Интересное
загрузка...

Впервые в истории ФРГ мощности ВИЭ перекрыли угольную генерацию

Впервые в истории ФРГ мощности ВИЭ перекрыли угольную генерацию

Впервые в истории возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обогнали уголь в структуре электрогенерации ФРГ. По данным Немецкой ассоциации энергетики и водного хозяйства (BDEW) ветропарки, солнечные и гидроэлектростанции в совокупности производят 36,3% энергии в Германии, в то время как угольные ТЭС генерируют 35,1%.

Причем, в прошлом году доля ВИЭ в генерации ФРГ составляла 32,5%, а угля – 38,5%. Общий объем производства электроэнергии возобновляемыми источниками в первой половине 2018 года составил 118 млрд кВт*ч, а углем – 114 млрд кВт*ч. Правда, оценка BDEW – не единственная. В компании E.ON подсчитала, что ВИЭ сгенерировали за первые шесть месяцев текущего года 104 млрд кВт*ч.

Тем не менее, результаты реализации Концепции «Энергетического поворота» (Energiewende), подразумевающей значительно снижение доли угольной генерации и полный отказ от АЭС, налицо. Правда, с этим связаны некоторые существенные проблемы.

В ветреные и солнечные дни страна производит лишнее электричество, и Германия “сбрасывает” его соседям. Вот только главные импортеры энергии – Чехия и Польша – усвоить избыточные мощности не в состоянии.

Сетевые компании двух восточноевропейских стран предупреждают, что польские и чешские электросети могут не выдержать напора сверхплановой «чистой» энергии. Они просто устарели морально и материально. Значит, надо вкладываться в модернизацию, то есть нести дополнительные издержки из-за внезапно нахлынувшего энергетического счастья.

Немецкие компании существования проблемы не отрицают и тоже говорят об устаревших сетях по обе стороны границы. Согласно правилам ЕС, стоимость устранения энергетического дисбаланса должна быть поровну разделена между двумя сторонами. Но это идеализированная картина европейской солидарности, равенства и братства.

На деле же основная масса расходов падает на сторону-импортера. Чехии и Польше приходится вкладывать миллионные инвестиции в высоковольтные ЛЭП, рассчитанные на более высокое напряжение, а заодно и устанавливать трансформаторы на границе, чтобы перенаправлять лишние потоки обратно в Германию. Чешская CEPS и Polskie Sieci Elektroenergetyczne уже потратили около 115 млн евро на установку массивных трансформаторов. Кроме того, Польша инвестировала в 2016 году 300 млн долларов в модернизацию своих электросетей и подстанций.

Электросетевые операторы Германии тоже было активно взялись за модернизацию. Компания 50Hertz, отвечающая за трансграничные линии электропередач, принялась устанавливать трансформаторы в двух местах на немецкой стороне, чтобы помочь справиться с переменчивыми потоками и внезапным избытком энергии. Однако монтаж одного из них был отложен на три года из-за судебной тяжбы, из-за чего издержки выросли примерно на 100 млн евро.

В то же время Германия никак не может решить проблему переброски своей ветряной энергии, вырабатываемой в основном на севере страны, к мощным заводам, расположенным на юге. Требуется провести несколько современных высоковольтных линий, а это капиталоемкий инвестиционный проект. Поэтому пока за превосходство возможностей немецких ВИЭ над потребностями экономики ФРГ приходится отдуваться восточным соседям. Так, компания Polska Grupa Energetyczna заявила, что в Польше уже загружены под завязку все сетевые интерконнекторы.

Обострилась в соседних с “зеленой” Германией странах и еще одна чисто экономическая проблема. Страдают чешские и польские компании, по старинке генерирующие «грязную» электроэнергию на угольных ТЭС. Выработанное ими электричество уже никому не нужно – немецкое девать некуда.

Скажем, раньше чешская CEZ Group экспортировала свою энергию в Польшу, где 1 тыс кВт*ч стоили на 6 евро дороже. Обоюдная выгода была налицо. Но теперь такой переток невозможен, поскольку польские электросети чисто физически не могут принять чешские киловатты.

С 2008 года, когда Германия начала активно развивать ветряную и солнечную энергетику, польские электростанции стали ежегодно потреблять на 4 млн тонн угля меньше. Это эквивалентно закрытию одной крупной ТЭС. Однако такой урон от германского «энергетического поворота», как закрытие целого предприятия или полная модернизация оборудования, «уже считается просто частью бизнеса», с горечью отмечают в Польше.

Источник новости


Опубликовано: 06.08.18 22:33 | Просмотров: 109 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика