Интересное
загрузка...

В Японии уверены: Новая самурайская ракета вернет контроль над Курилами

В Японии уверены: Новая самурайская ракета вернет контроль над Курилами

Аналитики предполагают, что Япония в кратчайшие сроки, от нескольких месяцев до года, способна многократно увеличить свою военную мощь. Нынешние «разрешенные» вертолетоносцы (например, корабль 16DDH Hyuga с водоизмещением в 18 000 тонн) достаточно легко превращаются в авианосцы за счет возведения взлетного трамплина. Не отказываясь от американской программы постройки истребителей пятого поколения F-35 (всего около 190 самолетов), японцы сейчас доводят до ума свою «пятерку» MitsubishiF-3, который обещает быть совершеннее и, что тоже немаловажно, значительно дешевле американского собрата.

Признанным фактом считается и то, что японские противокорабельные ракеты превосходят американские аналоги. Лишнее тому подтверждение — заявленное увеличение дальности ракет ASM-3 до 400 километров, которые могут использоваться как ракеты класса «земля-корабль», «корабль-корабль», так и «воздух-корабль» при размещении на самолетах патрульной и истребительной авиации.

Страна восходящего солнца явно не собирается оставаться пассивным наблюдателем возможных изменений в мировой геополитике, и как минимум в своем регионе готовится играть значимую роль.

Основным противником для Токио здесь представляется даже не Россия, а Китай, к отражению «возможной агрессии» которого Япония активно готовится и наращивает именно дальность поражения своих вооружений.

До ближайшей китайской территории, расстояние гораздо больше, чем до российской, поэтому Япония предполагает ведение основных боевых действий на море и в воздухе. Отсюда и перераспределение ресурсов от сухопутных войск самообороны к флоту и военно-воздушным силам. Не обойтись, как полагают японцы, и без ограниченных ударов по территории противника, хотя подобные действия и запрещены нынешней Конституцией Японии.

То есть чисто оборонительная доктрина Японии, в которой предусмотрено, что безопасность Стране восходящего солнца обеспечивают войска США, чьи многочисленные базы официально находятся здесь с 1957 года, трансформируется. Сейчас в Токио уже хотят обзавестись собственными крылатыми ракетами, способными достигать Северной Кореи и Китая. По дальности поражения они вполне могут представлять опасность не только для так называемых спорных островов, в число которых Япония включает российские Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, но и материковой части России.

Речь сейчас идет уже о новой перспективной крылатой ракете с дальностью действия в 400 километров и сверхзвуковой скоростью в 3 Маха, которую активно разрабатывает Министерство обороны Японии. Предполагается, что такими ракетами, способными уничтожать как надводные корабли, так и наземные цели, будут оснащены перспективные истребители собственного производства F-3 и американские F-35, которые уже имеются на вооружении ВВС Сил самообороны Японии. Утверждается, что подобная разработка будет первой в стране, как собственная крылатая ракета, а план по созданию ракет с клеймом «Made in Japan» включен в новый план обороны и начнет финансироваться с 2020 года. При этом уже в 2023 году противокорабельные ракеты будут массово поставляться в японские ВВС и ВМФ.

Основой для создания новой собственной ракеты стала проходящая сейчас летные испытания противокорабельная (ПКР) ASM-3, эффективность которой японские военные поставили под сомнение из-за малого радиуса действия. В ней дальность «всего-то» до 200 км, но «мирной» Японии этого оказалось мало, поэтому милитаристские аппетиты потребовали уже 400 километров дальности, увеличение скорости и несомого боезаряда.

Это пусть и в ближней, но все же перспективе, а пока Япония заключила контракт на поставку своим Силам самообороны крылатых ракет JSM с норвежской оружейной компанией. Эта ПКР является авиационной оперативно-тактической крылатой ракетой и при размещении на платформе истребителя пятого поколения F-35А может представлять особую опасность для противника. Известно, что JSM с увеличенной дальностью способна поражать цели за 280 километров по маловысотному профилю, и более 400 километров при траектории в высотных слоях атмосферы. Скорость — дозвуковая (0,95 Маха), но ракета маневренная, имеет обратную связь, что позволяет ее корректировать уже во время полета, к тому же сделана по технологии малозаметности из композитных материалов. Мощность — бронебойно-фугасный заряд массой 226 килограмм, включая 100 кг заряд в титановом корпусе с программируемым взрывателем.

Так и не стало известным, согласилась ли Япония закупить у США предложенную партию крылатых ракет AGM-84E SLAM (усовершенствованная модификация «Гарпуна»), но очевидно, что Токио среди прочих вооружений делает ставку именно на ракеты класса «воздух-земля» большой дальности, которые лишь в относительной степени можно считать оборонительными. Появление таких крылатых ракет свидетельствует о том, что Япония принципиально готова использовать авиацию для нанесения ударов по территории другого государства или его кораблей в нейтральных водах.

С кем еще собралась воевать Страна восходящего солнца? С КНДР и КНР все более-менее понятно. Северная Корея давно стала беспокойным соседом и чуть что сразу хватается за пульты боевого управления своего ядерного оружия.

Неслучайно изменения в военной политике Японии предполагают нанесение ответных ударов (Япония — безъядерная страна), где хитро заложен такой пунктик — даже при подготовке северокорейцев к нападению, еще на стадии заправки ракет топливом. Это скорее превентивный удар, но никак не оборонительный.

С Китаем еще сложнее — Токио откровенно беспокоит растущее военное могущество Пекина, который претендует не только на ряд спорных островов (Сенкаку), но и на несомненное лидерство во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так что создание собственных мощных и дальних новых крылатых ракет — это такой сигнальчик Китаю.

Несомненно, что новые крылатые ракеты Страны восходящего солнца будут нацелены и на Россию. Если вчитаться в текст газеты Yomiuri, которая и сообщила о разработке новых ракет, то там открыто говорится, что основная их цель — вернуть «оккупированные» острова. И это не просто многолетняя риторика японцев о «северных территориях», назревает возможность применения силы. Можно еще вспомнить слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который не так давно заявлял, что «возвращение Южных Курил произойдет на глазах нынешнего поколения». Это при том, что Москва категорически не согласна на пункт «вернуть четыре острова», да и с Шикотаном и Хабомаи не все так просто, по крайней мере, «островное дело» с мертвой точки так и не сдвинулось.

Источник новости


Опубликовано: 29.04.19 19:55 | Просмотров: 723 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net