Интересное
загрузка...

Вильнюс предложил Вашингтону свои ворота в Европу для СПГ

Вильнюс предложил Вашингтону свои ворота в Европу для СПГ

Маленький Вильнюс стал в эти дни мировой энергетической трибуной. На конференции Трансатлантического энергетического сотрудничества в столицу Литвы прибыл министр энергетики США Рик Перри и наговорил такого, что, кажется, мероприятие было посвящено изобличению энергетических козней России против Запада.

Вот главная мысль министра энергетики США: газопровод «Северный поток-2» увеличит влияние России на внешнюю политику Европы. Вроде бы ничего нового. Польские и литовские политики постоянно упражняются, разоблачая опасные замыслы Кремля, направленные на обеспечение Европы сравнительно дешевым газом. Но тут Россию изобличил не какой-то балтийский президент, а ставленник Дональда Трампа — бывший губернатор Техаса, республиканец, назначенный на пост в разгар борьбы США со всеми за свои интересы.

И у Техаса в США — особое место. Это, как известно, один из центров американской нефтегазовой и химической промышленности. И именно с Техаса началась так называемая «сланцевая революция». В 2002 году в этом штате компания Devon Energy впервые применила при добыче сланцевого газа наклонно-направленное бурение одновременно с подрывом пласта. И поток голубого топлива, извлеченного таким способом, стал резко расти. Так что назначение на пост министра энергетики бывшего губернатора Техаса вполне объяснимо.

И как только Рик Перри изрек свои истины о «Северном потоке-2», Вильнюс тут же обрел статус пусть и двухдневной, но все же мировой энергетической трибуны.

«Это увеличит влияние России на внешнюю политику Европы, а Европа станет более уязвимой в плане перебоев с поставками», — сказал Рик Перри о «Северном потоке-2», который, по его словам, «нанесет сокрушительный удар по энергетическому разнообразию и безопасности Европы».

И напугал участников форума: «Газопровод станет единственным источником поставок из единственной страны, которая будет поставлять этот газ по одному маршруту, и будет поставлять его, используя зависимые государства, которые, в частности, подчинит воле Москвы».

Как Москва будет подчинять своей воле государства, покупающие у нее газ, почему он утверждает, что поставки будут только из одной страны, хотя на самом деле это нет так, газ идет, например, из Норвегии, не говоря уже о самих США со своим сланцевым голубым топливом, прорывающимся на европейский рынок, в том числе через Клайпедский терминал СПГ, — не ясно.

Ну и прозвучало политическое обличение. Министр энергетики США заявил, что газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» «позволят Москве до конца десятилетия прекратить транзит газа через Украину». Ну да, конечно, позволят, если возникнет экономическая целесообразность. А если не возникнет, то не позволит, о чем глава минэнергетики США не сказал. А также не коснулся вопросов безопасности газоснабжения Европы через Украину, которая то платит, то не платит, то отбирает чужой газ из трубы, то пропускает…

И почему-то весьма прагматичные германские, голландские, австрийские и французские бизнесмены, финансирующие проект «Северный поток-2», и даже Ангела Меркель, все время поддерживающая санкции против России, не страшатся «компромата» в адрес России, поступающего из-за океана.

Потому что все прекрасно понимают: цель США весьма прозрачна — навязать свой газ Европе вопреки логике рынка, в условиях конкуренции с российским топливом, которое дешевле по определению — сжиженный газ, к тому же доставляемый газовозами из-за океана, всегда будет дороже трубного из России. Если эту разницу невозможно покрыть экономическими инструментами, надо использовать идеологические.

И организационные. Рик Перри пообещал укрепить связи в энергетике со странами Центральной и Восточной Европы. Сообщил о планах: будут сформированы четыре рабочие группы — ответственные за эффективность энергетики и обновляющиеся источники энергии, ядерную энергетику, безопасность поставок и защиту критической инфраструктуры. Последнюю группу поручат возглавить Литве.

Литве, похоже, определена особая роль. Конференция Трансатлантического энергетического сотрудничества, кажется, выявила истинное назначение Клайпедского терминала СПГ, введенного в строй в 2014 году. Политики-прагматики, а таких смелых в Литве оказалось мало, боролись против этого объекта, так как было очевидно, что он не станет подспорьем для литовской экономики — ясно же, повторимся, что СПГ дороже трубного газа. Да еще Литве пришлось странным образом арендовать судно-хранилище природного газа: норвежцы, у которых Литва стала закупать топливо, заказали судно-хранилище у корейцев за 250 миллионов долларов, а сдали в аренду Литве… за 720 миллионов, разбросанных на 10 лет — до 2024 года. Однако президент Даля Грибаускайте, продвигавшая проект, уверяла: он нужен для энергетической независимости Литвы.

Эта независимость оказалась довольно накладной: Сейм Литвы обязал крупных потребителей голубого топлива, опять-таки вопреки логике рыночных отношений, закупать на терминале в Клайпеде не менее 2/3 объемов, необходимых для производства. Фактически заставил их содержать объект. Все же конкуренция привела к тому, что вопреки борьбе с российским топливом в Клайпеду понемногу пошли и газовозы от компании «Новатэк». Не по трубе, так по морю.

Но если их появление сопровождается обличительными сообщениями в литовских СМИ, то суда из США встречают с нескрываемой радостью и надеждой. И вот на энергофоруме в Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил министру энергетики США: «Нам нужны вы в Европе, нужен ваш сланцевый газ в Европе».

Интерпретируя слова Рика Перри о политическом влиянии «Северного потока-2», глава МИД как верный ученик сказал: «Нам точно известна цена свободы, но мы знаем и цену энергетической безопасности. Еще совсем недавно нас называли энергетическим островом в плохом смысле этого слова, мы были полностью изолированы и зависели от одного поставщика. И мы поняли, что мы можем быть членом ЕС, НАТО, но пока ты зависишь от одного источника, не можешь быть независимым в полной мере». Линкявичюс имел в виду, что газовый рынок Литвы почти на 100% занимал «Газпром» до появления терминала СПГ в Клайпеде, затем его доля упала до 30%, но потом поднялась до 60%.

«Сейчас мы считаем себя центром энергетической безопасности, — сказал он — Мы можем говорить об этом с другими, и поделиться нашим хорошим опытом, особенно после того как мы построили терминал СПГ в Клайпеде». И предложил Рику Перри: «Мы можем использовать наши ворота в Клайпеде для дальнейшей транспортировки сланцевого газа в Европу».

Ну, и преиздент Литвы сказал на этом форуме: «Наша цель — стать примерным регионом в сфере трансатлантического сотрудничества в сфере энергетики». Сообщил: Литва, Латвия, Эстония и США на встрече министров договорились о регулярном поддержании диалога на высшем уровне. «Время нам постоянно напоминает об историческом уроке — Европа и США сильнее, безопаснее и успешнее, когда действуют вместе», — констатировал президент Литвы.

Да, многое в Прибалтике делается ради того, что возник маршрут «Сланцевый поток — Европа». Но он не может стать конкурентом «Северному потоку-2», если США не применят какие-то особенно изощренные приемы из неэкономического арсенала.

Источник новости


Опубликовано: 09.10.19 21:28 | Просмотров: 92 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net