Интересное
загрузка...

Войска могут выполнять боевые задачи уже через шесть часов после приказа, - Макаров

Рассказывая об итогах оборонной реформы за 2010г., начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров сообщил, что вместо военных округов в России появились четыре "полнокровных" оперативно-стратегических командования, которые способны "адекватно реагировать на все угрозы границам". Об этом пишет сегодня газета "Известия".

Армия РоссииПо словам первого замминистра обороны, военные округа уже не были способны обеспечивать безопасность государства. Эти образования были созданы еще в XIX веке и были предназначены для мобилизации за 10-12 дней в случае начала крупного военного конфликта. При этом современные конфликты возникают внезапно и требуют намного более оперативного реагирования.

Вместо существовавших в РФ военных округов (Московского ВО, Ленинградского ВО, Дальневосточного ВО, Приволжско-Уральского ВО, Сибирского ВО и Северо-Кавказского ВО) в стране появились четыре оперативно-стратегических командования по направлениям "Запад", "Восток", "Север" и "Юг". По словам Н.Макарова, это позволило уменьшить количество ступеней прохождения приказов с 16 до трех. В частности, войска Южного военного округа могут выполнять боевые задачи уже через шесть часов после получения приказа.

Начальник Генштаба ВС РФ также рассказал, что армия переходит от аналоговых к цифровым средствам связи. В 2010г. закончилась работа по созданию единой автоматизированной системы управления тактического звена, которая позволяет верховному главнокомандующему отдать приказ любому солдату на поле боя.

Кроме того, в России создается единая система воздушно-космической обороны страны, формирование которой должно завершиться в 2020г. Ранее космические войска отвечали за космическую разведку и предупреждение о ракетном нападении, а сухопутные войска – за работу радиотехнических частей, однако теперь эти подразделения объединяются.

Отметим, что ОСК "Запад" со штабом в Санкт-Петербурге передадут войска Ленинградского и Московского военных округов, Балтийский флот и часть Северного флота. В ОСК "Север" со штабом в Екатеринбурге войдут соединения Сибирского и Приволжско-Уральского ВО и другая часть Северного флота. ОСК "Восток" со штабом в Хабаровске объединит Дальневосточный ВО с рядом соединений Сибирского ВО, а также получит Тихоокеанский флот. В состав ОСК "Юг" со штабом в Ростове-на-Дону войдет Северо-Кавказский ВО, часть Приволжско-Уральского ВО, Черноморский флот и Каспийская флотилия.

Источник новости

 


Опубликовано: 14.12.10 16:03 | Просмотров: 647 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net