Интересное
загрузка...

ВС: Остававшийся у Каддафи иприт утратил поражающие свойства

У режима лидера Джамахирии Муаммара Каддафи на момент его краха было порядка 9,5 тонн боевого отравляющего вещества (БОВ) – горчичного газа, - который в связи с запредельным сроком хранения утратил все свои поражающие свойства, заявили в понедельник в штабе войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил.

«Всего в Ливии в руках Каддафи в 70-х годах прошлого века было около 23 т иприта, но в результате уничтожения его запасов, проведенного под международным контролем, осталось лишь около 9,5 т этого БОВ, которое за долгий период хранения разложилось на компоненты и перестало представлять какую-либо опасность», - уточнил представитель штаба РХБЗ, передает ИТАР-ТАСС.

«Сейчас это - вещество, которое никому не угрожает», - подчеркнул он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу эксперт заявлял, что у свергнутого и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи еще в разгар гражданской войны могло оставаться более 11 тонн иприта, и пока не известно, в чьи руки попали запасы этого боевого отравляющего вещества.

Глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль в воскресенье подтвердил наличие химического оружия в Ливии. По его словам, на этой неделе в Ливию для расследования всех обстоятельств данного дела прибудут зарубежные инспекторы.

«Новая Ливия будет миролюбивой страной, и не в наших интересах хранить у себя химическое оружие, - сказал Джибриль. - Этим вопросом сейчас занимаются международные организации». Однако Глава исполкома ПНС не пояснил, какие именно учреждения следят за этим вопросом. Он также не привел каких-либо подробностей об обнаружении склада химоружия.

Химическое оружие было найдено в Ливии на прошлой неделе войсками ПНС и взято под охрану. В ПНС заверили, что «это оружие из эпохи Муамара Каддафи».

Источник новости


Опубликовано: 31.10.11 00:52 | Просмотров: 604 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net