-

Интересное
загрузка...

Водопроводные трубы

Водопроводные трубы

Вода в квартиры, частные дома, дачи подается по трубам, которые различаются по диаметру условного прохода, то есть по номинальной величине внутреннего диаметра, мм. Для стальных водопроводных труб (по ним вода подведена в квартиры) он обычно составляет 15 или 20 мм (соответственно, наружные диаметры таких труб равны примерно 21,5 и 26,8 мм). На трубах диаметром условного прохода, равным 15 мм, нарезают резьбу 1/2' (такие трубы называют полудюймовыми). На трубах диаметром условного прохода 20 мм - резьба 3/4'. Такие трубы бывают неоцинковаными «черными», оцинкованными и нержавеющими. Трубы также могут быть шовными и бесшовными.

Металлические трубы. Полтора десятка лет назад «трубный» рынок нашей страны не предлагал такого количества видов труб, как теперь. Тогда были только стальные (водопроводные) и чугунные (водоотводные трубы, со множеством недостатков: они сгибались только под прямым углом и, если их не спрятать, выпирали из стен, - отнюдь не добавляли уюта интерьеру. Однако, несмотря на это, изделия из этих двух материалов востребованы до сих пор. Главным преимуществом стальных труб является невысокая цена. А еще - они достаточно прочны и чаще всего используются в системах водоснабжения жилых домов. При монтаже стальных труб нужны сварка или резьбовые соединения. Сейчас уже без проблем у разработчика труборез для стальных труб купить можно по первому запросу. Раньше с этим были определенные проблемы. Однако, множество резьбовых соединений снижает надежность системы. Главный же недостаток стальных труб - малая сопротивляемость к химической и электрической коррозии.

Медные трубы очень высокой чистоты (99,9 %), т.е. с содержанием примесей не более 0,1 %, имеют высокую коррозионную устойчивость и пластичность. Они не теряют своей пластичности даже при минусовых температурах: до -100 С градусов. Если в медной трубе вода замерзнет, то труба не потрескается, а лишь немного расширится и после оттаивания будет функционировать как и раньше. Медные трубы отличаются очень гладкими стенками - шероховатость стенок примерно в 100 раз ниже, чем у стальных, и в 3-4 раза ниже, чем у полимерных труб.

Пластиковые трубы. Основными отличиями пластиковых трубопроводных систем от металлических является надежность в эксплуатации, долговечность, дешевизна. Пластиковые трубы служат в три раза дольше, чем металлические. Это можно объяснить высокой коррозионной стойкостью. Преимуществами пластиковых труб является отсутствие ржавчины, коррозии и известковых отложений. А это препятствует изменению пропускной способности труб. Пластиковые трубы в процессе эксплуатации не выделяют токсичных веществ, имеют хорошую звукоизоляцию, что уменьшает уровень шума трубопровода.

Сегодня на строительном рынке предлагают 4 вида пластиковых труб: поливинилхлоридные (ПВХ), полиэтиленовые (ПЭ), полипропиленовые (ПП), металлопластиковые. Первыми пластиковыми трубами, которые появились на рынке в 30-х годах прошлого века, были трубы из ПВХ. Их преимущества: высокая прочность, устойчивость к истиранию. Вместе с тем, у них есть два серьезных недостатка: повышенная токсичность и воспламеняемость. В настоящее время трубы из ПВХ применяются в системах внутренней канализации.

Полиэтиленовые трубы (ПЭ трубы) появились чуть позже - в середине 1950-х годов. Главным преимуществом этих труб является хорошая устойчивость к минусовым температурам: до -25 Со. Благодаря этому можно производить прокладку и эксплуатировать их в холодное время года. Они дешевые, но фасонные части, а также переходы на «металл» довольно дорогие. Основным недостатком ПЭ труб является низкая прочность полиэтилена при высоких температурах, что приводит к переходу полиэтилена в пластично-вязкое состояние. По этой причине полиэтиленовые трубы используются в системах только холодного водоснабжения или на протяженных участках с малым количеством ответвлений, например для прокладки водопровода в земле или подвода воды от скважины в дом.

Трубы из полипропилена появились еще позже, в начале 1970-х годов. Их особенностями являются высокая прочность и высокая устойчивость к температурным перепадам. Они очень технологичны, дешевле оцинкованных труб, хотя и несколько дороже полиэтиленовых. Кроме этого, обеспечены набором фитингов и переходов на металл, легко свариваются специально предназначенными аппаратами, которые можно приобрести или взять напрокат (например, в строительных магазинах). Их можно применять в системах горячего водоснабжения.

Металлопластиковой трубой называют многослойную трубную композицию, которая состоит из двух полиэтиленовых оболочек и алюминиевой трубки между ними. Составные части композиции соединяют между собой клеем. Полиэтиленовые слои в металлопластиковой трубе могут быть однородными: линейной или сшитой структуры. Также возможны комбинированные варианты: внутренний слой из сшитого полиэтилена, а внешний - из простого полиэтилена. В перечне материалов слоев сначала указывают материал внутреннего слоя, а в конце - материал наружного слоя трубы: например РЕХ-АИ-РЕ (сшитый полиэтилен - алюминий-полиэтилен), и цельная алюминиевая оболочка, кроме механической прочности трубы, обеспечивает антидиффузионную защиту закрытых систем отопления и снижает температурное удлинение трубы. Трубы Диаметром до 25 мм включительно сгибаются вручную и сохраняют приданную им форму. Производители металлопластиковых труб маркируют трубы набором значений диаметров - внутреннего и внешнего 12-16, 20-25 и др. Это связано с тем, что сначала труба внутренним диаметром насаживается на посадочное место фитинга, потом закручиванием и резьбовой пресмуфтой труба соединяется с фитингами по наружному диаметру. Зажимное соединение также происходит по двум диаметрам трубы внутренним она надвигается на штуцер фитинга, а по наружному диаметру проводится обжимание на штуцере фитинга. Эти трубы-самые дорогие, но они эстетичны, просты в монтаже.


Опубликовано: 03.06.13 16:47 | Просмотров: 1463 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2022 All right reserved NewsDiscover.net