Интересное
загрузка...

Водный кризис. Что нас ожидает

Водный кризис. Что нас ожидает

О важности воды в жизни современного человека говорить не приходится. Все, с чем мы имеем дело на протяжении целого дня, сделано при использовании воды. Причем, зачастую мы даже не подозреваем о том, какие объемы воды тратятся для того, чтобы мы могли жить привычной для нас жизнью.

Например, учеными было подсчитано, что для производства одной чашечки кофе необходимо как минимум 150 литров воды. Эта вода используется для выращивания и обработки зерен кофе, из которых потом получают ароматный напиток. Можете представить себе хотя бы приблизительное количество выпиваемых чашек кофе в мире за один день?

И подобных примеров не то, что тысячи, миллионы. Очень большое количество продукции, используемой нами ежедневно, выпускается на производстве, которое всецело зависит от воды. Одним из самых ярких примеров является бумага. Целлюлозная промышленность является одной из наиболее зависимых от водного фактора. К примеру, для производства 1 тонны бумаги необходимо 100000 литров воды. Разумеется, что вода, которую используют для подобных производств, уже непригодна для дальнейшего применения. Невероятно быстрый рост производства, характерный для современного общества, требует все большего количества воды, которая вопреки общему мнению стремительно заканчивается. Приведем некоторые факты. Общий объем воды на планете Земля примерно составляет 1370 млн куб км. В процентном соотношении вода занимает примерно 71% от общей поверхности Земли. Примерно 96% от общего количества воды на Земле - это вода океанов, а значит, она не пригодна к какому-либо употреблению. Оставшиеся 4% воды содержатся большей частью в различных ледниках (льды Арктики, ледники горных вершин и т.д.) и только около полутора процентов пресной воды содержится в различных озерах, реках и атмосфере. И количество пресной воды на нашей планете постоянно сокращается. Таким образом, получается, что именно вода является самым стратегическим ресурсом из всех возможных.

Самыми богатыми в этом отношении являются следующие страны: Бразилия (с общими запасами пресной воды около 7400 млрд м3; Россия 4500 млрд м3 и Канада (около 3000 млрд м3). Самыми бедными по запасам пресной воды являются страны африканского континента. В некоторых из них, например, в Судане ситуация настолько критическая, что из-за пресной воды начинают разгораться вооруженные войны. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем недавнем докладе привел ужасающие цифры, касающиеся будущего нашей планете. По оценкам мировых экспертов, около трети населения нашей планеты (примерно 2,3 млрд человек) вынуждены пить грязную воду, так как не имеют доступа к чистой. Употребление грязной воды влечет к серьезным заболеваниям, ежегодно уносящим жизни более 2,2 миллионов человек, большей частью из которых являются дети.

Но не стоит думать, что нехватка пресной воды - это проблема "стран третьего мира". Серьезные проблемы с водой испытывают и такие страны как, например, Китай, Индия и даже США. В самом тяжелом положении на сегодняшний момент находится Китай. Эту страну водный кризис может настигнуть уже через 10 лет. В этой ситуации Китаю придется импортировать чистую воду из соседних стран. Тяжелое положение Китая в этой сфере обусловлено высочайшими темпами роста производства этой страны. За последние 50 лет количество пресной воды уменьшилось на 70%, а через 20 лет ее количество сократится еще вдвое. В сложившейся ситуации единственным выходом для человечества является консолидированное взаимодействие всех государств мира по решению этой проблемы. Конечно, есть еще вариант с сокращением объемов мирового производства, но это, как мы понимаем, утопия.

Источник новости


Опубликовано: 30.01.13 16:13 | Просмотров: 982 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net