Интересное
загрузка...

В ООН призывают Украину сузить Чернобыльскую зону

Клеймо "зоны" не дает развиваться местности, где проживают сотни тысяч людей. Украина должна пересмотреть действующую систему классификации территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также изменить подход к выплатам льгот жителям этих регионов.

Такое мнение высказал эксперт ООН по вопросам экономического развития, экс-министр финансов Польши Эжи Осятинский.

При этом он пояснил, что речь идет не о 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС и зоне отчуждения, а той местности, где проживают сотни тысяч людей.

Синдром жертвы Чернобыля

"Клеймо "зоны" только мешает реализации стратегии развития этих регионов. Действующая в Украине система зонирования требует пересмотра статуса загрязненных зон и стимулирования развития коммерческой деятельности", -отметил он.

По словам эксперта, людям, проживающим в третьей и четвертой зонах, пора перейти от синдрома "жертвы Чернобыля" и социальной помощи к инициативе развития.

"Основная проблема пострадавших населенных пунктов не радиация, а бедность, - говорит Осятинский. - Спад производства, отток населения, низкий уровень медицинского и социально-бытового обслуживания привели к упадку регионов, отнесенным к зоне".

Борьба за льготы

Эксперт ООН пояснил, что на многих пострадавших в 1986 году территориях, уровень радиации уже несколько лет находится в норме или даже ниже нормы, но из-за льгот и выплат местное население не желает слышать о пересмотре своего статуса.

"Многие выплаты производятся не из-за того, что они справедливы и обоснованы, а только из-за опасений политических последствий", - говорит Осятинский.

При этом он отметил, что социальные дотации могут быть пересмотрены или отменены для 3-й группы чернобыльцев, однако для ликвидаторов должны быть сохранены: "Льготы за радиацию не могут предоставляться в районах, где уровни излучения соответствуют фоновым значениям для других стран Европы".

Эксперт также подчеркнул, что, поскольку выплаты часто являются единственными доходами некоторых семей, то нужно предусмотреть для них адресную экономическую помощь и снять все законодательные запреты на коммерческую и инвестиционную деятельность в этих регионах.

Процветание в зоне

Осятинский привел пример города Коростень в Житомирской области, который хотя и входит в 3-ю зону, демонстрирует высокие темпы развития при том, что чернобыльский статус порой даже мешает реализации коммерческих проектов.

Он также рассказал об опыте Беларуси, которая решилась на перераспределение средств для пострадавших. Частично отменив льготы и выплаты, в Гомельской области эти средства были направлены на развитие инфраструктуры пострадавших регионов - строительство жилья, больниц, газификации сел и ремонтных работ.

Напомним, сегодня к пострадавшим территориям относятся некоторые районы Черниговской, Житомирской, Ровненской и Киевской областей.

На форуме по вопросам Чернобыля в 2005 году ООН, МОЗ, МАГАТЭ и другие международные организации на основании научных данных приняли решение перейти к стратегии социально-экономического развития пострадавших регионов.

Источник новости

 


Опубликовано: 25.03.11 01:19 | Просмотров: 817 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net