Интересное
загрузка...

ВИЭ уже на 40 процентов покрывают потребность Китая в энергии

ВИЭ уже на 40 процентов покрывают потребность Китая в энергии

В своем стремлении избавиться от угля Китай увеличил долю чистой энергии в электросетях до 38% — на 12% больше за год. Однако с вводом новых мощностей появляются и неожиданные проблемы.

Китай в рамках «энергетической революции» агрессивно внедряет энергию из возобновляемых источников. Страна намерена снизить зависимость от угля — главного источника парниковых газов и «виновника» глобального потепления, пишет SCMP.

Национальное управление энергетики (NEA) сообщило, что в 2018 году «зеленые» мощности достигли 728 ГВт — 38,3% от всех имеющихся в Китае. Сюда входят солнечная, биологическая и гидроэнергетика. Чиновники заявили, что в 2018 году Китай подключил к сети 20,59 ГВт новых ветровых мощностей, солнечных станций на 44,3 ГВт. Также страна завершила строительство гидроэлектростанций на 8,54 ГВт, доведя их общую мощность до 352 ГВт.

Внедрение происходит так быстро, что не все операторы успевают подготовить свои сети к новым мощностям.

При этом растет задержка выплат субсидий пользователям чистой энергии. В стране сейчас рассматривают сценарий замедления темпов ввода новых ветровых, солнечных и других электростанций. Это нужно, чтобы все участники процесса успели подготовиться и решить сопутствующие бюрократические проблемы.

До сих пор наибольший вклад в обеспечение китайцев энергией вносят угольные электростанции. Но все та же программа «энергетической революции» вносит изменения и в эту область. Местные угольные электростанции начинают устанавливать системы фильтрации и контроля выбросов. К концу прошлого года 80% угольных электростанций перешли на технологию «ultra-low emission». Это должно означать, что 810 ГВт угольных мощностей стали значительно чище.

В конце прошлого года стало известно, что Китай займется строительством больших систем хранения энергии. Первая батарея на 750 МВт*ч потребует $174 млн инвестиций и будет установлена уже в этом году. Строить ее будут по примеру самой большой батареи в мире от Tesla, изменившей энергорынок Австралии.

Источник новости


Опубликовано: 29.01.19 16:33 | Просмотров: 236 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net