Интересное
загрузка...

Ветераны Чечни боятся расправ

Громкие события последних дней, так или иначе связанные с Чечней, заставили российских военных, служивших в этой республике, задуматься о личной безопасности. Ветераны чеченских кампаний опасаются мести за то, что правозащитники называют "внесудебными казнями".

Громкие события последних дней, так или иначе связанные с Чечней, заставили российских военных, служивших в этой республике, задуматься о личной безопасности. Ветераны чеченских кампаний опасаются мести за то, что правозащитники называют "внесудебными казнями". Некоторые подыскивают себе подходящее оружие для самообороны - чтобы не пасть жертвой киллеров, как экс-полковник Юрий Буданов, отсидевший за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 

Спустя две недели после его расстрела в центре столицы попытались расправиться с капитаном спецназа "Витязь" Александром Крементовым, тоже воевавшим на Кавказе. В него было выпущено пять пуль, состояние офицера оценивается как крайне тяжелое.

Наконец, в промежутке между этими двумя покушениями СМИ получили информацию о том, что в Минобороны поступают многочисленные запросы от чеченских следователей на личные данные военнослужащих - участников чеченских кампаний, включая их фотографии, адреса проживания и контакты. Отправители запросов ссылаются при этом на расследования уголовных дел 10-летней давности о похищениях и убийствах мирных жителей республики.

В следственном управлении по Чечне "Газете.ru" рассказали, что в производстве лежит около 200 уголовных дел о похищениях и убийствах мирных жителей, еще около тысячи приостановлены. По данным правозащитного центра "Мемориал", речь идет как минимум о трех тысячах нераскрытых дел.

Представитель Следственного комитета по Чечне Марьям Наваева назвала отправку запросов "рутинной работой следователей", отметив, что ответы из военных ведомств в итоге передаются тем же военным прокурорам. Но спокойствия бывшим участникам конфликта с обеих сторон эти слова не приносят.

Издание цитирует бывшего спецназовца ГРУ Дмитрия (фамилия по понятным соображениям не указана), который в 1990-х с пристрастием допрашивал боевиков на военных базах. Теперь чеченские следователи квалифицируют эти действия по статье 111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью.

"Я вообще не понимаю, что дальше делать. Сначала Буданов убит, потом нас "чехи" разыскивают. Я не верю, что когда-нибудь какой-нибудь военком за бутылку водки не даст чеченцам мой адрес. Что ж, хорошо, что у меня нет семьи - переживать надо только за себя", - говорит он.

"Обычно мы "чеху" рожу начистим, ну, палку перегнем, конечно, но информацию от него получим. Потом чекисты приедут, скажут, что он им интересен, и увезут куда-то, и не видели его. Ну а нам-то что? "Чех" - он и есть "чех", - вспоминает Дмитрий. Теперь же он обзванивает сослуживцев, дабы решить, как поступить, а заодно подыскивает себе травматический пистолет или "чего потяжелее".

Бывший спецназовец признался, что даже во время интервью в одном из московских кафе его "незаметно страховала пара ребят".

В СКР уверяют, что запросы в Минобороны из Чечни поступали годами

По поводу запросов из Чечни в федеральных органах говорят неохотно. "Независимая газета" попыталась получить комментарий в пресс-службе Следственного комитета России, но там в ответ потребовали от редакции официальный запрос, на который пообещали ответить в течение нескольких дней.

Однако источник издания в СКР подтвердил информацию, заявив, что чеченские органы расследуют преступления, совершаемые военными в этой республике вот уже несколько лет. Он уверяет, что запросы не связаны с убийством Буданова и покушением на Крементова. "После убийства Буданова кому-то понадобилось связать эти два факта", - считает он, не сомневаясь, что это делается с провокационными целями.

Вместе с тем источник не исключает, что убийство Буданова могло быть совершено выходцами из Чечни по причине мести. Эту версию следователи рассматривают как одну из основных, причем у нее находится все больше сторонников. Другие версии убийства - коммерческие разборки, провокация и месть врагов, нажитых Будановым "на зоне".

Репортаж в программе "Неделя" на тему "чеченских запросов"

В связи с последними событиями опасаются даже военные, которые убеждены, что претензий к ним со стороны чеченцев быть не может. В итоговой информационной программе "Неделя" на канале РЕН ТВ фигурируют действующий офицер спецназа, не раз ездивший в Чечню, и бывший командир одного из спецподразделений внутренних войск. Оба согласились на беседу с журналистами в эфире только "без лица". Первый был в маске, второй просто повернут спиной к камере.

Действующий спецназовец говорит, что и представить себе не мог, что спустя 10 лет после окончания боевых действий в Чечне придется идти на такие меры "прикрытия". "Почему мы должны в своем родном городе бояться кого-то, чтоб нас отстреляли?" - возмущается он. Также он недоумевает, почему "русских солдат ищут", а чеченские боевики прощены (речь об амнистии). "Они тоже там зверства творили, об этом каждый скажет, кто там служил", - говорит он.

"Ну как можно посадить русского солдата за то, что он выполнял приказ? За что?!" - продолжает военнослужащий.

Ему вторит бывший командир спецназа. "Чеченская прокуратура постоянно, стабильно долбит, пытается выяснить, кто, как, где, зачем и почему... Но почему же не выясняется по тем, кто действовал против наших военнослужащих? Кто убивал наших военнослужащих?" - спрашивает он.

"Если наше государство таким образом сдает своих защитников, то это вдвойне страшно", - заключает бывший командир.

В программе подчеркивается, что больше любых запросов военнослужащих пугает молчание власти. Многие, в том числе и сами представители власти, считают, что как бы ни было трудно определиться в этой ситуации, власти следует четко высказать свою позицию и успокоить военнослужащих.

Взгляд с Запада: упоенный поиск мотивов убийства Буданова отражает раскол российского общества

За ситуацией продолжают следить и на Западе, где "чеченская тема" неизменно вызывает живой интерес и массу критики в адрес политики Кремля. Версиям убийства Буданова посвятила статью Frankfurter Allgemeine Zeitung. В России с упоением ищут мотивы убийства, пишет автор, и это отражает непримиримые позиции, которые личность Буданова вызывала при жизни.

Еще два года назад, после освобождения Буданова из тюрьмы, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, пока Буданов жив, позор, который этот враг нанес чеченскому народу, не будет смыт. Это могло быть понято как призыв к мести, полагает журналист. Поэтому в России в ходу спекуляции вокруг "чеченского следа" - что опровергают сами чеченцы.

"С другой стороны, в среде националистически настроенных российских военных с давних пор царит убеждение, что у отважных русских солдат победа была "украдена" политическим руководством страны, - говорится далее в статье, на которую ссылается InoPressa.ru. - С их точки зрения, следовало дать им закончить свою работу - и тогда у России сегодня не было бы проблем на Северном Кавказе".

Чеченский омбудсмен Нурди Нухаджиев не исключает, однако, что толчок к убийству был дан из среды бывших боевых товарищей Буданова: возможно, таким образом они стремились избежать ситуации, в которой он мог бы рассказать о преступлениях российских военных в Чечне. Иные, продолжает автор, видят за этим убийством русских националистов, которые хотели бы мобилизовать молчащее большинство россиян, чтобы затем их возглавить.

При этом если политические партии, прежде всего, ЛДПР и КПРФ, пытаются использовать это событие в начинающейся предвыборной борьбе, то высшее руководство страны от оценок воздерживается. Российские приверженцы морали, осуждающие любую насильственную смерть, имея в виду не только прошлое, но и кровавое настоящее на всем Северном Кавказе, вновь оказались в одиночестве, заключает автор.

Источник новости


NB: До жути надоел телевизор с постоянной рекламой прокладок и очередного супермоющего средства, политикой, терактами и женскими ток-шоу? Что ж, вы не одиноки. В последнее время все больше людей предпочитает стандартному телевещанию так называемый "автономный" просмотр. Это может быть как просмотр фильмов на "домашнем кинотеатре", так и в интернет. Любители сериала ходячие мертвецы 3 сезон могут посмотреть в любой момент, а не тогда, когда этого захочет редактор телеканала. Тем более, что в свете последних массовых расклеиваний ярлыков "16+", насладиться зрелищем удастся лишь поздно ночью. Интернет же дает свободу выбора. Вы смотрите что хотите и когда хотите.



Опубликовано: 27.06.11 21:19 | Просмотров: 1333 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net