Интересное
загрузка...

В области гиперзвука США дышат в затылок России и Китаю

В области гиперзвука США дышат в затылок России и Китаю

Агентство «Блумберг» сообщило о реальных успехах американской оборонки в создании гиперзвукового оружия. Приводится заявление помощника главы Министерства обороны по гиперзвуковым технологиям Майка Уайта относительно того, что в этом году будут проведены как минимум четыре летных испытания гиперзвуковых ракет, в основе которых заложены различные технические концепции. Предполагается, что эти прототипы реального оружия достигнут пяти звуковых скоростей, что равно нижней границе гиперзвукового диапазона.

Штаты бросились догонять далеко ушедших в этом сегменте военной техники Россию и Китай с громадной прытью. Что объективно характеризуется сверхплановым увеличением расходов на эту тематику. Министр обороны Марк Эспер заявил, что Пентагон увеличит финансирование программ по созданию гиперзвукового оружия на 5 млрд. долларов в 2020 году в дополнение к утвержденному на пятилетку бюджетному плану. Эспер, объясняя этот аттракцион щедрости, сказал, что гиперзвуковые технологии являются ключевым моментом «великого противостояния» Китаю.

«Мы значительно увеличили количество летных испытаний и наземных экспериментов, — сказал шеф Пентагона, — чтобы ускорить процесс создания гиперзвукового оружия различного типа с целью передачи его в вооруженные силы на годы раньше, чем планировалось прежде.

Эсперу вторит директор департамента Пентагона по исследованиям и разработкам Марк Льюис: «Нам нужно чаще летать. И при этом нужно быть готовыми к тому, что во время испытаний будут неудачи. Неудачи — это полезный опыт, благодаря которому мы научимся устранять ошибки и будем двигаться вперед».

Создание гиперзвукового оружия стало в США, можно сказать, общенациональным делом, к которому подключены десятки компаний различного масштаба — от «Боинг», «Локхид Мартин», «Рэйтеон» и пентагоновского агентства DARPA до производителей стендового оборудования.

К общему делу привлечено даже студенчество. Создан финансируемый Пентагоном консорциум, в который на первом этапе вошли четыре университета: University of Notre Dame, Purdue University, Texas A&M University, University of Minnesota. В этом году консорциуму выделено 100 млн. долларов.

«Блумберг» приводит слова Майка Уайта о том, что 2020 год стал переломным в программе разработки гиперзвукового оружия. Если раньше дело не выходило за рамки проектирования и наземных испытаний компонентов, то теперь начинается этап летных испытаний опытных образцов, предназначенных для различных родов войск — для Армии США (Сухопутные войска), ВВС и ВМС. Генеральными подрядчиками всех этих направлений являются «Локхид Мартин» и «Рэйтеон».

Увеличение финансирования гиперзвуковых программ стало возможным во многом благодаря «просветительской» деятельности высших пентагоновских чиновников в коридорах законодательной власти. Так, большое впечатление на конгрессменов произвело в 2018 году выступление заместителя министра обороны Майкла Гриффина, который сообщил, что Китай провел в 20 раз больше гиперзвуковых испытаний, чем США. Еще более сильное впечатление на конгрессменов произвело заявление о том, что Россия уже установила на 19 межконтинентальных баллистических ракет маневрирующие гиперзвуковые ядерные блоки. Правда, Гриффин немного забежал вперед — оснащение МБР УР-100Н глайдерами «Авангард» началось в прошлом году.

Гиперзвукового оружия у США еще нет, но лучшие армейские умы уже думают, где его следует развертывать и против кого применять. Министр Армии США (Сухопутных войск) Райан Маккарти уверен, что гиперзвуковое оружие большой дальности необходимо развертывать в составе создаваемого тихоокеанского домена, который нацелен на проведение электронных, кибернетических, информационных и ракетных операций против Китая. Все правильно, поскольку военная концепция США предполагает, что лучшая оборона — это агрессия.

Необходимо сказать, что Райан Маккарти говорит о вполне конкретном оружии, которое создается в рамках проекта LRHW (Long Range Hypersonic Weapon — «Гиперзвуковое оружие большой дальности»). Создается в первую очередь для Армии, а впоследствии его предполагается приспособить для ВМС, а затем и ВВС.

О LRHW известно достаточно много, благодаря тому, что недавно созданное Управление ускоренного развития и критических технологий демонстрировало на открытых конференциях инфографику, сопровождая ее пояснениями.

Комплекс LRHW должен быть мобильным, размещенном на шасси для доработанной пусковой установки ЗРК Patriot. На ПУ размещаются два транспортно-пусковых контейнера с ракетами. В ТПК находится перспективная твердотопливная ракета средней дальности — AUR (All-Up-Round). Ракета оснащена гиперзвуковым боевым бездвигательным планирующим блоком — C-HGB (Common Hypersonic Glide Body).

После запуска ракета разгоняет глайдер до скорости порядка 8 М, и он, отделившись от ракеты, начинает самостоятельный полет с маневрированием и с естественным торможением в атмосфере. Однако на конечном участке полета C-HGB должен сохранять хоть и несколько меньшую, но все еще гиперзвуковую скорость.

Характеристики LRHW не раскрываются. Но по разным оценкам скорость боевого блока сможет достигать 8−10 М, а дальность полета — 4−5 тыс. км.

По планам Армии США начало летных испытаний должно начаться в начале 2021 года. А их окончание — в начале 2023 года. Тогда же должна будет сформирована первая батарея LRHW, в которую войдут 4 ПУ с 8-ю ракетами.

Как видим, на бумаге уже почти все готово. Однако практика далеко не всегда совпадает с теорией. Дело в том, что примерно такое же оружие — AHW (Advanced Hypersonic Weapon) — американцы уже испытывали. Состоялись два запуска — в 2011 и в 2014 году. Во время первого испытания, частично успешного, боевой блок достиг скорости 8 М и пролетел 3700 км. Однако при этом проверялась лишь возможность устойчивого полета без какого либо маневрирования и наведения на цель. Второе испытание было неудачным, глайдер полетел не туда, и была выдана команда на самоуничтожение. После этого программа AHW была закрыта.

Для ВВС создается и собственное гиперзвуковое оружие. Причем с фантастической скоростью. Разработка аэробаллистической ракеты AGM-183A началась осенью 2018 года, а победное окончание испытаний запланировано на конец 2021 года. Хоть к настоящему моменту бомбардировщик В-52 лишь один раз поднял в воздух не саму ракету, а ее макет, проверяя аэродинамику на дозвуковой скорости.

Концепция такая же, как и у LRHW — твердотопливная ракета разгоняет боевой блок TBG (Tactical Boost Glide) до гиперзвуковой скорости (на сей раз до 20 М), после чего TBG, маневрируя, устремляется к цели. При этом дальность стрельбы не превышает 1000 км.

Для ВМС реализуется своя программа — CPS (Conventional Prompt Strike). Принцип действия этого оружия точно такой же — ракета разгоняет боевой блок до гиперзвуковой скорости и он, маневрируя, летит к цели. Предполагается частично оснастить такими ракетами не только многоцелевые подводные лодки «Вирджиния», но и стратегические «Огайо». Поскольку подводный старт — дело более сложное, то завершение программы намечено на 2024 год.

Реальны ли эти супероптимистические планы? Время покажет.

Источник новости


Опубликовано: 31.01.20 20:18 | Просмотров: 107 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net