Интересное
загрузка...

В ОАЭ авиационным биотопливом из солероса «убьют» сразу четырех «зайцев»

В ОАЭ авиационным биотопливом из солероса «убьют» сразу четырех «зайцев»

Эмиратский Institute of Science and Technology’s Sustainable Bioenergy Research Consortium (SBRC) который расположился в строящемся в ОАЭ эко-городе Масдар, запустил очень необычный проект. В его рамках специалисты института попытаются создать авиационное биотопливо из растения, которое никогда не рассматривалось в качестве сырья для такого топлива.

Речи идет о Salicornia или солеросе, это растение семейства амарантовых, которое является чем-то средним между травой и водорослью. Оно произрастает на засоленных почвах морского побережья, и при этом чрезвычайно маслянисто. Эту его особенность и решили использовать ученые.

Недавно она собрали первый урожая Salicornia на участке в два гектара, который находится на территории аквакультурного проекта Seawater Energy and Agriculture System (SEAS). Это предприятие разводит в морской воде рыбу и креветки. В процессе накапливаются богатые питательными веществами сточные воды, которые и направляются на полив и удобрение плантации солероса.

Идея проекта состоит в том, чтобы выращивать рыбу и морепродукты, одновременно производя сырье для биотоплива без использования для этого драгоценной в ОАЭ пресной воды, что, в свою очередь, позволяет снижать использование углеводородного топлива, что, в свою очередь, приводит с сокращению выбросов CO2. И к тому же, полив плантаций солероса сточными водами устраняет для SEAS проблему их очистки.

Проект реализуется при поддержке крупных компаний: Boeing, General Electric, Etihad Airways, Takreer и Safran. Именно авиационные специалисты помогут переработать растительное сырье из Salicornia в биотопливо, которое может использоваться в реактивных двигателях. В феврале 2018 года очищенное масло, полученное из солероса, будет передано в Научно-исследовательский центр Takreer для преобразования в топливо.

После этого получившийся продукт будет подмешан в низкой концентрации к обычному авиационному топливу для реактивных двигателей. Получившейся смесью заправят среднемагистральный Boeing авиакомпании Etihad Airways, который и отправится в тестовый полет, сообщает Clean Technica.

Источник новости


Опубликовано: 02.11.17 19:08 | Просмотров: 104 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика