Интересное
загрузка...

Засекреченные ликвидаторы ЧАЭС: мы были пушечным мясом

  "Батальон смертников" вспоминает рабский труд в Чернобыле. Из 600 тыс. ликвидаторов аварии на Чернобыльской электростанции большинство были военными, которых "принудительно-добровольно" привозили в зону исполнять черную работу. В первые дни после катастрофы в Чернобыле работал 731 отдельный батальон специальной защиты (ОБСЗ), о существовании которого не осталось практически никаких документов.

Эта группа долгое время была засекречена. Только несколько лет назад правительство Украины признало сам факт существования "батальона смертников".

"Батальон смертников"

"Ночью, на 29 число, постучались в общежитие, сказали: паспорт, военный билет и вниз. Загребли без мыла, без полотенца, кто в чем был, в том и забрали", - рассказал ликвидатор из 731 батальона Анатолий Славинский.

"Батальон создавался в срочном порядке. Пришла депеша, как нам объяснили, из Москвы. Людей забирали из дому в партизаны неизвестно куда и неизвестно зачем. Все это время родные не знали, куда мы делись", - вспоминает его коллега Виктор Павленко.

Той ночью 350 призывников в возрасте около 25 лет отправили в полк гражданской обороны на Севастопольской площади в Киеве, там переодели и, по-прежнему ничего не сообщая, погрузили в автобусы. При этом вся защита ликвидаторов состояла из военной формы, пилотки и сапогов.

Многие догадались, что везут в Чернобыль, вспоминает Славинский. Однако никто не знал ни об радиации, ни даже о характере аварии. Считали, на АЭС просто пожар.

Работали по 16 часов

Уже утром 29 апреля военные приступили к работе - в поле грузили на вертолеты мешки с песком, свинцовыми чушками и доломитовым порошком. Этот груз вертолеты сбрасывали во взорвавшийся реактор.

Работали по 16 часов, с раннего утра до позднего вечера.

"Жили в палатках. Днем было тепло, как сейчас, а ночи были очень холодные. Утром подъем, быстро поели - и на вертолетные площадки, в метрах 500 от лагеря. Обедали наспех, во время перекуров. Часов в шесть-полседьмого ужинали, опять работа, и только после 23:00 возвращались в лагерь уставшие и одетыми падали на кровать, чтобы утром опять подняться", - рассказывает Павленко.

"Еда была отвратительная. Я служил на флоте, но такого я никогда не ел. Воду привозили машины, которые поливают улицы", - говорит Славинский.

Дозиметр зашкаливал

Никто не заботился о том, чтобы поменять насквозь пропитанную радиацией одежду, которую ликвидаторы не снимали даже ночью. Первый раз батальон помыли лишь спустя полторы недели, 7 мая. Тогда же военных переодели. Да и то, как вспоминает Павленко, новых сапогов хватило только на полбатальона.

"Выдали сразу "карандаши" для измерения доз радиации. Рассчитан дозиметр на 31 рентген, но на третий день он зашкалил, и мы больше ничего не мерили", - рассказывает Павленко.

Вернувшись в Киев, ликвидаторы обнаружили, что значительно похудели. Две недели не могли бриться из-за сильного раздражения кожи.

"Было ощущение, что зубов вообще нет. На лицах - коричнево-сиреневый загар. Но все появилось через годика четыре - головокружение, головные боли, давление, проблемы с память. Сейчас я инвалид ІІ группы. Но я оптимист, спокойно к этому отношусь, не ною", - говорит Славинский.

Из 360 человек первого призыва в живых осталось менее 100 человек. Такой же процент погиб и со второго призыва.

Никто не ждал, что люди выживут

Официально 731-го батальона не существовало вообще. О военных, пробывших 18 дней в эпицентре Чернобыльской катастрофы, не осталось никаких документов, кроме скудных записей в военных билетах, которые пришлось сдать, и нескольких пометок в архивах.

"Нам всем написали в военных билетах: 25 рентген по 10 число. А еще пять дней остались, вроде как мы были на курорте. В справках из архивов запись "Загрузка мешкотары, город Чернобыль", 29 апреля - 3 мая, а дальше никакой информации", - говорит Славинский.

Почему эти ликвидаторы ЧАЭС были засекречены, остается гадать.

"Я так понимаю, что сделали из нас пушечное мясо", - говорит Виктор Павленко. "Просто никто не ожидал, что люди выживут", - уверен Анатолий Славинский.

Сейчас ликвидаторы из 731-го батальона получают от 1,5-3 тыс. грн. пенсии, в зависимости от того, как повезло с судебными процессами. Как правило, до 2 тыс. грн. уходит на лечение.

"По закону, мы должны получать 6, 8, 10 минимальных пенсий, в зависимости от степени инвалидности, но наши дела находятся в судах по два-три года. Мое дело там с 2009 года, и я недавно звонил и узнавал, что оно даже не зарегистрировано", - рассказал Павленко.

20 апреля засекреченные ликвидаторы провели пикет у стен Кабмина. Правительство пообещало создать рабочую группу для решения их проблем, но чернобыльцы настроены скептически - безрезультатные пикеты и обещания поворяются уже не первый год.

Ранее Президент Виктор Янукович назвал финансирование чернобыльцев непосильной ношей для бюджета.

Источник новости


Опубликовано: 21.04.11 04:30 | Просмотров: 2999 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net