Интересное
загрузка...

Великое русское слово - фестиваль, не похожий на праздник

В Крыму в пятый раз прошел Международный фестиваль «Великое русское слово». Но, в отличие от четырех предыдущих, на этот раз он был мало похож на праздник. Хотя в его программе и присутствовала вся атрибутика, присущая мероприятию подобного ранга – концерты, творческие встречи, международные научно-практические конференции и круглые столы с участием крымских, украинских и российских политиков, деятелей культуры, науки и образования.

Уже сама церемония торжественного открытия вызвала легкое удивление у участников фестиваля, которым просто не хватило места в ялтинском концертном зале «Юбилейный» – контролеры на входе предупреждали прибывших из разных областей Украины о том, что даже балкон переполнен. Кем? Главным образом отдыхающими и жителями города-курорта, проникшими сюда в основном из-за концерта, в котором были задействованы хор имени Пятницкого, группа «Любэ» и ансамбль «Флаг Родины» Черноморского флота.

Впрочем, и эти зрители бурно отреагировали на приветствия президентов Российской Федерации и Украины. Но если слова Дмитрия Медведева о том, что этот фестиваль, по праву занявший видное место в гуманитарной жизни Украины и России, призван «в свете позитивных перемен, происходящих в российско-украинских отношениях, способствовать дальнейшему развитию нашего сотрудничества в гуманитарной сфере, укреплению многовековой дружбы народов России и Украины на принципах взаимного уважения и добрососедства», были восприняты с одобрением, то заявление Виктора Януковича о том, что «Украинское государство заботится о развитии языков и культур всех этносов проживающих в нашей стране. В этом залог согласия и демократического развития Украины», – вызвало иронические улыбки у присутствовавших.

Фестиваль приветствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Владимир. И совершенно неожиданно – российские космонавты с борта международной космической станции. «Главное – чтобы люди помнили: русский язык – первый язык космоса. В этом году мир отметил 50-летие полета Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в космосе. С его знаменитого «Поехали!» началась новая эра. Благодаря Юрию Алексеевичу русский язык стал первым в космическом пространстве. И мы по праву гордимся тем, что русское слово первым вошло в историю освоения космоса, оставшись в ней навеки. Искренне желаем вам удачи в освоении русского языка, который объединяет людей не только на земле, но и в космосе», – отметил командир экипажа 28-й экспедиции МКС Андрей Борисенко.

И все-таки не концерты и мероприятия, проведенные для широкой публики, определили лицо нынешнего фестиваля. Он вновь подтвердил свою репутацию авторитетного украинско-российского форума, на котором обсуждают наболевшие вопросы видные научные и общественно-политические деятели двух стран, выступающие за приоритетное развитие украинско-российских отношений, а также соблюдение прав русского населения Украины. Ведь не случайно и хозяева, и гости фестиваля сходятся во мнении о том, что Крым стал «культурным мостом» между двумя братскими государствами.

Центральным событием нынешнего фестиваля стал прошедший в Ялте форум «Взаимодействие-2011». Россию и Украину представляли на нем почти 200 делегатов, в числе которых – депутаты Госдумы РФ и Верховной Рады Украины, руководители ряда областей обеих стран, а также представители украинских общественных организаций российских соотечественников. Но в отличие от четырех предыдущих форумов, на которых шла речь главным образом о перспективах развития российско-украинских отношений, на этот раз внимание было заострено на проблемах, мешающих этому процессу, И в этом диалоге не оказалось табуированных тем – участники форума, не забывая о гуманитарных вопросах, остро дебатировали на темы политики и экономики.

Выступавшие были единодушны в определении самой злободневной для Украины проблемы – все еще неопределенного статуса русского языка, который считают родным больше половины граждан страны. «Русские люди, русскоязычные на Украине являются коренным народом, особенно здесь, в Крыму, их – подавляющее большинство. Они сюда не приехали откуда-то, это коренной народ Украины», – подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Георгий Мурадов.

Участники форума, разделяя эту точку зрения, высказали множество претензий к нынешним центральным и местным руководителям, которые, придя к власти под лозунгами равноправия русского и украинского языков, сейчас словно забыли о своих предвыборных обещаниях. Украинский политолог Владимир Корнилов, приведя примеры некоторых послаблений для русского языка, призвал все-таки не обольщаться. «Все они – появление вывесок и рекламы на русском языке – нелегальны, поскольку нарушают дискриминационные законы, принятые прежней националистической властью и не отмененные властью нынешней», – предупредил Корнилов. Он также напомнил о том внимании, которое уделяют этой проблеме ПАСЕ, Венецианская комиссия, щедро выпекающие различные «рекомендации» и «экспертные заключения» по этому поводу. «Но, – подчеркнул Корнилов, – эти европейские институции проговорились о том, что они ждут результатов переписи населения Украины, которые, по их ожиданиям, дадут реальную картину численности различных этнических групп. Власти тоже понимают это, поэтому и откладывают проведение переписи. Но мы на опыте переписи 2000 года уже убедились, как с помощью переписи можно на треть «сократить» численность этнических русских граждан страны, а еще большую часть русскоговорящих и русскокультурных жителей людей заставить с помощью обмана признать родным языком украинский». Поэтому, подчеркнул политолог, сейчас нужно направить все силы на то, чтобы разъяснить людям, что такое «родной язык», научить их приемам борьбы с неизбежными, а главное – массовыми попытками фальсификаций в ходе предстоящей переписи.

Почти в каждом выступлении участников форума звучала критика в адрес ныне действующей украинской власти, которая продолжает находиться под влиянием мифов о «российской угрозе», созданных национал-радикалами и усиленно распространяемых до сих пор подчиненными им СМИ. Участники форума единодушно согласились с тем, что разрушение этих мифов, все еще стоящих преградой на пути восстановления и дальнейшего развития российско-украинских отношений, сейчас является главной задачей сторонников сотрудничества обеих стран. Причем эти мифы тормозят не только и не столько гуманитарное, а, в первую очередь, экономическое сотрудничество, в том числе и решение вопроса о вхождении Украины в Таможенный союз.

Хотя положительных примеров взаимовыгодного сотрудничества, правда, пока лишь на уровне приграничных регионов двух стран, уже предостаточно. Один из них привел в своем выступлении председатель Курской областной думы Виктор Карамышев, сообщивший, что по данным курской таможни, оборот между российской областью и Автономной республикой Крым по итогам 2010 года возрос более чем на 170% по сравнению с 2009 г. Но такие факты малоинтересны как украинским госчиновникам высшего ранга, так и украинским СМИ, предпочитающим публиковать, как и в «оранжевые» времена, пространные материалы о «российской угрозе», «имперских амбициях России». Причем, как прозвучало в одном из выступлений, сейчас русскоязычные СМИ Украины, постоянно муссируя в публикациях, касающихся тем вхождения Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз, тему опасности для страны потерять экономическую независимость и лишиться своего суверенитета, льют на русских и Россию «на порядок больше грязи, чем издания, выходящие на украинском языке».

На подрывную работу по дальнейшему размежеванию двух народов, которую упорно ведут СМИ Украины, внимание собравшихся обратил депутат Госдумы России Сергей Марков. «Нужно подумать о том, как перейти в СМИ от негативных мифологий к позитивным, поскольку рационального понимания в СМИ не существует вообще – там только мифы, могущие быть либо хорошими, либо плохими. Нужно разработать и предложить президентам программу совместного культурного и духовного развития. Это – и совместная борьба за развитие языков, и борьба за духовное здоровье народов. И борьба с тоталитарными сектами, которых у нас расплодилось немеряно. Это и борьба со сверхпотреблением алкоголя, страшной наркотизацией. Для наркомафии мы едины, поэтому нужно срочно создавать структуры, противостоящие этим напастям», – предложил российский парламентарий.

Неожиданно острая дискуссия разгорелась между двумя депутатами Верховной Рады. После того, как представители областей Юго-Восточной Украины, уставших от насильственной украинизации и насаждения наскоро придуманной истории «тысячелетиями» боровшейся с Россией Украины, возмущающихся героизацией сотрудничавших с гитлеровцами коллаборантов и предупреждающих об опасности возрождения неонацизма в западных областях, затронули в своих вступлениях тему федеративного устройства страны, подал реплику депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко, возглавляющий Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников. «Главный русский» правящей Партии регионов заявил о том, что к «федеративному устройству народ Украины еще не готов». На что ему сразу же резко возразил его коллега по парламенту Юрий Болдырев. «Как же так? – задал он вопрос. – Когда в 2004 году Виктор Янукович шел на первые свои президентские выборы, в его программу было включено обещание добиться именно федеративного устройства Украины. И в программе Партии регионов, шедшей на парламентские выборы, этот пункт также присутствовал. И его до сих пор «забывают» изъять. Так что же, всего несколько лет назад народ был готов поменять унитарность на федерацию, а сейчас вдруг эту готовность растерял?», – задал, судя по реакции зала, в котором присутствовало почти 200 участников форума, чисто риторический вопрос Болдырев.

В итоговом документе форума, названном «Крымской декларацией» и направленном в адрес президентов, парламентов и правительств двух государств, подчеркивается необходимость сотрудничества Украины и России, прежде всего, в ведущих отраслях современной экономики – ракетно-космическом и авиационном, тяжелом и сельскохозяйственном машиностроении, атомной энергетике, электронике, металлургии, химической и нефтехимической промышленности. «Сохранить и приумножить наш совместный промышленный потенциал – задача, стоящая перед государственными органами Украины и Российской Федерации», – считают участники прошедшего форума.

Не обошел фестиваль и молодежную тематику. О своих проблемах говорили молодые российские соотечественники во время встречи за круглым столом, рассказывая о своем опыте работы, а также высказывали предложения, призванные, по их мнению, активизировать деятельность русских молодежных организаций Украины. Однако конкретными оказались лишь два из них – провести уже в этом году встречу молодежи двух стран в крымском Форосе, а также устроить российско-украинский молодежный лагерь под Севастополем.

В более серьезном ключе о проблемах молодежи говорили участники международной экспертно-политической конференции «Русская культура в современном мире», проходившей одновременно с молодежным форумом. В выступлениях ее участников – педагогов, политологов и лидеров русских организаций – прозвучала тревога за будущее молодого поколения русских и русскоговорящих детей и подростков. «В первый год после «оранжевой революции» мы опросили наших старшеклассников и студентов, поддержавших киевский Майдан, – рассказала директор действующего в Николаеве центра «Рось» Евгения Бондаренко. – Им был задан один вопрос: почему они там оказались? Мы были изумлены ответами ребят, в большинстве своем русских, которые не скрывали своего враждебного отношения к России и ко всему русскому».

Но буквально шокировали участников встречи данные, приведенные симферопольским журналистом Юрием Першиковым. Он сообщил о том, что в прошлом году почти 1,5 тысячи русских ребят приняли ислам. О непрекращающейся охоте за душами говорили и другие участники встречи. Приводились примеры того, как многочисленные фонды, действующие из-за океана, регулярно заманивают на т.н. семинары очередные партии желающих попасть в число «грантоедов», чтобы потом заставить их не за страх, а за «совесть» отрабатывать это вспомоществование. А вот Россия, которая, казалось бы, заинтересована в собственной популяризации на Украине, делает вид, что пророссийских СМИ здесь не существует вовсе. Более того – пресса Крыма возмущена присуждением российской премии «рупору меджлиса» Лилии Буджуровой, каждое выступление которой пронизано откровенной русофобией и ненавистью к России и русским.

Причины всех этих тревожных парадоксов констатировал в своем выступлении доцент Таврического университета Сергей Киселев. Он напомнил участникам конференции о проводимой на протяжении последних 20 лет украинскими национал-радикалами кампании нагнетания русофобии. «Поэтому сейчас главная задача русских организаций – направить все свои силы на то, чтобы переломить ситуацию, научиться не отражать информационные атаки националистов, а первыми переходить в наступление», – подчеркнул Киселев.

Проблема русского языка была поднята и профессионалами – преподавателями и учеными-русистами из России и Украины – в ходе международной научно-практической конференции «Русский язык в политкультурном мире». Ссылаясь на данные социологов, президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы профессор Людмила Кудрявцева сообщила, что в настоящее время на Украине неуклонно растет число русскоговорящих, а количество говорящих и думающих на украинском снижается. «Но тревожит при этом то, что одновременно увеличилось количество людей, пользующихся исключительно «суржиком» – смесью русского и украинского языков. Ларчик открывается просто – дети из украинских семей, приходя в украинские же школы, общаются там со своими сверстниками из семей, где в быту пользуются исключительно русским. В итоге эти учащиеся не знают ни своего родного украинского, ни русского языков, довольствуясь легко усваиваемым «суржиком», – подчеркнула доктор Кудрявцева.

Участники конференции в докладах и выступлениях не скрывали своей озабоченности судьбой русского языка, который сейчас нередко становится разменной монетой в политической борьбе. На Украине за 20 лет независимости прекратили существование более 3 тыс. школ с преподаванием на русском языке и практически полностью «дерусифицированы» детские дошкольные учреждения. Попытки новой власти изменить положение пока не дают результатов. Так, в Киеве при попытке открыть детские сады с русским языком обучения власти столкнулись с отсутствием преподавателей, способных общаться с детьми и учить их на русском, который, кстати, является родным для большей части жителей столицы.

«Под занавес» фестиваля прошла символическая эстафета «Екатерининская миля» в память о совершенном в 1787 году императрицей Екатериной II «Пути на пользу» – путешествии по новообретенным Россией землям Новороссии и Крыма. С этой поездкой самодержицы мифотворцы «новой украинской истории» связывают сплетню о т.н. «потемкинских деревнях». Однако те деревни были вовсе не призрачными, как хотелось бы апологетам «чистой украинской идеи», а вполне реальными, заложенными в конце XVIII в. светлейшим князем Григорием Потемкиным-Таврическим, как и пока нерушимо стоящие города Днепропетровск (бывший Екатеринослав), Запорожье (Александровск), Николаев, Херсон, Одесса, Симферополь и, конечно же, гордость России – Севастополь.

Оргкомитет фестиваля не скрывает, что дни открытия и закрытия форума вовсе не случайно совпали с двумя датами, значимыми не только для граждан России, но и для всех жителей зарубежья, считающих себя русскими, – днем рождения гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина и Днем России.

Фестиваль завершился концертом и фейерверком. Но у участников все-таки остался некоторый налет досады. Оргкомитет вместе с документами раздал им буклет, проиллюстрированный фотографиями с прошлого форума. Сравнение программы предыдущего с программой нынешнего фестиваля явно не в пользу последнего. Надо отдать должное крымчанам – они приложили массу усилий к тому, чтобы фестиваль состоялся. Но и они не скрывают, что это вряд ли удалось бы, не будь поддержки с российской стороны. Центральная украинская власть полностью охладела к «русскому вопросу», из Киева на фестиваль прислали лишь заместителя министра культуры. Более того – на фестивале не была представлена «вотчина» правящей Партии регионов, практически полностью русскоговорящая Донецкая область, где проживает десятая часть населения страны.

Впрочем, один из представителей «донецких» все-таки внес свою «лепту» в организацию работы фестиваля – бывший мэр Макеевки, а ныне глава правительства АРК Василий Джарты не велел предоставлять для проведения конференций зал Ливадийского дворца, в котором в прежние годы проходили мероприятия фестиваля.

И не случайно поэтому на всех конференциях фестиваля звучали упреки в адрес «регионалов», которые после прихода к власти забыли свои обещания, касающиеся возвращения законных прав русскому языку, укрепления связей с Россией, восстановления справедливости в распределении средств между регионами. С этой политикой не согласна русскоязычная Украина. Власть предержащих должно насторожить предложение, прозвучавшее в одном из выступлений – всем организациям российских соотечественников как можно скорее дистанцироваться от Партии регионов, чтобы вместе с ней не потерять доверие своих сограждан.

Источник новости


Опубликовано: 25.06.11 10:59 | Просмотров: 514 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net