охотниково, введ,нную в эксплуатацию сравнительно недавно. Данная станция представляет собой крупнейший солнечный парк в Восточной и Центральной Европе. За вс, время работы станции, то есть с момента подключения к сети и по 6 ноября с.г., солнечному парку «Охотниково» удалось «произвести на свет» 12,4 млн. кВт-ч электроэнергии. В данный момент Activ Solar, по оценкам экспертов – единственный активный инвестор, строящий в Украине станции, которые имеют мощность более 5 МВт.

Большинство инвесторов предпочитают придерживаться консервативной тактики, которая предусматривает подключение к «зел,ному» тарифу пилотных проектов, обладающих мощностью в 30-50 кВт. В дальнейшем планируется постепенное расширение до уровня промышленной мощности.

Именно такой путь избрали для себя компании, поставившие себе цель развить в Винницкой области солнечную энергетику. Например, фирма «Энергоинвест» успела ввести в эксплуатацию вторую очередь винницкой Слободо-Бушанской станции, с мощностью 321,5 кВт. Об этом сообщил Владимир Житник, президент «Энергоинвеста». В настоящее время на электростанции смонтировали 2432 панели общей мощностью 571,5 кВт. Их эксплуатация позволит экономить 627 тыс. куб. м метана или 1039 т угля за год. Объ,м инвестиций в возведение и строительство обеих (первой и второй) очередей составил приблизительно 15,2 млн. гривен. В ближайшей перспективе, а именно – до 2013 года, фирма планирует довести мощность описываемой станции до 1,786 МВт. Сумма инвестиций превысит 60 млн. гривен. Кстати, ранее в Винницкой области компания «Винницаэнергосервис» ввел в строй станцию мощностью в 35 кВт. Общая стоимость того проекта составила 1,15 млн. гривен.

Уже в недал,ком будущем, согласно подсч,там специалистов, инвестиции в отечественные инновационные энергетические проекты окупятся с лихвой. По словам Дмитрия Лукомского, директора по развитию бизнес-программ фирмы «Рентехно», в проектах строительства работающих на энергии Солнца электростанций, инвестиции вернутся в течение 3-4 лет. Это возможно с уч,том использования кредитного финансирования. Так что владельцу проекта нечего переживать.

С другой стороны, энергетики приводят менее обнад,живающие цифры: 6-8 лет. Прибыль будет обеспечена благодаря достаточно высоким «зел,ным» тарифам (для СЭС «Охотниково», к сведению, установлен тариф в размере 5,06 грн./кВт) и низким затратам на производство. Экологически чистое «изготовление» электроэнергии да,т возможность торга углеродными квотами в рамках небезызвестного Киотского протокола. Упомянутая станция «Охотниково», например, сокращает выброс в атмосферу углерода на 80 тыс. тонн в год. Затраты на воздвижение станций с развитием и расширением производства солнечных батарей медленно, но верно снижаются. На Украине сегодня они составляют примерно 2,5 евро/Вт. В связи с этим скоро можно ожидать благополучного выхода других инвесторов на рынок и доведения суммарной мощности солнечной генерации в стране до 500 МВт к 2015 году.

Источник новости


Опубликовано: 01.12.11 20:33 | Просмотров: 1617 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net