Интересное
загрузка...

В Азербайджане Россию назвали оккупантом

В Азербайджане Россию назвали оккупантом

Часть территории Азербайджана находится под российской оккупацией. С таким провокационным заявлением в понедельник, 1 октября, выступил депутат Милли Меджлиса (парламента) страны Гудрат Гасангулиев. «Наши земли оккупировала Россия», — сказал Гасангулиев на первом пленарном заседании осенней сессии парламента.

Депутат предложил коллегам подготовить законопроект об оккупированных территориях. По его словам, на неподконтрольных Баку территориях эксплуатируются природные богатства.

«Растет число компаний, работающих на оккупированных территориях. Я считаю необходимым подготовить законопроект об этих территориях. После этого с этими компаниями надо будет поступать в соответствии с законом», — указал парламентарий.

«Часто говорят, что Азербайджан не может справиться с Арменией. Сколько бы мы ни наращивали военный потенциал, мы не сможем освободить наши земли, пока Россия оказывает военную поддержку Армении. И военное сотрудничество этих стран может стать причиной потери нами новых территорий», — заключил Гасангулиев.

При этом парламентарий не уточнил, какие именно земли захватила Россия, и что там такого ценного добывают некие, видимо, российские компании.

В настоящий момент Нагорный Карабах, населённый преимущественно этническими армянами, и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана — находятся под контролем вооруженных сил Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

С 1994 года, когда Азербайджан, Армения и НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии, на границе непризнанной республики периодически происходят военные конфликты. Наиболее серьёзными за последнее время были бои в апреле 2016 года, когда с обеих сторон погибли десятки военнослужащих. Впрочем, и летом 2017 года на линии соприкосновения сторон дело, по заявлению армянской стороны, доходило до применения реактивных систем залпового огня TR-107.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз делал резкие заявления в сторону Армении, в частности, в октябре 2017 года он потребовал от международного сообщества ввести санкции против этой страны до возвращения Нагорного Карабаха под контроль Баку.

А вот на днях неожиданно для общественности двух закавказских стран премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана встретились во время Совета глав СНГ в Душанбе и разговаривали в течение нескольких минут, что трудно было представить ещё несколько месяцев назад.

И вот на этом фоне в Азербайджане вдруг зазвучала антироссийская риторика.

— 28 сентября во время Совета глав государств СНГ в Душанбе между президентом Азербайджана Алиевым и премьер-министром Армении Пашиняном, действительно, произошла сенсационная встреча, — говорит политолог, директор Исследовательского центра Ближний Восток-Кавказ Станислав Тарасов. —  В заявлениях пресс-служб было сказано, что президенты «выразили приверженность переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения сторон и на границе между Арменией и Азербайджаном». И вот уже несколько дней азербайджанский парламент достаточно сильно «трясёт». Высказываются резкие, зачастую противоположные мнения. Сам факт встречи между лидерами двух стран Закавказья застал врасплох и азербайджанских, и армянских политологов.

Целые сутки СМИ двух государств молчали, не знали, что сказать. Переговоры «на ходу» подготавливались по каналам закрытой информации, причём, видимо, долгое время. И многие восприняли их факт, как гром среди ясного неба, либо странную случайность.

Эмоциональная реакция есть и в армянском, и в азербайджанском обществе. Начинаются домыслы и откровенные вбросы. Поскольку до сих пор много неясного, о чём же договорились стороны. В Азербайджане говорят, что якобы Алиев, в обмен на членство в ОДКБ и небольшие территориальные уступки готов признать независимость Нагорного Карабаха. В Армении говорят, что опытный Алиев обводит вокруг пальца неопытного в политике Пашиняна. Однако никакого реального подтверждения этим домыслам нет.

«СП»: — Всё-таки, почему Гудрат Гасангулиев вдруг решил сделать в первую очередь антироссийское заявление?

— Начать с того, что данный депутат — представитель маргинальных политических сил Азербайджана. Они давно уже считают, что это Россия виновата в том, что Нагорный Карабах де-факто вышел из-под юрисдикции Азербайджана. Надо понимать, что в обоих закавказских государствах есть политические силы, которые не заинтересованы в том, чтобы реализовался сценарий по мирному урегулированию карабахского кризиса. В Азербайджане часть политиков мыслит категориями реванша и никак иначе. И удивительно, что «партии войны» часто действуют синхронно, как в Баку, так и в Ереване.

Вот и сейчас многие горячие головы возмущаются даже маленькими подвижками к миру — стороны договорились установить прямую телефонную связь между Алиевым и Пашиняном. Впрочем, подобный пункт был и в Венских, и Санкт-Петербургских договорённостях. Дело за реализацией. Как и договорённость о большем мониторинге международных наблюдателей за ситуацией на линии разграничения в Нагорном Карабахе.

В целом, это позитивный процесс. Если бы подобные предложение прозвучали от переговорщиков Минской группы ОБСЕ, давно уже ищущих путей урегулирования конфликта, сенсации бы не было. А так те же самые предложения прозвучали от лидеров двух де-факто враждебных государств. При этом не без основания политологи говорят, что и Москва приложила усилия, чтобы данная встреча состоялась. Это вызывает негативную реакцию части азербайджанского общества. К сожалению, это правда.

«СП»: — Гасангулиев под «оккупированными» территориями" имеют в виду именно Нагорный Карабах?

— Да, он имеет в виду Карабах. Много лет Россия была фактором, сдерживающим стороны от дальнейшего кровопролития, а теперь под шумок антироссийской кампании на Западе, на неё и в этом вопрос пытаются повесить собак. Это, конечно, грубейшая политическая провокация. Она направлена на подрыв российско-азербайджанских отношений, которые, кстати, как раз в последнее время стали неожиданно позитивно развиваться.

«СП»: — Нагорный Карабах на самом деле кладовая полезных ископаемых, которые добываются российскими компаниями?

— Это полная ерунда. Я не раз бывал на этой территории, никакой масштабной добычи полезных ископаемых там нет. Конечно, в горах всегда можно добыть что-то ценное — щебень, песок, мрамор. Но всё это добывается для местных нужд в небольших масштабах. Подобные антироссийские вбросы — самые настоящие инструменты информационной войны.

Источник новости


Опубликовано: 03.10.18 16:59 | Просмотров: 220 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net