Интересное
загрузка...

В Новой Зеландии планируется построить крупнейшую геотермальную станцию

Крупнейшая в мире геотермальная установка будет построена в Новой Зеландии. Огромная геотермальная турбина будет установлена неподалеку от новозеландского города Таупо, где начнет снабжать возобновляемой электроэнергией местных жителей. Власти Новой Зеландии говорят, что их инициатива - это один из крупнейших "зеленых" энергетических проектов в южном полушарии.

По словам экспертов, летом в Новой Зеландии можно было бы строить различные энергетические установки, однако в зимний период небо над Новой Зеландией большую часть времени затянуто облаками, поэтому солнечные станции здесь не будут работать, ветровые установки также не слишком эффективны ввиду сухой безветренной погоды. В то же время геотермальная станция сможет доставлять электричество в режиме 24/7 независимо от погодных условий.

Сообщается, что геотермальная установка будет стоит около 309 млн долларов, но после ее ввода в строй "зеленой" электроэнергией будут обеспечены около 140 000 домов или 3% от общих энергопотребностей страны.

Власти страны отмечают, что на первом этапе стоимость геотермальной энергии будет выше стоимости традиционной энергии, но при вводе второй станции стоимость существенно снизится. Сейчас местные специалисты заняты выбором места для сооружения второй турбины.

Считается, что главным достоинством геотермальной энергии является ее практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени суток и года. Существуют следующие принципиальные возможности использования тепла земных глубин. Воду или смесь воды и пара в зависимости от их температуры можно направлять для горячего водоснабжения и теплоснабжения, для выработки электроэнергии либо одновременно для всех этих целей. Высокотемпературное тепло околовулканического района и сухих горных пород предпочтительно использовать для выработки электроэнергии и теплоснабжения. От того, какой источник геотермальной энергии используется, зависит устройство станции.

Если в данном регионе имеются источники подземных термальных вод, то целесообразно их использовать для теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Главная проблема с использованием геотермальной энергетики заключается в необходимости обратной закачки отработанной воды в подземный водоносный горизонт. В термальных водах содержится большое количество солей различных токсичных металлов (например, бора, свинца, цинка, кадмия, мышьяка) и химических соединений (аммиака, фенолов), что исключает сброс этих вод в природные водные системы, расположенные на поверхности.

По словам специалистов, на сегодня наибольший интерес представляют высокотемпературные термальные воды или выходы пара, которые можно использовать для производства электроэнергии и теплоснабжения.

Источник новости


Опубликовано: 01.03.11 10:33 | Просмотров: 1110 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net