-

Интересное
загрузка...

В Сирии усиливается роль джихадистов

По меньшей мере 31 человек погиб вчера в Алеппо в результате серии мощных взрывов. Эта трагедия стала невольным подтверждением заявлений главы МИД Сирии о террористической кампании, которая ведется против его страны при иностранной поддержке. Между тем со следующей недели спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими намерен перебраться в регион и приступить к активной работе по урегулированию кризиса с «четверкой» – Египтом, Саудовской Аравией, Турцией и Ираном.

Четыре мощных взрыва прогремели на центральной площади Саадалла аль-Джабри. На земле осталась огромная воронка, а фасады соседних зданий были разрушены. Предположительно мишенями террористов были офицерский клуб и отель, расположенные на площади. По сообщениям активистов оппозиции, взрывам предшествовала перестрелка между охраной клуба и неизвестными боевиками. По данным сирийских СМИ, три террориста с поясами смертника пытались проникнуть на место трагедии после взрывов, но были застрелены.

На минувшей неделе отряды оппозиции начали новое наступление с целью захвата западной части города. В результате боев сгорел старинный крытый рынок Алеппо, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако повстанцам не удалось добиться решительных успехов, поэтому они, похоже, намерены прибегнуть к террористической тактике, чтобы запугать население тех районов, которые сохранили верность правительству.

По сообщениям сирийских государственных СМИ, накануне в Алеппо побывал президент Башар Асад, который ознакомился с положением и распорядился перебросить в город мощные подкрепления – до 30 тыс. солдат и бронетехнику.

На этом фоне сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, обвинил США и их союзников в поддержке терроризма. По его словам, длящийся уже восемь месяцев конфликт не прекратится, пока Турция, Саудовская Аравия, Катар, Ливия и другие страны не перестанут вооружать и финансировать оппозицию.

«Этот терроризм, который спонсируется извне, сопровождается беспрецедентной провокационной кампанией в СМИ, основанной на разжигании религиозного экстремизма при поддержке хорошо известных стран региона», – сказал министр.

По словам Муаллема, внешние силы искусственно создают гуманитарный кризис: они подстрекают вооруженные группировки к тому, чтобы запугивать гражданское население в приграничных районах и заставлять людей бежать. Он также обвинил региональных и международных игроков в стремлении спровоцировать нестабильность в Сирии, чтобы оправдать иностранное вмешательство.

Муаллем отметил, что некоторые постоянные члены Совбеза начинали войны под предлогом борьбы с терроризмом, а теперь сами переправляют иностранных экстремистов в Сирию, чтобы осуществлять террор во имя джихада.

Между тем специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, похоже, намерен наращивать усилия по урегулированию конфликта. Он принял решение перенести свой офис из Нью-Йорка в Каир, чтобы быть ближе к региону. Предполагается, что он станет тесно сотрудничать с египетскими дипломатами и участвовать во встречах региональной «координационной группы» по Сирии. Первый заместитель генерального секретаря Ян Элиассон заявил, что ООН очень серьезно относится к инициативе Каира свести за одним столом Иран, Турцию и Саудовскую Аравию. «Брахими серьезно относится к этой работе. Он находится в контакте с ним, и мы очень рады, что стороны признают центральную роль Лахдара Брахими», – подчеркнул чиновник.

По словам Элиассона, ООН обеспокоена тем, что сирийский конфликт может перекинуться на другие страны региона. Он также предупредил, что с наступлением зимнего периода возможно ухудшение положения сирийских беженцев, укрывшихся от войны в соседних странах.

Источник новости


Опубликовано: 04.10.12 08:20 | Просмотров: 873 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2022 All right reserved NewsDiscover.net