Интересное
загрузка...

Возвращение турецких помидоров: чего опасаются российские производители

Возвращение турецких помидоров: чего опасаются российские производители

Турецкие производители много месяцев просили Россию о возобновлении ввоза томатов. Почему Москва в итоге пошла навстречу Анкаре, и что теперь будет с российскими аграриями, выясняла DW.

Спустя почти два года после запрета на ввоз в Россию турецких овощей, в том числе томатов, продукция из этой страны возвращается на прилавки российских магазинов. С середины ноября на российских складах вновь появились томаты, о возобновлении экспорта которых много месяцев просили турецкие производители. Российская сторона не спешила открывать свой рынок, руководствуясь заботой о собственных тепличных хозяйствах. Почему Москва в итоге все же пошла навстречу Анкаре, и что теперь будет с российскими аграриями, выясняла DW.

Расстановка сил на российском рынке томатов в 2017 году

В 2015 году Россия импортировала 671,3 тысяч тонн томатов, большую часть из них (более 339 тысяч тонн) - из Турции. На втором месте по объемам поставок была Беларусь, на третьем - Китай. В 2016 году, после того, как Турции запретили ввозить свои томаты в РФ, расстановка сил изменилась. В лидеры по объемам экспорта вырвались Марокко, Азербайджан и Китай. "В этом году Азербайджан занял первое место, увеличив поставки томатов в Россию за 9 месяцев 2017 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 58% до 136 тысяч тонн", - отмечает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "Директ ИНФО" Евгений Иванов. 

Марокко, напротив, на треть сократило объем поставок в Россию томатов, чем воспользовались и китайские поставщики: рост +17% за 9 месяцев в 2017 году и второе место среди стран-экспортеров. Всего, по прогнозу "Директ ИНФО", в 2017 году в Россию поступит почти 500 тысяч тонн томатов. При этом тройка лидеров будет выглядеть следующим образом: Азербайджан (155 тысяч тонн), Китай (свыше 101 тысячи тонн), Марокко (89,5 тысячи тонн).

Что касается российских производителей, то, по данным Минсельхоза на 28 ноября, за период с 1 января 2017 года было собрано 229 тысяч тонн томатов (в 2016-м - 182,5 тысячи).

Несмотря на рост урожайности, российская продукция оставляет значительную нишу для импорта. Как говорит Евгений Иванов, "при органическом росте объемов рынка объемы российского производства растут недостаточно быстро, чем и пользуются поставщики импортной продукции".

Чего ожидать российским тепличным хозяйствам

Возвращение Турции на рынок РФ несет в себе определенные риски для российских производителей, уверены эксперты. Как заявил DW управляющий партнер консалтинговой компании Retail4you, эксперт аграрного рынка Сергей Лищук, "тепличные хозяйства в России только входят в фазу строительства и окупаемости инвестиций. Себестоимость производства высока из-за дефицита солнца и низких температур зимой". По его прогнозу, после открытия рынка для Турции сроки выхода на окупаемость для российских производителей томатов увеличатся на 50-100%. 

Особенно обидно это должно быть в свете того, что после введения запрета на европейские и турецкие томаты освободилось почти 40% рынка. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Пенькова отмечает, что российские производители поспешили этим воспользоваться: "Часть тепличных комплексов стала расширяться, другие начали модернизировать производство. Появилось много новых инвестпроектов, сконцентрированных на выращивании томата, причем большая часть из них - именно на выращивании светокультуры томата, то есть в зимний период времени, когда у нас много импорта".

Какой будет ценовая политика

По словам эксперта ИКАР, пока Турция присутствовала на российском рынке, основным фактором ее высокой конкурентоспособности была низкая цена. Российские томаты дороже, но, как утверждает Наталья Пенькова, качественнее. Остается открытым вопрос, что предпочтет российский потребитель. "Цена томатов в зимний период по-прежнему является важным вопросом для россиян, покупательная способность доходов которых в лучшем случае не меняется, а то и по-прежнему продолжает падать", - говорит Евгений Иванов.

По его мнению, если возвращение на рынок турецкой продукции будет сопровождаться демпингом, риски потерять долю рынка для российских тепличных томатов будут достаточно велики. Турецкая продукция будет конкурировать также в низко- и средне-ценовом сегментах с томатами из Китая и Марокко.

Что касается позиций Азербайджана, несмотря на то, что его продукция, скорее, относится к высоко- и среднеценовым сегментам рынка, Евгений Иванов считает, что эта страна сохранит свое лидерство в 2017 и начале 2018 годов.

По данным, которые приводит Сергей Лищук, сегодня в ритейле тепличные томаты стоят в среднем 160 рублей за килограмм, азербайджанские - около 250 рублей, прочие высокого качества - около 300 рублей. После прихода турецких томатов эксперт прогнозирует снижение стоимости до 120 рублей. Адекватная же цена, по его словам, должна составлять 80-100 рублей, и она может быть достигнута, "когда турбулентность рынка пройдет".

Почему Россия согласилась вернуть турецкую продукцию

Российские власти объясняют данное турецкой стороне долгожданное разрешение на ввоз томатов тем, что в межсезонье российским овощеводам трудно полностью закрыть потребности рынка из-за климатических условий. Об этом, в частности, говорил в октябре министр сельского хозяйства Александр Ткачев, при этом подчеркивая, что импорт из Турции не повлияет на российских производителей.

Евгений Иванов полагает, что и без допуска Турции на российский рынок дефицита на нем не сложилось бы, так как поставщики из Китая, Марокко и Азербайджана могли бы закрыть потребности в томатах даже в случае проблем с российским производством. По этой причине эксперт делает вывод о том, что "в решении вновь пустить турецкие томаты на российский рынок 99% политики".

Источник новости


Опубликовано: 03.12.17 12:56 | Просмотров: 49 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика