Интересное
загрузка...

В Польше появилась игра в социализм под названием Очередь

Кароль Мадай, создатель игры, сам не помнит точно, как жили люди до 1989 года В Польше выстроились длинные очереди, чтобы купить новую настольную игру под названием "Очередь" (Kolejka), в которой воссоздаются трудности, связанные с нехваткой товаров при коммунистическом режиме.

Игру продают в государственном Институте национальной памяти, и сюда пришли не только те, кто помнит, как все это было, но и подростки, которых в 1980-х годах еще не было на свете.

"Я слишком молод, чтобы помнить те времена, но я хочу получше узнать тот период. Меня очень интересует история страны, история моих родителей", - говорит Анна Морончак, которая стоит в очереди со своим полуторагодовалым сыном.

В польском Институте национальной памяти хранятся архивы коммунистической эпохи. Он также занимается расследованием преступлений того времени и ведет просветительскую работу.

Игра была создана в качестве учебного пособия, призванного преподать молодым полякам уроки истории страны в занимательном виде. Половина первого тиража будет распределена по школам.

Новая программа

"Мы надеемся, что молодежь из этой игры узнает, как трудно тогда было купить товары первой необходимости, такие как сахар и хлеб, а также мебель", - рассказывает создатель игры Кароль Мадай. В 1989 году, когда в Польше пал коммунистический режим, ему было всего девять лет, и поэтому ему часто приходилось консультироваться со своим более опытным начальником.

Я помню, как на талоны покупал себе обувь. Были только туфли на полразмера меньше, чем я ношу, но мне все же пришлось их купить

Как бы в подтверждение своих слов Кароль показывает кадры документального фильма, где люди выстраиваются в очередь у мясной лавки.

Представитель польского министерства образования Гжегож Журавски признал, что в сейчас в польских школах мало внимания уделяется новейшей истории. Школьники знакомятся с ней только последние несколько недель перед выпуском.

"Сейчас мы хотим изменить программу изучения современной истории, поскольку многие молодые поляки ничего не знают об этом периоде", - сказал он. Министерство планирует в 2012 году ввести новый курс.

Условия игры

Игра "Очередь" продается в картонной коробке, которая как бы обернута мятой коричневой бумагой и перевязана веревкой. Сверху на ней изображен талон – наподобие тех, что коммунистические власти выпускали для нормирования некоторых товаров, например, мяса.

Игра должна стать учебным пособием по истории для молодых поляков

Принимать участие в игре могут от двух до пяти человек. Побеждает тот, кто первым купит 10 товаров из списка покупок. Игроки посылают членов своих семей, которых представляют цветные деревянные фигурки, стоять в очередях, чтобы купить товары, бывшие в продаже в 1980-х годах. Среди них - катушечные магнитофоны, мясные консервы или чай "Популярный", суливший "райский аромат".

Однако полки близлежащих магазинов пусты, и игроки стоят в очередях, не зная, в какие именно магазины будут доставлены нужные им товары.

Но даже когда товар доставлен в магазин, его на всех не хватает. У игроков есть специальные карточки, позволяющие сделать покупку без очереди. Например, карточка, на которой изображена женщина с ребенком, или карточка с подсказкой от знакомого партийного чиновника о том, в какой магазин поступит товар.

В игре есть и черный рынок с ценами вдвое дороже, чем в магазине.

"Все так и было"

Некоторые люди, купившие "Очередь", сели играть в нее тут же в Институте.

"Все так и было", - говорит 44-летний Петр Зоховски, начавший играть с женой и тремя детьми.

"В очередях приходилось стоять за всем. Я помню, как на талоны покупал себе обувь. Были только туфли на полразмера меньше, чем я ношу, но мне все же пришлось их купить", - вспоминает он.

За соседним столиком играли студенты Аня, Лукаш и Мария. Они признались, что буквально "помешаны" на настольных играх, и сказали, что новая игра превзошла все их ожидания.

"Она хорошо сделана и оформлена привлекательно", - сказал Лукаш. Он - старший из трех молодых людей, но они все помнят, что продавалось в то время.

"У меня был такой же кассетный магнитофон, как на этой карточке", - сказал Аня. А Мария, взяв другую карточку, рассказала, что у них в семье была такая же металлическая настольная лампа с гнущейся оранжевой головкой.

"Такие лампы были во всех домах", - сказал она.

Источник новости

 


Опубликовано: 08.02.11 22:06 | Просмотров: 800 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net